Экспорт угля: когда возникают НО по НДС?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2016/№ 51
Предприятие экспортирует уголь. На какую дату у него возникают НО по НДС?

Мы считаем, что в период действия п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ НО при экспорте угля возникают на дату любого из событий, которое произошло позже:

— либо на дату зачисления средств на банковский счет в оплату экспортированного угля;

— либо на дату оформления таможенной декларации (ТД), подтверждающей факт пересечения таможенной границы Украины.

НО должны быть отражены в декларации за тот период, в котором произошло такое второе событие. Поясним подробнее.

Пункт 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ устанавливает:

временно, до 1 июля 2017 года плательщики налога, которые осуществляют поставку <...> угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 согласно УКТ ВЭД, определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу

Напомним, что датой возникновения НО по кассовому методу является дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсации стоимости поставленных (или тех, которые подлежат поставке) им товаров/услуг ( п.п. 14.1.266 НКУ).

Однако для экспортных операций п. 187.11 НКУ устанавливает еще одно правило. Не учитывать его при осуществлении таких операций нельзя. Это правило гласит: предварительная (авансовая) оплата стоимости товаров, которые вывозятся за пределы таможенной территории Украины, не изменяет НО экспортера. Поэтому на экспортные операции и правило «первого события», и кассовый метод определения НО действуют только с учетом этого ограничения.

Так, по правилу «первого события» датой возникновения НО в случае экспорта товаров всегда является дата оформления ТД, которая подтверждает факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства ( п.п. «б» п. 187.1 НКУ) (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 16, с. 11).

А вот по кассовым экспортным операциям обязательным условием возникновения НО является наличие оплаты ( п.п. 14.1.266 НКУ). В то же время предварительная (авансовая) оплата к возникновению экспортных НО не приводит ( п. 187.11 НКУ). Вот и получается, что

НО при экспорте угля на дату поступления средств возникнут только в том случае, если такое поступление произойдет после оформления ТД, подтверждающей факт пересечения таможенной территории Украины. Если же поступление средств — первое событие, то НО возникнут на дату, когда будет оформлена ТД

При этом учтите: базу налогообложения экспортной операции определяют по курсу, действующему на дату оформления ТД (см. письмо Межрегионального ГУ ГФС от 11.12.2015 г. № 26860/10/28-10-06-11). К дате возникновения НО здесь привязываться не нужно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить