(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/26
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2016/№ 56

Декларация по налогу на прибыль

Сегодняшний номер — особенный. В преддверии бухгалтерского праздника мы решили сделать краткую подсказку по тем актуальным вопросам, с которыми к нам чаще всего обращаются читатели. Безусловно, мы не можем объять необъятное. Сложно в двух страницах описать все тонкости, скажем, заполнения налоговой накладной или исправления ошибки по налогу на прибыль. Но самые важные моменты мы постарались охватить. Ну а если вам нужны подробности — читайте наши предыдущие публикации. Ссылки перед вами. Уверены, вы найдете ответ на свой вопрос.

налог на прибыль

Декларация по налогу на прибыль может предоставляться ежеквартально либо по итогам года (смотря кем является плательщик: «квартальщиком» или «годовиком»).

Ежеквартально (в обязательном порядке) с 2016 года отчитываются высокодоходники (т. е. плательщики налога на прибыль с бухдоходом за прошлый 2015 год свыше 20 млн грн., п. 137.4 НКУ). Также в квартальные сроки должны отчитываться «прибыльщики», которые переходят в середине года на единый налог. А вот если, наоборот, с единого налога уходим в «прибыльщики», налоговики таких плательщиков причисляют к новичкам ( п.п. «а» п. 137.5 НКУ) и требуют от них отчитываться в целом аж за год (подкатегория 102.12 БЗ).

Годовая отчетность по налогу на прибыль установлена для:

вновь созданных, т. е. плательщиков, которые были зарегистрированы в отчетном году и по итогам такого года впервые подают декларацию ( п.п. «а» п. 137.5 НКУ);

сельхозников, для которых отчетным периодом установлен год ( п.п. «б» п. 137.5, п.п. 137.4.1 НКУ);

малодоходников — плательщиков с бухдоходом за прошлый год не более 20 млн грн. ( п.п. «в» п. 137.5 НКУ), в том числе избравших применение налоговых разниц.

Декларацию по налогу на прибыль заполняют нарастающим итогом с начала года в гривнях без копеек с округлением по общеустановленным правилам (это предусматривает сама форма отчетности) и обязательно на украинском языке. Финрезультат (стр. 02) берут из бухучета с точностью до гривень (подкатегория 102.23.02 БЗ).

Декларация состоит из:

— вступительной части;

— основной части (строки 01 — 25);

— строки-расчета ежемесячного авансового взноса (строка 26);

— трех блоков для исправления самостоятельно выявленных ошибок: (1) по налоговому обязательству по налогу на прибыль (строки 27 — 31); (2) по налогу на прибыль с доходов нерезидентов (строки 32 — 35); (3) по ежемесячным авансовым взносам (строки 36 — 39);

— заключительной части.

Форма декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденная приказом № 897, предназначена для всех категорий плательщиков налога на прибыль, как обычных предприятий, так и «специфичных» (страховщиков, банков, букмекеров, «лотерейщиков», «азартщиков»). Заполнению подлежат все строки декларации и ее приложений.

Важно! Приложения к отдельным строкам декларации, не заполненные из-за отсутствия операций (показателей), не подают. Вместе с декларацией по налогу на прибыль могут предоставляться следующие приложения (всего утверждено 9 приложений).

Приложение АВ — дивидендный авансовый взнос. В данном приложении рассчитывают и отражают сумму дивидендного авансового взноса, подлежащего уплате в отчетном (налоговом) периоде. Приложение должны подавать любые эмитенты-резиденты, которые: (1) выплачивают дивиденды (в денежной или неденежной форме) и/или (2) обязаны в соответствии с п. 57.11 НКУ уплачивать авансовый взнос (перед выплатой дивидендов и/или в момент такой выплаты).

Приложение ЗП — уменьшение начисленной суммы налога. В его таблице приводят суммы, на которые может быть уменьшен начисленный налог, в соответствии с требованиями пп. 57.1 (в редакции до 01.01.2016 г.), 57.11, 137.6 НКУ:

— авансы ежемесячные (строка 16.1);

— сумма начисленного и уплаченного налога на недвижимость в части объектов нежилой недвижимости (строка 16.2);

— дивидендные авансы (строка 16.3), включая дивидендные авансы, «не сыгравшие» в уменьшение налога на прибыль по итогам прошлых лет ( письмо ГФСУ от 28.01.2016 г. № 2779/7/99-99-19-02-01-17).

Кроме того, контролеры также рекомендовали увеличить непосредственно показатель стр. 16 приложения ЗП (поскольку специальной строки нет) на сумму налога на прибыль, уплаченного за рубежом ( п.п. 141.4.9 НКУ). Руководствуясь п. 46.4 НКУ, необходимо расшифровать суммы, формирующие значение этой строки в специально отведенном поле декларации. Впрочем, уже существует проект изменений в декларацию (который намечает обновить приложения ЗП и АВ).

Приложение ПЗ — прибыль, освобожденная от налогообложения. Заполняют и подают только те плательщики, которые осуществляют виды деятельности, освобожденные от обложения налогом на прибыль на основании ст. 142 НКУ.

Приложение АМ — амортизация. Заполняют все высокодоходники и те малодоходники-добровольцы, которые решили корректировать бухгалтерский финрезультат на разницы.

Приложение ЦП — ценные бумаги. В этом приложении высокодоходные плательщики и малодоходные добровольцы определяют отдельный финансовый результат по операциям продажи и другого отчуждения любых ценных бумаг, руководствуясь правилами пп. 141.2.3 — 141.2.5 НКУ.

Приложение ПН — налог с доходов нерезидентов. Указываем информацию о налоге, который плательщик удерживает и уплачивает в бюджет при выплате нерезиденту дохода с источником его происхождения из Украины в соответствии с п. 141.4 НКУ.

Приложение ТЦ — трансфертное ценообразование. Подают его лишь плательщики, которые осуществляли контролируемые операции.

Приложение ВП — исправление ошибок. При исправлении ошибки по налогу на прибыль через текущую декларацию в ее составе предоставляется приложение ВП с уточненными данными за ошибочный период.

Приложение РІ — разницы. Предназначено такое приложение для расшифровки и определения общей величины разниц, на которые увеличивают/уменьшают бухгалтерский финрезультат. Приложение РІ включает 4 раздела:

— раздел 1 — амортизационные разницы ( ст. 138 НКУ);

— раздел 2 — разницы при формировании резервов (обеспечений) (ст. 139, 141 НКУ);

— раздел 3 — разницы по финансовым операциям ( ст. 140 НКУ);

— раздел 4 — прочие разницы (в частности, при продаже и другом отчуждении ценных бумаг согласно ст. 141 НКУ, «переходные» разницы по подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

На заключительном этапе составления приложения РІ в нем отдельно суммируют все увеличивающие (строка 01) и все уменьшающие (строка 02) корректировки. Потом из первой величины вычитают вторую: стр. 01 - стр. 02. Это и есть итоговая сумма разниц, на которую корректируют (увеличивают или уменьшают) бухгалтерский финрезультат (строка 03).

Важно! Даже если в результате расчета разниц, предусмотренных НКУ, их сумма составила «0», заполнять приложение PI все равно необходимо.

Финотчетность. Вместе с квартальной декларацией по налогу на прибыль «прибыльщики» предоставляют в налоговые органы финотчетность, кроме малых предприятий и субъектов микропредпринимательства, которые подают налоговикам финотчетность только за год ( п. 46.2 НКУ, п. 2 Порядка № 419).

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Декларация по налогу на прибыль

2016, № 8

2

Упрощенец «одоходил» нерезидента: подай декларацию по налогу на прибыль!

2016, № 33, с. 7

3

Нехозрасходы в декларации по налогу на прибыль? Отражаем, если есть первичка

2016, № 33, с. 40

4

Привет «квартальщикам», или Декларация по налогу на прибыль за I квартал 2016 года

2016, № 29, с. 6

5

Как будут проверять декларации по налогу на прибыль

2016, № 23, с. 4

декларация по налогу на прибыль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.