После аннулирования НДС-регистрации поставщика исправить ошибку в НН не получится

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2016/№ 48
Предприятие получило налоговую накладную (НН) с ошибкой. На момент выявления ошибки НДС-регистрация поставщика уже аннулирована. Может ли поставщик сейчас исправить неточности, допущенные при заполнении НН, путем составления Расчета корректировки количественных и стоимостных показателей (РК)?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, кто согласно действующему законодательству имеет право выписывать РК. Как сказано в п. 21 Порядка № 1307, РК составляют лица, указанные в п. 1 этого Порядка, т. е. те, кто имеет право на составление НН. В свою очередь п. 1 Порядка № 1307 обязанности по составлению НН возложены на лиц, которые зарегистрированы в качестве плательщика НДС в налоговом органе и которым присвоен индивидуальный налоговый номер плательщика НДС. Более того, п. 184.5 НКУ прямо указывает на то, что с момента аннулирования НДС-регистрации лицо лишается права на налоговый кредит и выписку налоговых накладных.

Другими словами, после аннулирования НДС-регистрации составить РК для исправления показателей НН, выписанной в бытность предприятия плательщиком НДС, уже нельзя. А значит, в вашей ситуации предприятие-поставщик уже не сможет исправить свою ошибку в НН путем оформления РК. Поэтому вам как покупателю, скорее всего, придется откорректировать налоговый кредит, отраженный на основании ошибочной НН, путем подачи УР. Без корректировки вы сможете обойтись лишь в том случае, если ошибка допущена в одном из необязательных реквизитов НН или если неточность в заполнении обязательного реквизита не мешает идентифицировать вашу операцию поставки (подробнее см. с. 3). Более того, тем налогоплательщикам, которые только планируют сняться с НДС-регистрации, стоит учитывать еще один момент. В настоящее время налоговики налагают табу не только на выписку НН и РК после аннулирования НДС-регистрации, но и на регистрацию НН и РК, выписанных еще в статусе плательщика НДС (см., например, письмо ГФСУ от 23.11.2015 г. № 24871/6/99-99-19-03-02-15)*. Поэтому поставщикам следует быть внимательными и стараться до НДС-разрегистрации зарегистрировать все выписанные на тот момент НН и РК, чтобы не ставить под удар налоговый кредит покупателя.

* Обратите внимание: раньше налоговики считали иначе. В своих консультациях контролеры разъясняли, что налогоплательщики, НДС-регистрация которых аннулирована, имеют право регистрировать НН и/или РК в ЕРНН при условии, что с даты выписки прошло не более 15 календарных дней.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить