Темы статей
Выбрать темы

Безвозвратная финпомощь от учредителя

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Лишняя копейка никогда не помешает. Но где ее раздобыть в «скрутну пору»? Далеко ходить не надо. Первым на выручку поспешит, конечно же, собственник-учредитель. Кому же, как не ему, родимому, выручить свое детище, подкинув финпомощь, да еще и безвозвратно. Как же все-таки учесть такую помощь получателю? Надо ли отражать бухгалтерский доход? Давайте разбираться.

По общему правилу бухучета (а он сейчас голова и для налоговоприбыльных целей), получив в карман «безвозмездную» сумму денежных средств, у предприятия налицо доход ( п. 5 П(С)БУ 15).

И, учитывая классификацию, данную в п. 7 П(С)БУ 15, подаренные деньги подлежат включению в состав прочих доходов, не связанных с операционной деятельностью предприятия (т. е. должны попасть на субсчет 745 «Доход от бесплатно полученных активов» или 746 «Прочие доходы»). Подробнее см. материал на с. 11 этого номера.

Но у нас особый случай — деньги, хоть и безвозмездно, дает учредитель. Загляните в определения дохода:

— по п. 3 НП(С)БУ 1 — это увеличение активов или уменьшение обязательств, которое приводит к увеличению собственного капитала (кроме его увеличения за счет взносов собственников);

— по п. 5 П(С)БУ 15 доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обуславливает увеличение собственного капитала (кроме увеличения капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

И в первом и во втором есть оговорка, общая суть которой такова:

увеличение собственного капитала за счет взносов участников/собственников предприятия не приводит к признанию дохода

О каких взносах собственников идет речь? Наверняка это не только взносов собственников в уставный капитал (УК). Ведь собственники могут делать еще и дополнительные взносы. Согласно ч. 4 ст. 144 ГКУ, если размер чистых активов общества с ограниченной ответственностью становится меньше УК, то нужно или уменьшать УК, или принимать решение о внесении дополнительных взносов.

Учитывая эту норму, дополнительные взносы также не должны попадать в доходы.

Обратите внимание! Дополнительное вложение капитала (дополнительные взносы) не затрагивает УК. При этом собственник (учредитель), по сути, никаких фактических выгод от таких действий не имеет, поскольку доля его в уставном капитале не увеличивается. Так что, в принципе, любые подаренные деньги учредителя можно «подстроить» под дополнительные взносы.

Такой же подход предусмотрен и в МСБУ. Так, п. 4.25 Концептуальной основы финансовой отчетности предусмотрено, что увеличение собственного капитала, связанного со взносами участников, в доход не попадает. По сути, это же прописано и в п. 7 МСБУ18 «Доход». В определении доходов и расходов есть специальные оговорки относительно исключения финрезультатов операций с собственниками. Соответствующие суммы нужно отражать в составе капитала.

Для отражения таких взносов в составе дополнительного капитала предусмотрен отдельный субсчет 422 «Прочий вложенный капитал». Согласно Инструкции № 291 на нем учитывается иной вложенный учредителями предприятий (за исключением АО) капитал, превышающий уставный капитал, прочие взносы и т. п., без решения об изменении размера уставного капитала.

Поэтому, чтобы обойтись без доходов, а учесть безвозвратное поступление денег от учредителя как дополнительный взнос, предприятие-получатель должно оформить это подобающим образом.

Установление размера, формы и порядка внесения участниками дополнительных вкладов относится к компетенции собрания общества ( п. «а» ст. 59 Закона о хозобществах). Так что сперва нужно собрать собрание участников и зафиксировать необходимость такой передачи в протоколе общего собрания (это как раз и подтвердит, что передающая сторона — учредитель/участник, а не третье лицо). Никаких договоров ссуды или дарения между учредителем и предприятием-получателем быть и близко не должно.

В таком случае и в налоговом учете все будет в порядке. Согласно п.п. 134.1.1 НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается исходя из величины финрезультата до налогообложения, определенного в финотчетности предприятия согласно П(С)БУ или МСФО (с последующей корректировкой на разницы или без нее). А раз полученные деньги от учредителя в виде дополнительного вклада не подлежат признанию в качестве дохода в бухучете, то и на объект обложения налогом на прибыль они не повлияют.

Доказательством того, что как учредитель и предприятие-получатель оформят безвозвратную финпомощь, так ее и отразят в учете, служит ответ налоговиков на подобный нашему вопрос об обложении полученной от благотворительного фонда (учредителя предприятия) безвозвратной финансовой помощи (см. письмо ГФСУ от 11.02.2016 г. № 2884/6/99-99-19-02-01-15).

Так вот налоговики расценили эти деньги как благотворительную помощь, настаивая на том, что она непременно должна осесть в составе доходов получателя, рекомендовав показать ее сумму в форме № 2 «Звіт про фінансові результати» в дополнительной статье «Дохід від благодійної допомоги» (код строки 2241)* к статье «Інші доходи» (код строки 2240).

* Почему-то налоговики взяли в руки старую форму № 2 (в новой форме дополнительной стр. 2241 нет).

Так что еще раз повторим, что любое поступление безвозвратных денег от учредителя следует оформить не как безвозвратную финпомощь (или благотворительный взнос), а как поступление дополнительного капитала.

Тогда уж наверняка вместо общей проводки Дт 311 — Кт 746 должна быть сделана проводка: Дт 311— Кт 422 «Прочий дополнительный капитал».

Бухгалтерский учет дополнительного взноса от учредителя/собственника (без изменения размера УК)

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн

Дт

Кт

1

Отражены обязательства учредителя по дополнительному взносу (на основании протокола)

377

422

50000

2

Получены на текущий счет денежные средства

311

377

50000

В дальнейшем допвзносы можно будет использовать, в частности, при отражении прибыли/убытка от операций с инструментами собственного капитала ( п. 28 П(С)БУ13). Как вариант — направить на покрытие непокрытых убытков, сделав запись Дт 422 — Кт 442 «Непокрытые убытки».

выводы

  • Безопаснее безвозвратную финпомощь от учредителя сразу прописывать в договорных документах/решениях общего собрания участников как дополнительный взнос.
  • Тогда место такой безвозвратной финпомощи на субсчете 422.
  • Если этого не сделать, есть вероятность, что контролеры признают ее безвозвратной финпомощью с включением в доход.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше