Темы статей
Выбрать темы

Считаем сроки в НКУ* без ошибок

Смердов Виталий, налоговый эксперт
Практически любое действие, урегулированное правом, должно выполняться в отведенный для этого срок. Для действий, связанных с налогообложением (подача деклараций и заявлений, уплата налогов, обжалование и т. п.), такие сроки прописаны в НКУ. И, на первый взгляд, все проще простого: выучи эти сроки наизусть и не знай себе проблем. Но, увы, здесь все несколько сложнее…
img 1

* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Начнем с того, что для разных действий НКУ предусматривает разные конструкции сроков. В частности, это может быть: «в течение стольких-то дней, следующих за…», «в течение стольких-то дней с…», «в течение одного месяца с…», «до какой-то даты» и т. п. Кроме того, какие-то сроки определяются в рабочих днях, а какие-то — в календарных. В общем, вариантов масса. При этом такое разнообразие сразу же порождает вопрос: подчиняются ли подобные сроки какому-то общему правилу или же каждый из них определяется по своему?

Определяем сроки: на что ориентируемся?

К сожалению, НКУ лишь называет сроки, но правил их определения не содержит (наподобие тех, которые предусмотрены в гражданском или трудовом законодательстве). Что же делать? Первая мысль: обратиться к ГКУ** — ведь именно он устанавливает общие правила расчета сроков.
В частности, о том, что:

срок начинает течь со следующего дня после наступления соответствующей даты или наступления события, с которым связано его начало ( ч. 1 ст. 253 ГКУ);

— срок, определенный месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока
( ч. 3 ст. 254 ГКУ);

— если последний день срока выпадает на выходной, праздничный или иной нерабочий день, днем завершения срока является первый за ним рабочий день ( ч. 5 ст. 254 ГКУ).

** Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Интересно, что на ГКУ при определении налоговых сроков часто ссылаются и сами налоговики (см., к примеру, письмо ГФСУ от 07.07.2015 г. № 24525/7/99-99-22-01-02-17, подкатегорию 115.03 БЗ и т. п.). Более того, такого же подхода, скорее всего, нужно ожидать и от судов. Ведь, как показывает практика, они готовы применять ГКУ при определении сроков в публичных отношениях (см., в частности, определение ВАСУ от 29.10.2014 г. по делу № К/9991/22076/12). К слову, аргументом для судов в этом случае служит то, что

НКУ не содержит специального порядка определения сроков, поэтому в таком случае можно применять аналогию закона

И все бы тут было понятно и хорошо, но…

Во-первых, налоговики при определении сроков используют предписания ГКУ выборочно — применяя только те из них, которые отвечают их интересам. Например, в упомянутом выше письме ГФСУ сообщила, что срок должен отсчитываться с даты получения «трансфертно-ценового» запроса (а не со следующего дня) — и это даже несмотря на ч. 1
ст. 253 ГКУ
(см. выше).

Во-вторых, ч. 2 ст. 1 ГКУ предписывает, что гражданское законодательство не применяется, в частности, к налоговым отношениям (если иное не установлено законом). Поверьте нам на слово: если вы рассчитаете сроки по ГКУ и это будет расходиться с интересами бюджета, налоговики точно вспомнят об этой норме. Причем им не помешает даже то, что суды об этом ограничении, как правило, вообще не вспоминают (см. выше).

Поэтому снова возвращаемся к вопросу: что делать? Здесь работает старая и уже порядком заезженная логика: все зависит от цены вопроса и того, готовы ли вы, в случае чего, отстаивать свои права в суде. Если нет, ориентируйтесь на буквальное прочтение норм НКУ с поправкой на разъяснения ГФСУ. Если же да — на ГКУ с поправкой на судебную практику.

И еще одно. На практике и чиновники, и суды при определении сроков частенько ссылаются на Европейскую конвенцию об исчислении сроков от 16.05.72 г. (ETS № 76). Не совсем понятно, зачем и самое главное — на основании чего они это делают, но, в принципе, ее нормы и ГКУ не противоречат друг другу.

Типичные ситуации

В НКУ есть довольно много конструкций для определения сроков, но некоторые из них повторяются чаще других. Именно их мы с вами сейчас и изучим (со всеми остальными конструкциями, которые мы не затронем, вы сможете разобраться по аналогии).

«В течение <…> дней, следующих за <…>». При помощи данной конструкции в НКУ определяется большая часть сроков: подачи деклараций
( п. 49.18 НКУ), уплаты налогов/сборов ( п. 57.1 НКУ), подачи жалоб в рамках админобжалования ( п. 56.3 НКУ) и т. п. С такими сроками проблем, как правило, не возникает. Главное здесь — разобраться с тремя вопросами.

Во-первых, это событие, от которого считать срок. Им может выступать последний календарный день месяца/квартала/года, предельный срок подачи декларации*, дата получения налогового уведомления-решения и т. п. При этом заметьте:

такие сроки начинают отсчитываться именно со следующего дня** после соответствующего события

* Если предельный срок подачи декларации переносился (например, с субботы на понедельник), то, по мнению ВСУ, при определении сроков уплаты налогов/сборов по такой декларации этот перенос нужно учитывать. Об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 62.

** Заметьте: срок начнет отсчитываться от этого дня даже в том случае, если это выходной/нерабочий/праздничный день.

Во-вторых, в каких днях считается сам срок — календарных или рабочих. Чаще всего в НКУ есть прямые указания на это. Если же их нет (например, как в п.п. 39.5.2.3), ориентируйтесь, в общем случае, на календарные дни (конечно, при отсутствии указаний на этот счет в подзаконной «нормативке»). Этот вывод подтверждает и письмо ГФСУ от 07.07.2015 г. № 24525/7/99-99-22-01-02-17: срок, который обсуждается в нем, в НКУ не обозначен календарными или рабочими днями, но налоговики сообщили, что это именно календарные дни.

В-третьих, момент окончания срока. Здесь все просто. Последним днем срока будет дата, определенная в указанном выше порядке. Причем этот последний день тоже включается в срок, т. е. в течение него все еще можно совершить соответствующие действия. Другое дело, что сделать это можно, как правило, лишь до определенного времени суток (а не до окончания календарных суток). Сейчас поясним.

Есть общее правило: если действия должны быть совершены в определенном учреждении, то предельный срок истекает тогда, когда в нем прекращают осуществляться соответствующие операции. Например, это справедливо для уплаты налогов/сборов — срок в таком случае заканчивается с завершением в банке операционного дня***. Но, вместе с тем учтите: есть и другие правила поведения в последний день срока: например, при подаче деклараций в электронном виде — в этом случае спецправила предусмотрены в профильной Инструкции № 233*.

*** В НКУ это правило не записано, но оно фактически действует. В этом случае можно говорить об аналогии закона с ч. 1 ст. 255 ГКУ.

* Инструкция по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденная приказом ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233.

Кроме того, у многих из вас, скорее всего, возник вопрос: как быть, если предельный срок выпал на выходной/нерабочий/праздничный день? Скажем так: к нему налоговики подходят странно. С одной стороны, они признают ч. 5 ст. 254 ГКУ (в части переноса предельной даты на следующий рабочий день). Например, это касается отчетности по РРО и «алкогольной» отчетности (см. подкатегории 109.12 и 115.05 БЗ соответственно). С другой — делают они это выборочно. Например, в части сроков уплаты налоговых обязательств они традиционно выступали против такого переноса. Как поступать?

Считаем, что с учетом сказанного упомянутый перенос безопаснее применять лишь в тех случаях, для которых это:

— предусмотрено НКУ. Например, в части сроков подачи налоговых деклараций ( п. 49.20 НКУ) и админобжалования ( п. 56.13 НКУ);

— разрешают налоговики (см. выше). При этом заметьте: если ваша ситуация их разъяснениями пока не охвачена, можете попытаться вытребовать индивидуальную налоговую консультацию (в запросе желательно сослаться на указанные выше выводы в БЗ). С учетом сентябрьских поправок в НКУ шанс получить от них внятный ответ стал намного выше**.

Во всех остальных случаях применение правил переноса сроков создаст для вас значительные риски. В таком случае вы должны быть готовы отстаивать свою позицию в суде.

** Об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 68 — 69, с. 5.

«Не позднее <…> дней, следующих за <…>». Такая конструкция предусмотрена, например, для регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки*** ( п. 201.10 НКУ), а также для определения 1095-дневного срока давности из п. 102.1 НКУ. Правила определения этого срока, по сути, аналогичны предыдущим — даже несмотря на небольшие отличия. Это же справедливо и для конструкции «Не позднее <…> числа <…> месяца» (используется, в частности, при обязательной НДС-регистрации). Поведение в ситуации, если последний день такого срока выпадает на выходной/нерабочий/праздничный день, такое же, как вы увидели выше. Правда, в этой связи напомним, что в части НДС-регистрации перенос с выходного/нерабочего/праздничного дня предусмотрен прямо в НКУ ( п. 183.6).

*** Напомним, что для налоговых накладных, составленных с июня по сентябрь, действуют особые сроки регистрации.

«В течение <…> дней с <…>». Такой срок предусмотрен, в частности, для ответа на запрос налоговиков, который направлен в связи с выявлением нарушений подконтрольного им законодательства ( п.п. 78.1.1 НКУ). Заметьте: здесь ситуация практически аналогична той, с которой вы ознакомились выше. Разница лишь в том, что в этой конструкции вместо слов «со следующего дня» использован союз «с». Играет ли это роль? Налоговики считают, что да. К примеру, именно такой ответ они предоставили в части ответа на «трансфертно-ценовой» запрос: они сообщили, что день получения запроса включается в срок, который отводится для ответа на него (см. письмо ГФСУ от 07.07.2015 г. № 24525/7/99-99-22-01-02-17). И это все несмотря на упомянутую ч. 1 ст. 253 ГКУ ☹! Ну да ладно… Их с этой позиции пока не сдвинуть, поэтому, если не хотите проблем, данное мнение ГФСУ все же безопаснее учесть.

Но вместе с тем, если вы готовы отстаивать свои права, вам будет полезно знать, что

суды, в отличие от ГФСУ, готовы занимать более либеральную позицию

В частности, они соглашаются с тем, что срок в таких случаях начинает течь со следующего дня после соответствующего события (см. определение Киевского апелляционного административного суда от 30.07.2014 г. по делу № 826/6439/14).

«В течение месяца (или любого другого срока) с <…>». Такой срок предусмотрен, в частности, для подачи документации на «трансфертно-ценовой» запрос ( п.п. 39.4.4 НКУ), для ответа на запрос налоговиков**** ( п. 73.3 НКУ) и т. п. Как его считать? Вот тут на помощь приходит ст. 254 ГКУ. Как мы уже говорили, на ГКУ в этом случае мы ссылаемся на основании аналогии закона ( ч. 1 ст. 8 ГКУ). Налоговики такой подход поддержат*, суды тоже. Поэтому, если такой срок составляет 1 месяц, он истечет в соответствующее число последнего месяца срока.

**** В нескольких случаях ответ на запрос налоговиков нужно предоставить в течение 10 рабочих дней. Подробнее об этом читайте «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 50, с. 19.

* Об этом свидетельствует их консультация в подкатегории 135.05 БЗ (с 01.01.2015 г. ее перевели в разряд недействующих, но вывод налоговиков измениться не должен).

Например, если месячный срок начинает отсчитываться с 23 сентября, он истечет 23 октября

При этом учтите несколько моментов:

— есть вопрос с датой, от которой этот срок нужно считать. В идеале это должен быть следующий день после наступления «запускающего» события. Например, если запрос получен 5 октября 2015 года, месячный срок должен начать отсчитываться с
6 октября, а истечь он должен 6 ноября. Но учтите: налоговики с этим не согласятся ☹. Они считают, что такой срок должен отсчитываться уже с даты наступления «запускающего» события (это подтверждает и упомянутая в сноске консультация в БЗ). Так что, применительно к указанному примеру, они бы настаивали на том, что срок должен истечь уже 5 ноября;

— если срок начинает отсчитываться с числа, которого в месяце завершения срока нет (например, месячный срок отсчитывается с 30 января, но в феврале всего 28/29 дней), он истечет в последний день такого месяца (т. е. 28/29 февраля). Это правило предусмотрено ч. 3 ст. 254 ГКУ. То, что налоговики готовы его применять, подтверждает их консультация в БЗ, которую мы приводили в сноске;

— если последний день срока выпадает на выходной/нерабочий/праздничный, то с его переносом вырисовываются те же проблемы, которые вы могли увидеть выше (налоговики признают такой перенос, но делают это выборочно).

И есть еще один момент, требующий внимания. При помощи такой же конструкции определяется и срок для целей повторности при наложении штрафов. Как правило, она выглядит так: «к которому в течение года был применен штраф», «совершенные повторно в течение года» и т. п. Так вот, по идее, в данном случае нужно ориентироваться на те же правила, с которыми вы ознакомились выше. По сути, об этом же говорят и налоговики — конечно, они привязываются к 365/366 календарным дням, но результат от этого существенно не меняется (см. ОНК № 592**).

** Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам применения штрафных санкций за нарушение норм Налогового кодекса Украины, утвержденная приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 592 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 59, с. 23).

«До 10 числа календарного месяца (или любого другого числа) <…>». Подобные сроки предусмотрены, в частности, для подачи НДС-регистрационного заявления при обязательной НДС-регистрации ( п. 183.2 НКУ), для подачи декларации и уплаты налога на недвижимость для юрлиц ( п.п. 266.7.5, абзац «б» п.п. 266.10.1 НКУ), для подачи «трансфертного» отчета ( п.п. 39.2.1.3 НКУ) и т. п. Главное, что вам нужно учесть, — день, на который ссылается данное правило, не включается в состав такого срока***. То есть последним днем будет день, предшествующий этой дате.

*** ВХСУ подтвердил такой подход в части договорных отношений (см. п. 1.9 постановления пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. № 14). Но данное правило является справедливым и для публичных (в том числе налоговых) отношений.

Например, юрлица должны уплачивать авансовые взносы по налогу на недвижимость ежеквартально — до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Это значит, что последним днем для уплаты авансового взноса за III квартал 2015 года будет 29 октября.

В целом, это главные сведения, которые нужны для корректного определения сроков, предусмотренных НКУ. Так что теперь у вас не должно возникать с этим проблем.

Теги сроки
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше