Услуги от нерезидента в НДС-учете сельхозника

В избранном В избранное
Печать
Бобро Анатолий, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 57

вывод документа


Сельхозпредприятие — субъект спецрежима НДС при получении от нерезидента услуг сельхозназначения отражает НО в общей декларации, а НК — в специальной

Такой вывод в этих двух письмах по большому счету отрицать не приходится. Отметим, что это давняя позиция контролеров. То же говорилось и ранее в консультациях БЗ 101.24 (действовала до 05.02.2013 г.) и БЗ 101.21 (действовала до 01.12.2014 г.). Другое дело, что это нелогично и несправедливо. Ведь если НО — в общей декларации, то в ней должен быть и НК (ну или и НО, и НК — в спецдекларации).

Свой подход налоговики объясняют так. При поставке услуг нерезидентами, если место их поставки расположено на таможенной территории Украины, ответственным лицом за начисление и уплату НДС в бюджет признается получатель услуг (п. 180.2 НКУ). Это общая норма, а следовательно, наравне с другими плательщиками она должна выполняться и сельхозпредприятиями-спецрежимщиками.

Датой возникновения НО по операциям по поставке услуг нерезидентами, место предоставления которых — таможенная территория Украины, является дата списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату услуг или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом, в зависимости от того, какое из событий состоялось ранее (п. 187.8 НКУ).

Что характерно, контролеров нельзя заподозрить в фискальности, их позиция об НО в общей декларации не оспаривается. Ведь в этом случае:

(1) неуместно апеллировать к нормам спецрежимной ст. 209 НКУ, поскольку отсутствуют операции по поставке произведенных (предоставленных) сельхозтоваров (услуг);

(2) действует прямая норма п.п. 7 п. 3 разд. V Порядка № 21* — строка 6 может заполняться только в декларации 0110, т. е. общей. Именно эта строка предназначена для отражения объемов услуг, полученных от нерезидента на таможенной территории Украины. В спецдекларациях строка 6 не заполняется, поскольку НО, возникающие при получении услуг от нерезидента, не относятся к тем, которые отражаются в таких декларациях.

* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Вполне очевидно, что отражение НО в общей декларации, а НК — в спецдекларации для аграриев, к сожалению, выливается в дополнительные платежи в бюджет. При условии, что такие услуги приобретены для использования в производстве сельхозпродукции, их место — в строке 11.4 спецдекларации. Оснований для корректировки НК — переноса его в общую декларацию для этих случаев не предусмотрено. Не может быть и речи об изменении направления использования приобретенных услуг.

Напоследок об ошибке налоговиков. С 1 января 2015 года НК по операциям поставки «нерез-услуг» на таможенной территории Украины возникает по дате составления плательщиком НН по таким операциям, при условии ее регистрации в ЕРНН (п. 198.2 НКУ). Документом, удостоверяющим право на НК, в этом случае считается зарегистрированная надлежащим образом НН, НО по которой включены в декларацию соответствующего отчетного периода (абзац второй п. 201.12 НКУ). То есть НО и НК по таким операциям в общем случае отражаются в одном и том же отчетном периоде.

А контролеры приводят редакцию п. 198.2 НКУ полуторагодичной давности, когда еще НК по «нерез-услугам» отражался на дату уплаты (начисления) налога по НО, которые были включены в декларацию предыдущего периода. Вместе с тем в других письмах (например, от 27.04.2016 г. № 9616/6/99-99-15-03-02-15) ГФСУ придерживается действующего порядка формирования НК.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить