14.07.2016

Финансовая помощь

Возвратная финпомощь (далее — ВФП) — это сумма средств, которая дана налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисления процентов или предоставления других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательной к возврату ( п.п. 14.1.257 НКУ).

учет отдельных операций

Предоставление и возврат ВФП не отражаются в составе бухгалтерских доходов и расходов у заимодателя и у заемщика, ведущих учет по П(С)БУ. Сторонам договора ВФП, работающим по МСБУ, придется продисконтировать сумму ВФП. Причем дисконтируют обычно долгосрочные займы (более 12 месяцев с момента предоставления), поскольку влияние дисконтирования на краткосрочную задолженность принято считать несущественным. Доходы и расходы, отраженные при дисконтировании, повлияют на бухгалтерский финансовый результат.

В налоговоприбыльном учете не предусмотрена корректировка финансового результата на разницы по возвратной финпомощи. Поэтому независимо от того, проводит предприятие корректировку финансового результата до налогообложения на сумму разниц, предусмотренных разделом III НКУ, или нет ( п.п. 134.1 НКУ), такие операции показывают в учете по налогу на прибыль исключительно по правилам бухучета.

Налоговые последствия прощения ВФП. У заемщика прощенная сумма включается в доход отчетного периода и отражается по кредиту субсчета 717 «Доход от списания кредиторской задолженности». Заимодатель прощенную сумму финпомощи в бухучете списывает в прочие расходы на субсчет 977 «Прочие расходы деятельности». При этом заимодатель, корректирующий финрезультат на разницы, дополнительно на эту же сумму увеличивает финрезультат (стр. 2.1.3 приложения PI).

«Переходная» ВФП. Если ВФП зашла от неплательщика налога на прибыль и была включена до 01.01.2015 г. в состав доходов согласно прежней редакции п.п. 135.5.5 НКУ, то, возвращая ее после этой даты, плательщик налога на прибыль имеет право уменьшить свой финрезультат ( п. 18 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). Такую сумму ВФП отражаем в строке 4.2.10 приложения РІ. А вот что касается «переходной» помощи, зашедшей от плательщика налога на прибыль (в том числе и от учредителя — плательщика налога на прибыль), то условные проценты в случае невозврата финпомощи на конец отчетного периода с 01.01.2015 г. не начисляем, а сам возврат финпомощи на налоговый учет никак не повлияет. Эти «переходные» правила применяются плательщиком налога на прибыль независимо от обязанности или добровольного решения проводить налоговые разницы, предусмотренные разделом III НКУ.

Безвозвратная финпомощь сумма средств, переданная плательщику налогов согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров. В бухгалтерском учете дарителя такая сумма включается в состав расходов в период их понесения ( п. 29 П(С)БУ 16), в учете одариваемого — в доходы ( пп. 5, 7 П(С)БУ 15). В налоговом учете никаких корректировок величины финрезультата до налогообложения по таким операциям НКУ не предусмотрено. Однако, в соответствии с п. 140.5.9 НКУ, если одариваемый — неприбыльная организация, то даритель, применяющий налоговые разницы, должен увеличить финрезультат на сумму, превышающую 4 % облагаемой прибыли предыдущего отчетного года (стр. 3.1.9 приложения PI).

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Финпомощь

2016, № 44

2

Возвратная финпомощь в форме № 1ДФ

2016, № 13, с. 46

3

Финпомощь: как включать в расходы?

2015, № 102, с. 5

4

«Благо творю»: предоставляем помощь неприбыльным организациям

2015, № 35, с. 12