Да, предоставление доступа к сети Интернет — это тоже услуга связи. Поэтому НДС, уплаченный в стоимости интернет-услуг, можно относить в НК на основании счета.
Но давайте разберемся, что еще можно считать услугами связи.
Вообще связь бывает двух видов:
— почтовая,
— электросвязь.
Поскольку в п.п. «а» п. 201.11 НКУ речь идет о связи «взагалі», считаем, что и счет за услуги почтовой связи, и счет за услуги электросвязи дают основания для отражения НК.
Что считать услугами почтовой связи?
Согласно ст. 1 Закона № 2759 услуга почтовой связи — продукт деятельности оператора почтовой связи по приему, обработке, перевозке и доставке (вручению) почтовых отправлений, выполнению поручений пользователей относительно почтовых переводов, банковских операций, направленный на удовлетворение нужд пользователей. При этом оператором почтовой связи считается субъект предпринимательской деятельности, который в установленном законом порядке предоставляет услуги почтовой связи.
Так что если оператор почтовой связи оказал вам какую-либо из перечисленных услуг и выставил счет с НДС, можете налоговую накладную не требовать — отражайте НК на основании счета (конечно, если он содержит общую сумму платежа, сумму НДС и индивидуальный налоговый номер продавца).
При этом учтите: оплата почтовых услуг по пересылке письменной корреспонденции (простые и рекомендованные письма, почтовые карточки, бандероли, секограммы и мелкие пакеты), оказанных национальным оператором (УГППС «Укрпочта»), осуществляется почтовыми марками (ст. 21 Закона № 2759). А их поставка согласно п. 196.1.4 НКУ не является объектом обложения НДС. Поэтому заботиться об отражении НК в этом случае не придется.
С электросвязью (или телекоммуникациями) тоже все просто.
Согласно ст. 1 Закона № 1280 телекоммуникации (электросвязь) — передача, излучение и/или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого рода по радио, проводным, оптическим или другим электромагнитным системам. А телекоммуникационной услугой считается продукт деятельности оператора и/или провайдера телекоммуникаций, направленный на удовлетворение нужд потребителей в сфере телекоммуникаций.
Поэтому к телекоммуникационным услугам (услугам электросвязи) относятся:
— услуги проводной телефонной связи;
— услуги беспроводной телефонной связи;
— предоставление доступа к сети Интернет;
— услуги теле- и радиовещания.
Но учтите: эти услуги должны быть предоставлены оператором или провайдером телекоммуникаций. Только в этом случае они будут считаться телекоммуникационными.
Запомните: оператором телекоммуникаций является субъект хозяйствования, который имеет право на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей. А провайдер — это тот, кто имеет право на осуществление телекоммуникационной деятельности, но права на техническое обслуживание и эксплуатацию телекоммуникационных сетей у него нет. Предоставлять в пользование каналы электросвязи провайдер тоже не имеет права.