Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Срок регистрации единщика переносим по гражданским правилам

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2016/№ 49
В избранном В избранное
Печать

вывод документа


Если десятый день со дня госрегистрации вновь созданного субъекта хозяйствования приходится на выходной или праздничный день, он может подать заявление об избрании упрощенной системы налогообложения в первый рабочий день, следующий за таким выходным или праздничным днем

Вывод письма касается плательщиков единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками НДС.

Как вы помните, зарегистрированные в установленном порядке субъекты хозяйствования (вновь созданные), которые на протяжении 10 календарных дней со дня госрегистрации подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы, не предусматривающей уплату НДС, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации ( абзац второй п.п. 298.1.2 НКУ). При этом перенос предельных сроков предоставления такого заявления в случае, если последний день этого срока является выходным или праздничным днем, НКУ не предусмотрен.

Не забыли об этом и налоговики. Но в комментируемом письме они напоминают и о правилах, по которым определяется и рассчитывается срок в гражданских правоотношениях.

В частности, согласно ч. 1 ст. 251 ГКУ сроком является определенный период времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Срок определяется годами, месяцами, неделями, днями и часами ( ч. 1 ст. 252 ГКУ). А ч. 5 ст. 254 ГКУ определено: если последний день срока является выходным, праздничным или другим нерабочим днем, установленным в соответствии с законом в месте осуществления определенного действия, днем окончания срока является первый, следующий за ним, рабочий день.

Именно ч. 5 ст. 254 ГКУ стала основанием для налоговиков заявить: если последний день срока подачи заявления, установленный абзацем вторым п.п. 298.1.2 НКУ, приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий рабочий день.

Как видите, налоговики здесь не стесняются применять нормы гражданского законодательства. Хотя, напомним, Минфин в свое время заявлял: предусмотренный ч. 5 ст. 254 ГКУ перенос сроков не может быть применен к налоговым правоотношениям, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 1 ГКУ к имущественным отношениям, основанным на административном и другом властном подчинении одной стороны другой стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом (см. письмо Минфина от 12.04.2011 г. № 31-28020-03-27/9517).

Да и налоговики об указанных нормах ГКУ вспоминают далеко не всегда. Так, например, БЗ в категории 101.18 и сегодня содержит разъяснение, в котором они утверждают, что установленный абзацем одиннадцатым п. 201.10 НКУ срок регистрации налоговой накладной в ЕРНН в аналогичных условиях не переносится. Нет в действующих разъяснениях и упоминания о возможности переноса срока уплаты налоговых обязательств.

В то же время фискалы не против переноса при предоставлении плательщиком ответа на запрос согласно п.п. 39.4.8 НКУ (см. письмо ГФСУ от 07.07.2015 г. № 24525/7/99-99-22-01-02-17). Как видите, позиция налоговиков по этому вопросу неоднозначна (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 80, с. 29). А потому распространять «добро на продление», данное в комментируемом письме, на какие-либо другие, не упомянутые в разрешающих разъяснениях сроки, может только плательщик, который готов отстаивать свои права в суде. Да и то без каких-либо гарантий на нужный ему исход дела.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно