Код вида деятельности в РК бывшего спецрежимщика

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2016/№ 48
Сельскохозяйственное предприятие, находясь на спецрежиме уплаты НДС, составило налоговую накладную (НН) с ошибкой. Ошибка выявлена только сейчас, когда предприятие является плательщиком НДС на общих основаниях. Нужно ли сейчас при оформлении РК указывать в нем код спецрежима НДС?

Напомним, по правилам п. 6 Порядка № 1307 плательщики НДС составляют отдельные НН по видам деятельности, которые предусматривают специальный режим налогообложения, и указывают во второй части порядкового номера НН код соответствующей деятельности:

2 — сельскохозяйственные предприятия, которые применяют спецрежим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыбоводства согласно ст. 209 НКУ;

3 — сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, которые отвечают критериям, установленным ст. 209 НКУ, но которые не избрали спецрежим налогообложения деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства и рыбоводства и реализуют молоко, скот, птицу, шерсть собственного производства, а также молочные продукты, молочное сырье и мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах.

Таким образом, сельхозпредприятие, находясь на спецрежиме уплаты НДС, при формировании номера НН обязательно должно было указывать в нем код своего вида деятельности (2 или 3).

Теперь, когда предприятие распрощалось со спецрежимом, возникла необходимость оформить РК к НН того периода. Как это сделать?

Код вида деятельности через дробь указывают при заполнении двух реквизитов РК: «Порядковий номер» самого РК, а также «порядковий номер» НН, в которую вносят исправления. Причем Минфин «пожадничал» и в Порядке № 1307 абсолютно ничего не рассказал о правилах проставления кода именно при составлении РК.

На наш взгляд, действовать тут нужно так.

Код вида деятельности при заполнении номера РК. Здесь рекомендуем показывать код вида деятельности предприятия по состоянию на дату составления РК. То есть, предприятие, которое на дату оформления РК уже отказалось от спецрежима уплаты НДС, код вида деятельности при формировании его номера не указывает. Если же зарегистрировать РК не получится - ставьте код.

Код вида деятельности при заполнении номера НН, в которую вносят исправления. При заполнении этого реквизита мы в точности повторяем номер НН, в которую вносим изменения. Это значит, что если сельскохозяйственное предприятие корректирует НН, выписанную в период его работы на спецрежиме, то здесь обязательно указывать код вида деятельности, который был указан в первоначальной НН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить