Темы статей
Выбрать темы

Возврат переплаты по НДС: что с регистрационным лимитом?

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Хотя система электронного администрирования (СЭА) НДС уже, можно сказать, «с бородой», но по-прежнему ее использование вызывает множество вопросов. Вот один из тех, которые поступили на «горячую линию». У предприятия есть переплата по НДС. Как отразится на регистрационном лимите возврат такой переплаты на текущий счет предприятия? Ответ на него — в нашей статье.

После внедрения СЭА НДС переплата по этому налогу может появиться как

(1) «по лицевому счету», а говоря точнее — в интегрированной карточке плательщика налога (ИКПН) при НДС-расчетах с бюджетом, так и

(2) на электронном счете НДС.

Эти два показателя никак не связаны между собой. Процедура возврата переплаты по НДС, как и ее влияние на расчет лимита регистрации налоговых накладных (далее — реглимит), также отличаются. Рассмотрим все по порядку.

Начнем с процедуры возврата излишне перечисленных средств в бюджет, т. е. переплаты, которая учитывается в ИКПН плательщика.

Переплата по «лицевому счету»

Как правило, сумма такой переплаты образуется в связи с уплатой обязательств по уточняющим расчетам («Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 28, с. 8). Ведь переплатить налог по задекларированным текущим обязательствам сложно. Во-первых, уплата текущих обязательств по НДС осуществляется Казначейством только через электронный счет. Во-вторых, сумма перечислений четко соответствует сумме задекларированных обязательств, независимо от наличия переплаты в ИКПН ( письмо ГФСУ от 12.01.2016 г. № 344/6/99-99-19-03-02-15).

Возврат ошибочно и/или излишне перечисленных средств в бюджет осуществляется плательщику налога на электронный счет в порядке, определенном ст. 43 НКУ. Об этом сказано в п.п. «г» п. 2001.4 НКУ. То же говорит и п. 26 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 (далее — Порядок № 569). Для этого плательщику следует подать в произвольной форме заявление на возврат переплаты, а затем на его основании налоговики ее возвращают. Но заметьте: возвращают не на текущий счет плательщика налога, а исключительно на счет в СЭА НДС ( п. 43.4 НКУ).

Теперь обратимся к самой формуле расчета регистрационного лимита ( п. 2001.3 НКУ). В ее показателях принимают участие (а значит, влияют на размер реглимита) суммы средств, прошедшие через электронный счет. В части уплаты обязательств такие средства должны включаться в показатель ПопРах (общая сумма пополнения счета в СЭА).

Очевидно, что возврат переплаты из бюджета поступает на электронный счет (см. выше). Однако с отражением в составе показателя ∑ПопРах вышла неувязочка. Дело в том, что этот показатель включает суммы пополнения электронного счета только с собственного текущего счета плательщика ( п. 2001.3 НКУ).

Следовательно,

возврат переплаты по НДС с ИКПН увеличивает остаток средств на электронном счете, однако никоим образом такое поступление средств не отразится на регистрационном лимите

То есть, «пополнив» электронный счет средствами из бюджета, плательщик лишен права увеличить на эту сумму реглимит.

Следующий шаг: возврат переплаты по НДС с электронного счета.

Возврат переплаты с электронного счета

Независимо от источника поступления средства, зачисленные на электронный счет, могут быть использованы исключительно на перечисление в госбюджет и на текущий счет либо на погашение налогового долга по НДС ( п. 2001.7 НКУ).

Сумма средств на электронном счете, которая превышает сумму налога, задекларированную в отчетном периоде к уплате в бюджет, может быть зачислена по заявлению плательщика, в частности ,на его текущий счет ( п. 2001.6 НКУ).

При этом перечисление средств на текущий счет возможно только при отсутствии превышения суммы налога, указанной в НН, составленных и зарегистрированных в ЕРНН в соответствующем отчетном периоде, над суммой налоговых обязательств, задекларированных в налоговой отчетности (строка 1, колонка «Б» декларации по НДС) за этот же отчетный период ( п. 21 Порядка № 569). Как отмечают контролеры в своем письме от 26.08.2015 г. № 31730/7/99-99-19-03-02-17, при наличии такого превышения средства плательщику возвращаться не будут независимо от суммы переплаты.

Для возврата средств с электронного счета на текущий счет плательщику необходимо подать в составе налоговой декларации за соответствующий отчетный период приложение Д4 «Заява про повернення суми бюджетного відшкодування та/або суми коштів на рахунку у системі електронного адміністрування податку на додану вартість платника податку, що перевищує суму, яка підлягає перерахуванню до бюджету».

Согласно п. 21 Порядка № 569 сумма реглимита подлежит уменьшению на сумму налога, которая в соответствии с поданным заявлением подлежит перечислению на текущий счет плательщика.

Уменьшение реглимита осуществляется после того, как приложение Д4 пройдет контроль у налоговиков

Такое уменьшение проводят через показатель ∑ПопРах — общей суммы пополнения электронного счета. Этот показатель учитывается в формуле нарастающим итогом с 01.07.2015 г. (а для плательщиков НДС, зарегистрированных после 01.07.2015 г. — с даты такой регистрации) с соответствующим знаком «+» или «-» и отражается в строке 3 Витяга по форме J1401206.

Важно! На текущий счет плательщика может осуществляться возврат переплаты только в пределах размера реглимита.

Пример. Исходя из условных значений Витяга по форме J1401206 (см. ниже в таблице), рассчитаем максимальную сумму переплаты, которую плательщик имеет право заявить для возврата на текущий счет (в приложении Д4 к декларации).

Допустим, по результатам отчетного периода за июнь 2016 года сумма НДС к уплате составила 10 тыс. грн. На дату предоставления декларации по НДС остаток на электронном счете составил 130 тыс. грн. Несмотря на то, что после уплаты обязательств за июнь на электронном счете остается 120 тыс. грн. (130 - 10), максимальная сумма, которую плательщик может заявить в составе декларации за июнь 2016 года, может составить не более 83700 грн. (в пределах регистрационного лимита). В этом случае после прохождения контроля приложением Д4 регистрационный лимит будет равен нулю.

Показатели из Витяга по форме J1401206 после возврата переплаты

Показатель из Витяга («Реквізит»)

Обозначение показателя формулы

Сумма (на момент подачи декларации)

Сумма (после контроля Д4)

1

2

3

4

5

Сума податку, на яку платник податку має право зареєструвати податкові накладні та/або розрахунки коригування в Єдиному реєстрі податкових накладних

не является показателем формулы

83700

В тому числі:

1

Загальна сума податку за отриманими платником податку податковими накладними та розрахунками коригування, зареєстрованими в Реєстрі

∑НаклОтр

2800000

2800000,00

2

Загальна сума податку, сплаченого платником податку безпосередньо або через уповноважену особу під час ввезення товарів на митну територію України

∑Митн

201000

201000,00

3

Загальна сума поповнення електронного рахунка з поточного рахунка платника податку

∑ПопРах

560000

476300, 00 (560000,00 - 83700,00)

4

Загальна сума податку за виданими платником податку податковими накладними та розрахунками коригування, зареєстрованими у Реєстрі

∑НаклВид

3530000

3530000,00

5

Загальна сума податку, заявлена платником податку до бюджетного відшкодування

∑Відшкод

6

Загальна сума перевищення податкових зобов’язань, зазначених платником податку у поданих контролюючому органу податкових деклараціях з податку, суми податку, зазначеної у складених таким платником податкових накладних, зареєстрованих у Реєстрі

∑Перевищ

7

Сума від’ємного значення, на яку збільшується ∑Накл

∑ВЗ*

8

Сума середньомісячного розміру сум податку, задекларованих платником до сплати до бюджету та погашених за останні 12 звітних (податкових) місяців/4 квартали

∑Овердрафт

52400

52400,00

9

Сума помилково та/або надміру сплачених грошових зобов’язань з податку на додану вартість станом на 1 липня 2015 року

∑Перепл*

300

300,00

* Эти показатели не прописаны в формуле п. 2001.3 НКУ, но участвуют в расчете реглимита (Накл), как это предусмотрено п. 34. Кроме того, в формуле участвует и показатель из п. 341 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (НаклОтрКас).

Обратите внимание. Соответствующие перечисления Казначейство осуществляет в течение 5 рабочих дней после окончания предельного срока уплаты налоговых обязательств по предоставленной декларации. Допустим, заявление подано в составе декларации за июнь 2016 года. Срок уплаты обязательств по такой декларации — 29.07.2016 г. Следовательно, Казначейство должно перечислить средства не позже 05.08.2016 г. (5-й рабочий день после 29 июля). Если в течение следующих пяти рабочих дней — не позже 12.08.2016 г. (5-й рабочий день после 5 августа) сумма переплаты по каким-либо причинам так и не будет возвращена на текущий счет плательщика, такое уменьшение реглимита подлежит сторнированию ( последний абзац п. 21 Порядка № 569).

выводы

  • Возврат переплаты НДС с «лицевого счета» налогоплательщика увеличивает остаток средств на электронном счете плательщика, однако не дает ему права на увеличение регистрационного лимита.
  • На сумму возврата переплаты с электронного счета регистрационный лимит уменьшается.
  • Возврат переплаты по НДС на текущий счет плательщика может осуществляться только в пределах регистрационного лимита.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше