Чек за бензин без акциза — не помеха для НК

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 60
Работник предоставил чек РРО на покупку бензина на сумму до 200 грн. (без НДС), но в нем не выделен акциз — есть только НДС 20 % и общая сумма с НДС, которая и была уплачена на АЗС. Можно ли включить сумму НДС по такому чеку в состав налогового кредита?

Побороться за НК можно. Хотя желательно все же требовать от продавца НН. Поясним почему.

Недаром у вас закрались сомнения по поводу отсутствия в чеке на покупку горючего (подакцизного товара) отдельно выделенной суммы акцизного налога. Дело в том, что согласно Положению о форме и содержании расчетных документов, утвержденному приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13 (вступило в силу 11.03.2016 г.), розничные торговцы подакцизными товарами обязаны указывать в чеке РРО ставку и общую сумму акцизного налога по всем указанным в нем товарам (услугам).

Однако учитывая специфичность розничного акциза на горючее (рассчитывается по ставке 0,042 евро за 1 л), технически выполнить это требование могут далеко не все РРО. В п. 5 приказа № 13 как раз и сделана оговорка, что эти требования не касаются расчетных документов, которые печатаются на РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых внесены в Госреестр до вступления в силу этого приказа.

Так что кассовые чеки без акциза — не следствие ошибки поставщика и должны приниматься как документ, подтверждающий уплату денежных средств подотчетным лицом за приобретенное горючее. Такой чек вполне может «закрыть» авансовый отчет вашего работника.

Да и сами налоговики ничуть не против того, что кассовые чеки, выданные потребителям горючего на АЗС при его продаже, могут не содержать реквизита «Акцизный налог» в случае их печатания РРО, включенными в Госреестр РРО ранее 11.03.2016 г. (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 04.05.2016 г. № 10242/10/26-15-40-03-16, а также письмо ГФСУ от 15.06.2016 г. № 13388/6/99-99-14-03-03-15). Правда, в БЗ (см. категорию 109.10) налоговики все же «повредничали», указав, что продавец может попытаться акцизный налог в старых РРО отражать как отдельную налоговую группу. Хотя как такового наказания за невыделение акцизного налога в чеке не предусмотрено.

Отсутствие в чеке акцизного налога особо не должно влиять на возможность отразить сумму НДС в составе НК

«Розничный» акциз накручивается сверху на стоимость горючего с НДС, а НДС на «розничный» акциз не накручивается.

При этом для целей НДС главное, чтобы чек, выданный при поставке подакцизных товаров, учитывая нормы п. 201.11 НКУ, содержал:

— налоговый и фискальный номер поставщика;

— общую сумму полученных товаров, не превышающую 200 грн. за день (без НДС);

— общую сумму средств, подлежащую уплате покупателем с учетом НДС;

— сумму НДС, уплачиваемую в составе общей суммы. Как видим, наличие в чеке «Акцизного налога» для целей НДС не принципиально. На это в свое время обращали внимание и налоговики (см. категорию 101.14 БЗ).

Конечно, остается вопрос с суммой НДС. Не выделяя акциз, поставщик зачастую показывает в чеке неверную сумму НДС (погрешность возникает, если акциз включить в базу обложения НДС).

Несмотря на это, формальные условия для отражения НК выполнены. Поэтому, на наш взгляд, есть все основания показать НК даже по такому чеку.

Один минус любого чека — входящие суммы НДС не увеличат регистрационный лимит (подробнее см. на с. 21 этого номера). Основанием для увеличения лимита регистрации будут только суммы из зарегистрированных НН.

Правда, советуем на будущее: чтобы наверняка и без вопросов сформировать НК при покупке горючего за наличные (в том числе и через подотчетное лицо), сразу же требовать от продавца НН, даже если общая сумма покупки не превышает 200 грн. (без учета НДС).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить