Темы статей
Выбрать темы

Продаем залоговое имущество через электронные торги

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Намедни вы уже прочли статью* об операциях по изъятию залогового имущества у залогодателя. Правда, в ней речь шла о ситуациях, в которых банк обращает взыскание на предмет залога в добровольном внесудебном порядке — по взаимному согласию сторон. Но условиями договора добровольный порядок урегулирования «залогового» вопроса может быть и не предусмотрен. Как в таком случае будет действовать банк и какие учетные и налоговые последствия ждут залогодателя? Об этом — прямо сейчас.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 55, с. 32.

Если банк обращает взыскание на предмет залога в принудительном порядке, к процедуре изъятия залогового имущества будет привлечено гораздо больше участников, нежели при использовании добровольного механизма. Так, помимо банка, должника и покупателя имущества в ней будут непосредственно задействованы суд (или нотариус), органы государственной исполнительной службы, а также специализированная организация, осуществляющая реализацию. А чем больше звеньев — тем больше вопросов. Поэтому прежде чем говорить о налогообложении и отражении в учете операции по принудительному взысканию залогового имущества, давайте разберемся с процедурой, по которой оно происходит, а заодно и с ролью, которую выполняет каждый из указанных участников.

Процедура «принудительного» взыскания

Если законом или договором залога не предусмотрено иное, то банк обращает взыскание на предмет залога на основании решения суда (третейского суда) или исполнительной надписи нотариуса (абзац шестой ст. 20 Закона о залоге**). Для того чтобы получить судебное решение, банк обращается в суд с соответствующим иском. Если же банк обращает взыскание на основании исполнительной надписи нотариуса, в суд обращаться не нужно — нотариус совершит ее на договоре залога/ипотеки по предъявлении банком документов, подтверждающих бесспорность его требований. Такими документами являются договор залога/ипотеки, кредитный договор, по которому обеспечивалось обязательство, а также документ, подтверждающий просрочку выполнения обязательства должником.

** Закон Украины «О залоге» от 02.10.92 г. № 2654-ХII.

Выполнение как судебного, так и нотариального решения о взыскании будут осуществлять органы государственной исполнительной службы. Для этого по заявлению банка и на основании соответствующего исполнительного документа (исполнительного листа, выданного судом, или исполнительной надписи нотариуса) госисполнитель на протяжении трех рабочих дней открывает исполнительное производство. О чем выносится соответствующее постановление.

Важно!

Даже после открытия исполнительного производства у должника есть возможность выполнить судебные/нотариальные решения добровольно

Правда, отведено ему на это всего семь дней с момента вынесения постановления. Об этом госисполнитель указывает в постановлении об открытии исполнительного производства, копии которого не позднее следующего рабочего дня направляет и должнику, и банку (ч. 2, 5 ст. 25 Закона об исполнительном производстве***).

*** Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV.

Кстати, по заявлению банка госисполнитель одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства может наложить арест на имущество должника. Об этом также выносится соответствующее постановление.

Но как же тогда должник сможет добровольно его продать? По согласованию с госисполнителем. Такая возможность предусмотрена ч. 2 ст. 27 Закона об исполнительном производстве. Средства в таком случае покупатель вносит на счет органа государственной исполнительной службы в срок до начала принудительного взыскания.

Если же в течение семи дней должник не предоставит госисполнителю документальное подтверждение того, что решение выполнено добровольно, будет начато принудительное его выполнение. В таком случае с должника дополнительно взыскиваются исполнительный сбор (в размере 10 % от суммы, которая подлежит взысканию) и понесенные исполнительной службой расходы, связанные с организацией и проведением исполнительных действий. А имущество, на которое обращено взыскание, подлежит принудительной реализации путем проведения электронных торгов согласно Порядку № 2710/5****.

**** Порядок реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов, утвержденный приказом Минюста от 22.12.2015 г. № 2710/5.

Организатором таких торгов является уполномоченная специализированная организация — ГП «СЕТАМ» (далее — Организатор торгов). Стоимость ее услуг — 5 % продажной цены лота (п. 2 разд. III Порядка № 2710/5).

Учтите: на счет государственной исполнительной службы победитель торгов перечисляет разницу между ценой продажи и суммой вознаграждения Организатора торгов. А указанное вознаграждение перечисляется Организатору и считается оплатой за его услуги (п. 1 разд. Х Порядка 2710/5). Но все же

стоимость услуг Организатора торгов входит в цену продажи залогового имущества

За счет средств, полученных исполнительной службой от реализации залогового имущества, погашаются все понесенные исполнительной службой расходы, удовлетворяются требования банка, взыскиваются исполнительный сбор и штрафы, наложенные госисполнителем. Остаток средств перечисляется должнику (ст. 43 Закона об исполнительном производстве).

В случае, если средств, которые поступили от реализации залогового имущества, недостаточно для удовлетворения требований по исполнительному документу, этот документ возвращается залогодержателю (ч. 2 ст. 54 Закона об исполнительном производстве).

Вот так в общих чертах выглядит процедура принудительного взыскания залогового имущества у залогодателя. Перейдем к налогообложению этой операции. А начнем с самого интересного — НДС.

Принудительная продажа и НДС

Прежде всего отметим: для того чтобы правильно определить дату и сумму налоговых обязательств (НО), возникающих при принудительной продаже залогового имущества, предприятие-должник должно учесть требования «посреднического» п. 189.4 НКУ*****. Ведь в его последнем абзаце сказано прямо: «посреднический» порядок определения даты возникновения НО и налогового кредита (НК) применяется также к операциям по принудительной продаже арестованного имущества органами юстиции.

***** Налоговый кодекс Украины.

Согласно этому пункту дата возникновения НО и НК у плательщиков, осуществляющих поставку/получение товаров в рамках посреднических договоров и без перехода права собственности на них, определяется по правилам ст. 187 и 198 НКУ. То есть продавец признает НО по НДС и выписывает НН на посредника по общим правилам — на дату, случившуюся ранее: либо на дату получения оплаты, либо на дату передачи товара посреднику.

Небольшая сложность нашей ситуации состоит в том, чтобы правильно определить, кто же в этом случае является посредником?

С одной стороны, посредником можно считать государственную исполнительную службу. Ведь именно она уполномочена выполнить судебное/нотариальное решение и реализовать залоговое имущество. С другой стороны, непосредственным исполнителем является Организатор торгов. Так на кого же должен выписать налоговую накладную (НН) залогодатель?

Позиция редакции. Мы считаем, что залогодатель составляет НН на Организатора торгов. Потому что именно ему залогодатель передает товар на реализацию, осуществляя при этом поставку товара согласно п.п. «е» п.п. 14.1.191 НКУ (хотя никакого письменного договора предприятие-должник с Организатором торгов не заключает).

Когда возникнут НО у залогодателя?

На дату внесения в систему электронных торгов информационного уведомления о соответствующих торгах имущество будет считаться переданным на реализацию. Это установлено в п. 1 разд. II Порядка № 2710/5. Поэтому не исключаем, что налоговики уже в этот момент захотят увидеть первое событие. Но учтите: физической передачи имущества при этом может и не произойти. А даже если имущество будет передано, то только на хранение. Об этом четко сказано в п. 5 разд. II Порядка № 2710/5. А такая передача объектом налогообложения не является (п.п. 196.1.2 НКУ).

Поэтому, на наш взгляд, первым событием по операции принудительной реализации залогового имущества для должника будет получение акта о проведенных электронных торгах. Именно этот документ подтверждает получение оплаты за реализованное имущество. Он же подтверждает и переход права собственности (пп. 4 — 9 разд. Х Порядка № 2710/5).

Как определить базу налогообложения?

Очень просто. Ею будет указанная в акте об электронных торгах цена продажи. При этом помните: база налогообложения должна быть не ниже минбазы, установленной абзацем вторым п. 188.1 НКУ. Так что если продажная стоимость оказалась ниже, НО на разницу придется доначислить.

Учтите также: уменьшать базу налогообложения на сумму вознаграждения Организатора торгов (5 % цены продажи), на наш взгляд, законодательных оснований нет. Ведь оно является частью продажной стоимости. В то же время это вознаграждение является платой за услуги Организатора. Поэтому он на соответствующую сумму признает НО и выписывает НН. Причем покупателем этой услуги является залогодатель — НН должна быть выдана ему.

Выписывается такая НН на дату зачисления суммы гарантийного взноса, уплаченного победителем электронных торгов, в счет оплаты услуг, оказанных Организатором торгов. А в случае, если имущество реализовано по цене, превышающей стартовую, на дату получения разницы между суммой гарантийного взноса и суммой вознаграждения, на эту разницу выписывается вторая НН. Именно этими НН и перекроются «лишние» НО залогодателя.

Но предупреждаем: порядок налогообложения операции по принудительной продаже залогового имущества, который мы только что предложили, отличается от того, который предлагают налоговики.

Позиция налоговиков. Так, БЗ в категории 101.06 содержит разъяснение, в котором контролеры хоть и отмечают, что ориентироваться при налогообложении этой операции нужно на требования п. 189.4 НКУ, но посредником признают государственную исполнительную службу. То есть НН, по их мнению, продавец должен выписать на исполнительную службу, а та, в свою очередь, — на покупателя (при этом конкретной даты возникновения и суммы НО они не называют — просто ссылаются на общие правила). А вот к Организатору торгов посреднические правила не применяются. Он, по мнению налоговиков, просто признает НО и составляет НН на стоимость полученного вознаграждения. Но вот на чье имя составляется такая НН, налоговики, к сожалению, тоже не уточняют.

Есть в этой же категории и еще одно интересное разъяснение. Правда, в нем фискалы говорят о принудительной продаже имущества, находящегося в налоговом залоге. Тут они сообщают: НО у должника возникают только на дату получения документа, подтверждающего факт реализации имущества через специализированное предприятие. На указанную дату должник выписывает специализированному предприятию НН на стоимость реализованного имущества за вычетом суммы, фактически оставленной специализированным предприятием на покрытие собственных расходов с учетом НДС.

Как видим, в этом случае налоговики вроде тоже применяют посреднические правила из п. 189.4 НКУ. И дату возникновения НО, которая была предложена нами (дата получения акта о проведенных электронных торгах), тут они подтверждают. Да и посредником уже признают специализированное предприятие. Вот только базу налогообложения предлагают исчислять своим «особым» способом.

Подводим итоги. В общем, какими будут требования налоговиков на практике, остается только догадываться.

Но важно не только это. Учитывая первое разъяснение, велика вероятность того, что специализированные предприятия, осуществляющие принудительную реализацию залогового имущества, НН на полную стоимость реализации составлять не будут. А ограничатся лишь НО на свое 5 % вознаграждение. Причем вполне возможно, что выдавать такую НН они будут победителю торгов — покупателю имущества. Ведь именно от него будут получены средства.

Залогодатель в таком случае не сможет воспользоваться правом на НК в этой сумме. А покупатель не получит НН на 95 % продажной стоимости. Что же делать?

Конечно, очень хочется сказать, что в таком случае залогодателю можно не учитывать посреднические правила из п. 189.4 НКУ и у него есть все основания признать НО на 95 % продажной стоимости имущества (с учетом требований абзаца второго п. 188.1 НКУ) и выписать НН непосредственно на покупателя. Но, к сожалению, найти таким действиям законодательное обоснование нам не удалось. Поэтому делать так на практике можно только в том случае, если у вас есть соответствующее индивидуальное налоговое разъяснение. Иначе возможны штрафы за занижение НО.

«Принудительная» продажа в учете

В «налоговоприбыльном» учете с принудительной продажей залогового имущества все гораздо проще — никакого особого порядка налогообложения таких операций разд. III НКУ не устанавливает. Поэтому основа здесь — бухгалтерский учет. А что в нем? Давайте посмотрим на примере.

Пример. По договору ипотеки предприятие передало в залог здание. Его первоначальная стоимость — 5000000 грн., а залоговая — 1800000 грн. Здания, переданные в залог, предприятие учитывает на субсчете 1032, а «незаложенные» — на субсчете 1031.

Обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется по решению суда. Оценочная стоимость здания составила 2000000 грн. По этой же цене объект реализован.

За счет средств, полученных от реализации, погашены такие обязательства должника:

— 1000000 грн. текущей задолженности по долгосрочному кредиту банка;

— 200000 грн. — проценты по кредиту;

— 1800 грн. — судебные издержки банка;

— 120000 грн. — исполнительный сбор;

— 10000 грн. — расходы исполнительной службы, связанные с организацией и проведением исполнительных действий;

— 100000 грн. — вознаграждение Организатора торгов.

Нераспределенный остаток средств, полученных от реализации, перечислен на текущий счет залогодателя.

Принудительная реализация залогового имущества у залогодателя

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Передано здание в ипотеку

1032

1031

5000000

2

Отражена на забалансовом счете залоговая стоимость здания

05

1800000

3

Переведено здание в состав активов, содержащихся для продажи:

— списана начисленная амортизация

131

1032

2000000

— отражена остаточная стоимость

286

1032

3000000

4

Отражен доход от принудительной продажи здания

377

712

2000000

5

Начислены НО по НДС

712

641/НДС

333333,33

6

Доначислены НО на разницу между балансовой стоимостью и ценой реализации

949

641/НДС

166666,67

7

Списана балансовая стоимость реализованного необоротного актива

943

286

3000000

8

Списана с забалансового счета залоговая стоимость имущества

05

1800000

9

Произведен зачет с текущей задолженностью по долгосрочному кредиту

611

377

1000000

10

Произведен зачет с задолженностью по процентам

684

377

200000

11

Отражены в расходах судебные издержки банка

949

685

1800

12

Произведен зачет взаимных требований

685

377

1800

13

Начислен исполнительный сбор

948

685

120000

14

Произведен зачет взаимных требований

685

377

120000

15

Начислены расходы исполнительной службы

949

685

10000

16

Произведен зачет взаимных требований

685

377

10000

17

Начислено вознаграждение Организатору торгов

949

685

83333,33

18

Отражено право на НК по НДС

644/1

685

16666,67

19

Получена зарегистрированная НН и отражена в составе НК

641/НДС

644/1

16666,67

20

Произведен зачет взаимных требований

685

377

100000

21

Получена разница

311

377

568200

выводы

  • Решение (и судебное, и нотариальное) о принудительном взыскании залогового имущества выполняют органы государственной исполнительной службы.
  • Даже после открытия исполнительного производства у должника есть возможность добровольно выполнить судебное/нотариальное решение.
  • Принудительная реализация залогового имущества осуществляется путем проведения электронных торгов. Их организатором является специализированная организация — ГП «СЕТАМ».
  • Сумма вознаграждения Организатора торгов входит в продажную цену залогового имущества.
  • Облагая НДС операцию по принудительной продаже, залогодатель должен учесть требования «посреднического» п. 189.4 НКУ.
  • Никаких особых правил налогообложения операции по принудительной продаже «налоговоприбыльный» раздел НКУ не устанавливает.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше