Коньяк: тонкости определения минцены

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 55
Наше предприятие продает коньяк с надписью «КВВЯ», на нем нет вообще никаких звездочек. Какая минимальная цена по нему должна применяться?

Согласно ДСТУ 4700:2006 «Коньяки Украины. Технические условия» отечественные коньяки, в зависимости от сроков выдержки, подразделяют на:

1) ординарные коньяки. Изготавливаются из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет в дубовых бочках или эмалированных резервуарах с дубовыми клепками в закрытых помещениях при температуре от 15 °С до 25 °С и влажности воздуха (75 — 85) %, и подразделяются на:

— «три звездочки» — из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;

— «четыре звездочки» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет;

— «пять звездочек» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;

2) марочные коньяки. Изготавливаются из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего возраста не менее 6 лет и подразделяются на:

— выдержанные «КВ» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;

— выдержанные высшего качества (КВВЯ) — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;

— старые «КС» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет;

— очень старые «ДС» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет;

— коллекционные — специально отобранные марочные коньяки, которые прошли послекупажный отдых и дополнительно выдержаны в дубовой таре не менее 3 лет.

То есть указанный норматив разграничивает коньяки со звездочками (ординарные) и коньяки выдержанные (марочные).

В то же время постановление КМУ от 30.10.2008 г. № 957 (далее — постановление № 957) устанавливает минимальные цены только на коньяки «три звездочки», «четыре звездочки», «пять звездочек», а также на прочие спиртовые дистилляты и спиртные напитки. О коньяках марочных ничего не написано. Судя по нормам ДСТУ, марочные коньяки (в том числе «КВВЯ») должны относиться к последней категории.

Но парадокс в том, что минцены на прочие спиртовые дистилляты и спиртные напитки ниже, чем минцены на коньяк «четыре звездочки» и «пять звездочек»! Хотя очевидно, что выдержанный марочный коньяк не может стоит дешевле ординарного. Возможно, поэтому и возник вопрос у читателя.

Однако ДСТУ не единственный документ, классифицирующий алкогольные напитки. Например, УКТ ВЭД относит коньяки (Cognac) к коду 2208201200 (причем к указанному коду относятся все коньяки). Прочие же спиртовые дистилляты и спиртные напитки отнесены к коду 2208202900.

Вероятно, во входящих документах на марочный коньяк, которые передает вам поставщик, он будет указан под кодом 2208201200. А код УКТ ВЭД в документах скорее всего будет, по крайней мере если вы — плательщик НДС (во входящей налоговой накладной код УКТ ВЭД будет выделен обязательно). Под таким соусом можно утверждать, что марочный коньяк не попадает ни в прочие спиртовые дистилляты и спиртные напитки (так как код УКТ ВЭД другой), ни в «звездочные» коньяки (так как код хоть и тот же, но в постановлении № 957 о марочных ничего не сказано), а стало быть, на них вообще не установлены минцены.

И все же мы бы ни рисковали с подобным подходом, ведь УКТ ВЭД положен в основу минцен весьма условно. Например, водка виноградная в постановлении № 957 указана как составляющая прочих спиртовых дистиллятов и спиртных напитков, хотя в УКТ ВЭД граппа (это и есть виноградная водка) выделена в отдельный код.

Поэтому, как бы это ни выглядело странно, ориентир в данном случае — минцена на прочие спиртовые дистилляты и спиртные напитки. Но чтобы избежать неприятностей, лучше ориентироваться на большую минцену, установленную для коньяка «пять звездочек». Если ваш коньяк действительно «КВВЯ», то вопросов быть не должно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить