«Кассовая» отметка в декларации по НДС: что, если забыли поставить?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2016/№ 45
Предприятие применяет кассовый метод налогового учета. Нужно ли ставить об этом соответствующую отметку в декларации по НДС? Чем грозит ее отсутствие?

На наш взгляд, отметку о применении кассового метода следует проставлять. В то же время ее отсутствие ничем предприятию не грозит. Хотя «кассовикам-стройподрядчикам», возможно, с налоговиками придется поспорить. Поясним подробнее.

Форма декларации по НДС* требует проставить отметку о применении кассового метода. Для этого отведено специальное поле, которое находится после табличной части декларации.

* Утверждена приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Поэтому в каждом периоде, в котором плательщик применяет кассовый метод, он должен сообщить об этом налоговикам.

В то же время, если такая отметка ошибочно не проставлена, говорить о каком-либо наказании за такую оплошность не приходится. НКУ оно не предусмотрено. Более того, здесь даже нет нарушения порядка ведения налогового учета, за которое должностным лицам предприятия грозит административная ответственность (согласно ст. 1631 КоАП). Все потому, что в Порядке заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденном приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, о правилах заполнения специального «кассового» поля — ни слова. А раз нет правил, то нет и их нарушения.

Да и «цепляться» за отсутствие «кассовой» отметки налоговики вряд ли станут. Ведь на обязанность плательщика применять кассовый метод это никак не влияет. А значит, что-то здесь «выкрутить» вряд ли получится. Хотя если такая отметка отсутствует в декларации «кассовика-стройподрядчика» (для которого применение кассового метода — право, а не обязанность), скорее всего, налоговики заинтересуются.

Напомним, что от стройподрядчиков ранее налоговики вообще требовали предоставить вместе с налоговой декларацией заявление о применении кассового метода. Только в этом случае, по их мнению, такие плательщики имели право его применять. Соответствующее разъяснение до 01.01.2016 г. содержала БЗ в категории 101.05. Хотя в НКУ подобные требования отсутствовали. В связи с этим есть все основания полагать, что и сегодня они будут придерживаться подобной позиции. Поэтому отсутствие такого заявления, а тем более отметки о применении кассового метода в декларации «кассовика-стройподрядчика» наверняка станет поводом для налоговиков заявить об отсутствии права на применение кассового метода в этом периоде. А тут уже светят весьма неприятные последствия. Что делать? Есть два выхода:

1) для смелых плательщиков. Ничего не исправлять и настаивать на том, что отсутствие отметки в декларации на «кассовое» право плательщика никак не влияет. Однако, в этом случае доказывать свою правоту, скорее всего, придется в суде;

2) для осторожных плательщиков. Исправить ошибку согласно п. 50.1 НКУ. Правда, исправить такую ошибку, просто подав уточняющий расчет, не получится. Его форма не содержит «кассового» поля. Как же быть? На наш взгляд, в этом случае следует заполнить уточняющий расчет, в котором полностью повторить все отраженные в декларации показатели. А к нему приложить дополнение, воспользовавшись правом, предусмотренным п. 46.4 НКУ. В этом дополнении и следует указать о том, что в декларации ошибочно не проставлена отметка о применении кассового метода.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить