Справка вместо больничного листа: оформляем правильно*

Боярчук Инесса, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Июнь, 2016/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Увы, но сегодняшняя ситуация с бланками листков нетрудоспособности не радует. Вы не знаете, о чем идет речь? Тогда вы счастливчик! Дело в том, что во многих учреждениях здравоохранения закончились бланки больничных листов. Вместо них выдают справки, которые можно будет впоследствии обменять на желанные листки нетрудоспособности. Не станем философствовать на тему факторов, которые могли послужить причиной отсутствия больничных листов в медучреждениях, а лучше сконцентрируем ваше внимание на правильности оформления выдаваемых справок. Почему это важно? Расскажем в статье.

* См. также материал на с. 38.

Основная причина недовольства населения — невозможность получить без больничного листа выплаты в связи с временной нетрудоспособностью (см. ч. 1 ст. 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-ХIV). Ведь основанием для начисления больничных является должным образом оформленный листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — его копия, удостоверенная печатью и подписью работодателя по основному месту работы работника.

Выдаваемые в медучреждениях справки выполняют лишь одну функцию больничного листа — подтверждают факт лечения, то есть наличие уважительной причины отсутствия на работе

Получить оплату за дни болезни работник не сможет ни за счет средств предприятия, ни за счет средств Фонда по временной потере трудоспособности (далее — Фонд). Почему? Все просто. Прежде чем попасть в работу, документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, проходит «контроль качества» комиссии по социальному страхованию вашего предприятия. Именно она рассматривает правильность выдачи и заполнения такого документа и принимает решение об отказе или назначении материального обеспечения ( п. 2.2 Положения о комиссии по соцстрахованию, утвержденного постановлением правления ФВПТ от 23.06.2008 г. № 25). И как мы уже выяснили, законным основанием для такого назначения выступает исключительно правильно оформленный больничный лист.

Кроме того, Фонд перечисляет финансирование на основании заявления-расчета, предоставленного страхователем-работодателем ( п. 2 Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда, утвержденного постановлением правления ФВПТ от 22.12.2010 г. № 26). Заметим, что предусмотренные заявлением реквизиты, в частности номер больничного листа, не дают возможности заявителю заполнить его без данных листка нетрудоспособности.

Интересно, что выдача иных документов, нежели больничный лист, подтверждающих нетрудоспособность, запрещена. Исключение — случаи, перечисленные в п. 1.2 Инструкции о порядке выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455). Но ни один из них не предусматривает выдачу справки на период отсутствия бланков больничных. Такое право появилось у медучреждений после обнародования письма Фонда от 28.07.2006 г. № 01-16-1634.

Какую информацию должна содержать справка?

Учитывая, что в будущем справку заменят больничным листом, в ней должна фигурировать та информация, которая потребуется для его заполнения. И хоть справку оформляют в произвольной форме, она должна соответствовать требованиям Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (далее — Инструкция № 532). На этом в свое время настаивал МОЗ в письме от 20.07.2006 г. № 3.07.

Что же должно быть указано в справке? Перечислим:

— случай временной нетрудоспособности — «первичный» или «вторичный»;

— наименование и место нахождения учреждения здравоохранения;

— дата выдачи справки;

— фамилия, имя, отчество нетрудоспособного (полностью);

— число полных лет (цифрами);

— место работы: наименование и место нахождения предприятия, учреждения, организации (полностью);

— диагноз больного;

— причина нетрудоспособности;

— в случае стационарного лечения — даты госпитализации и выписки из стационарного отделения;

— при направлении на медико-социальную экспертную комиссию (далее — МСЭК) — дата направления за подписью председателя врачебно-консультативной комиссии;

— даты осмотра и заключения МСЭК за подписью председателя МСЭК, засвидетельствованной печатью МСЭК;

— период временной нетрудоспособности — дата начала наступления нетрудоспособности (число, месяц, год арабскими цифрами) и дата ее окончания, засвидетельствованные подписью и печатью врача, а в случаях, определенных Инструкцией № 455, — заведующего отделением;

— дата (прописью) выхода на работу с указанием должности и фамилии врача, которые удостоверяются его подписью и печатью учреждения здравоохранения «Для листків непрацездатності».

Справку удостоверяют подписью главного врача учреждения здравоохранения и круглой печатью этого учреждения

Что с учетом рабочего времени?

Как правило, в начале болезни работник информирует своего работодателя об этом, а тот, в свою очередь, проставляет в табеле учета рабочего времени за эти дни «ТН» (цифровой код — «26») — оплачиваемая временная нетрудоспособность.

Для работников, предоставивших справку вместо больничного, указанный период учитывают как неоплачиваемый и на основании приказа (распоряжения) вносят изменения в табель, заменяя код «ТН» («26») на код «НН» («27») — неоплачиваемая временная нетрудоспособность. По той же схеме, но в обратном порядке, поступайте после предоставления вмето справки листка нетрудоспособности.

Как обменять справку?

В медучреждении появились бланки больничных листов? Тогда берем справку и оригинал паспорта и идем в медучреждение по месту прохождения лечения и выдачи справки.

Если полученная справка выдавалась вне постоянного места жительства или работы, обмен осуществляют с разрешения главного врача

При этом в больничном листе будет его подпись а также печать учреждения.

Порядок обмена урегулирован совместным письмом МОЗ и Фонда от 23.10.2006 г. № 01-06-2125 и заключается в следующем.

Ответственное за учет, выписку и выдачу листков нетрудоспособности лицо выпишет больничный лист, указав в нем среди прочего следующее.

В правом верхнем углу больничного листа проставит «Замість довідки № ___ від ____».

В графе бланка «Видано» — дату обмена, а в графе «Звільнення від роботи» — одной строкой срок временной нетрудоспособности (с какого числа по какое) из справки.

Подписывает больничный лист должностное лицо, определенное руководителем учреждения здравоохранения. А вот если временная нетрудоспособность длилась более 30 дней, на нем поставит свой «автограф» председатель ВКК.

Если осмотр больного проводила МСЭК, обязательно указывают дату направления на МСЭК и дату установления группы инвалидности в соответствующих графах.

Важно! Все графы ЛН, кроме записи об обмене «Замість довідки № ___ від ____», заполняют по данным справки, руководствуясь нормами Инструкции № 532 (ср. 025069200). Имело место нарушение режима больным — сделают отметку.

Справка хранится в учреждении здравоохранения вместе с корешком листка нетрудоспособности

Порядок обмена контролирует руководитель учреждения здравоохранения.

Работник предоставил надлежащим образом оформленный больничный? Передавайте его в комиссию по соцстрахованию. Если комиссия примет решение о назначении пособия, смело начисляйте его. Однако членам комиссии следует учесть срок обращения застрахованного лица за материальным обеспечением. Он ограничен 12-ю месяцами, следующими за месяцем окончания нетрудоспособности (отпуска в связи с беременностью и родами). И хотя вины работника в сложившейся ситуации нет, закон не делает на этот случай никаких исключений.

выводы

  • Основанием для начисления больничных является должным образом оформленный листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — его копия, удостоверенная печатью и подписью работодателя по основному месту работы работника.
  • Справка произвольной формы, выданная учреждением здравоохранения в связи с отсутствием бланков больничных листов, оплате не подлежит.
  • Обмен справки на больничный лист происходит по месту ее выдачи.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно