(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 60
  • № 59
  • № 58
  • № 57
  • № 56
  • № 54
  • № 53
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2016/№ 55

Медльгота по НДС — только для медзаведений

http://tinyurl.com/y2753uhh
Может ли «обычное» юрлицо (не заведение здравоохранения) или ФЛП, имеющие «медицинскую» лицензию, воспользоваться НДС-льготой по поставке услуг здравоохранения, установленной в п.п. 197.1.5 НКУ?

Юрлицо может, потому что в соответствующей лицензии на медпрактику (см. ниже) оно будет обозначено именно как заведение здравоохранения. ☺ ФЛП — как не заведение — не может. ☹

Для обоснования этого вывода обратимся к терминологии и немножко помянем старое…

А оттолкнемся, конечно же, от самого п.п. 197.1.5 НКУ, согласно которому освобождаются от НДС операции:

«поставки услуг здравоохранения заведениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку таких услуг…»

Кстати, в Справочнике № 78/1 налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета по состоянию на 01.04.2016 г., этой льготе присвоен код 14010409.

Заметим также, что некоторые медуслуги (они перечислены в пп. «а» — «о» п.п. 197.1.5 НКУ) под указанную льготу не подпадают, но сейчас главное не это. Нам важно то, что эта льгота «прописана» только:

(1) заведениям здравоохранения,

(2) имеющим соответствующую лицензию.

В принципе, лицензии на медицинскую практику выдаются как заведениям здравоохранения, так и ФЛП — см. Лицензионные условия, утвержденные приказом Минздрава от 02.02.2011 г. № 49.

Обратите внимание, что согласно этим Лицензионным условиям:

— их действие распространяется на всех зарегистрированных хозсубъектов независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, осуществляющих хозяйственную деятельность по медицинской практике (п. 1.2);

медицинская практика — это вид хоздеятельности в сфере здравоохранения, осуществляемый заведениями здравоохранения и ФЛП (п. 1.3).

Так вот, заведение здравоохранения — это юридическое лицо (любой формы собственности и организационно-правовой формы) или его обособленное подразделение, основная задача которых — обеспечивать медицинское обслуживание населения на основании соответствующей лицензии и профессиональной деятельности медицинских (фармацевтических) работников (см. абзац третий ч. первой ст. 3 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.92 г. № 2801-XII).

Круг замкнулся… Причем в смысле права на льготу согласно п.п. 197.1.5 НКУ замкнулся он только на юрлицах, получивших лицензию, т. е. на заведениях здравоохранения. Перечень таковых утвержден приказом Минздрава от 28.10.2002 г. № 385 — на него прямо указывают налоговики в БЗ 101.13.

Кстати, в докодексные времена в Законе об НДС тоже прямо упоминались лишь заведения здравоохранения (см. п.п. 5.1.8 этого Закона — аналог нынешнего п.п. 197.1.5 НКУ), но это не помешало тогдашним налоговикам в письме ГНАУ от 17.05.2000 г. № 6705/7/16-1220-25 распространить ту НДС-льготу и на ФЛП тоже (да, равенство прав субъектов разных форм собственности — не пустой звук).

В принципе, ФЛП может аргументировать этим же свое обращение за индивидуальной налоговой консультацией ( п.п. 14.1.172; ст. 52 НКУ), но без нее пользоваться этой льготой ни-ни! ☹ Хотя в конце концов для ФЛП открыты вторая (ведь медуслуги оказываются населению) и третья группы ЕН, допускающие безНДСный статус ФЛП — чем это вам не «НДС-льгота»? ☺…

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
поставка услуг, медицинская льгота, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье