Акцизная накладная

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2016/№ 18
Акцизная накладная, составленная в электронной форме, — незаменимый спутник системы электронного администрирования реализации горючего. Что это за документ? Кто и когда его должен составлять? Как правильно его заполнить? Давайте разбираться.

Вопросам, связанным с акцизной накладной, посвящена ст. 231 НКУ. А форма и порядок ее заполнения должны быть утверждены Минфином ( п. 231.2 НКУ) до 01.03.2016 г. Однако, поскольку утвержденный Порядок на дату подготовки номера всё ещё не опуб­ликован, а 1 марта плательщикам нужно встретить во всеоружии, будем анализировать его проект. В то же время нужно понимать, что некоторые нюансы в окончательной редакции порядка могут измениться.

Кто и когда составляет акцизную накладную

Акцизную накладную составляют только плательщики акцизного налога с реализации горючего (п. 2 разд. 1 проекта Порядка) при:

1) реализации горючего (при этом реализацией согласно п.п. 14.1.212 НКУ также считается передача (отпуск, отгрузка) горючего на основании договоров комиссии, поручения, других договоров, которые предусматривают передачу права собственности или права распоряжения, а также передача горючего на основании договоров на производство из сырья заказчика; не считается реализацией передача горючего на основании договора хранения);

2) потере горючего (как в пределах, так и сверх установленных норм потерь), порче, уничтожении (в том числе в результате аварий, пожаров, навод­нений, других форс-мажорных обстоятельств, или по другой причине, связанной с природным результатом), а также вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого горючего;

3) собственном потреблении горючего.

В то же время плательщик акцизного налога может делегировать право составления акцизной накладной филиалу/структурному подразделению, которое осуществляет реализацию горючего и проводит расчеты с его получателями (абз. 2 п. 2 разд. I проекта Порядка).

Акцизная накладная составляется в день реализации горючего при каждой полной или частичной операции по реализации горючего ( п. 231.3 НКУ)

При этом, если горючее реализуется через топливо­раздаточные колонки на АЗС, АГЗС, акцизная накладная составляется в день отпуска горючего через топливораздаточные колонки независимо от того, когда происходит переход права собственности на него.

Кроме того, акцизная накладная может быть составлена:

1) по ежедневным итогам операций (если акцизные накладные на эти операции не были составлены) — по каждому коду товарной подкатегории согласно с УКТ ВЭД в случае осуществления реализации горючего за наличные конечному потребителю (который не является плательщиком акцизного налога), расчеты за которые осуществляются через кассу/регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на расчетный счет лица, которое реализует горючее);

2) не позднее последнего дня месяца:

в случае беспрерывной поставки* горючего — на каждого получателя по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД на весь объем реализованного в течение месяца горючего;

* Беспрерывной поставкой в данном случае считают обеспечение лицом, реализующим горючее, возможности для получателей горючего получать его в любое время суток, в любой день соответствующего месяца.

в случае потери горючего — по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД на общий объем потерянного на протяжении месяца горючего.

Отметим: при реализации горючего по договору комиссии, в случае, когда отпуск горючего конечному покупателю осуществляется на АЗС комитента, акцизную накладную должны будут составить и комитент, и комиссионер одновременно.

Заполнение акцизной накладной

Акцизная накладная должна быть заполнена на украинском языке (п. 4 проекта Порядка). Согласно п. 231.1 НКУ ее обязательными реквизитами являются:

— порядковый номер и дата составления;

— полное или сокращенное название (для юридических лиц)/Ф. И. О. (для физических лиц) — лица, которое реализует горючее, и получателя горючего;

— код ЕГРПОУ (для юридических лиц)/идентификационный код (для физических лиц) лица, которое реализует горючее, и получателя горючего;

— код товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД;

— описание горючего;

— объем горючего в литрах, приведенный к температуре 15 оС.

Особенности порядка заполнения реквизитов акцизной накладной приведем в таблице.

Реквизит акцизной накладной

Порядок заполнения

Основание

Вступительная часть:

«Не видається отримувачу пального (тип причини)»

0 — выдается плательщику налога;

1 — получатель не является плательщиком акцизного налога с реализации горючего (конечный потребитель и субъекты хозяйствования, которые отсутствуют в Реестре плательщиков акцизного налога с реализации горючего);

2 — отгрузка горючего на условиях, установленных ст. 229 НКУ;

3 — собственное потребление;

4 — утраченное горючее ( п. 216.3 НКУ);

5 — утраченное горючее ( п. 214.7 НКУ)

п. 4 разд. II проекта Порядка

«Дата складання»

Заполняется цифрами в такой последовательности: день месяца (две цифры), месяц (две цифры), год (четыре цифры). При этом точки, запятые, другие разделительные знаки не проставляются

п. 5 раздела I проекта Порядка

«Порядковий номер»

В первой части (до знака дроби) указывается порядковый номер, соответствующий последовательному номеру составленного плательщиком налога документа (не может начинаться на «0»).

Во второй части (после знака дроби) указывается код ЕГРПОУ обособленного подразделения юридического лица или код по внутренней кодификации, принятой юридическим лицом, и внесенный в графу «Код пункту реалізації» п. 5 «Відомости про пункти (склади, комплекси, станції, інші об’єкти) з реалізації пального» заявления по форме № 1-АКП («Заява про реєстрацію платника акцизного податку з реалізації пального»).

Кроме того, нужно учесть такие особенности:

1) на протяжении года применяется сквозная нумерация акцизных накладных — полное дублирование порядковых номеров не допускается;

2) порядковый номер должен содержать только цифровые значения (не должен содержать букв и других символов);

3) в клетках порядкового номера, которые не заполняются, нули, прочерки и другие символы не проставляют

пп. 6, 7 раздела I проекта Порядка

«Особа, що реалізує пальне»

Для юридического лица — наименование (а также через запятую наименование филиала/структурного подразделения — если акцизную накладную выписывает филиал/структурное подразделение, которому делегировано право выписки акцизных накладных) и код ЕГРПОУ лица, которое реализует горючее.

Для физического лица — Ф. И. О. и идентификационный код (или серия и номер паспорта для лиц, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять платежи по серии и номеру паспорта) лица, которое реализует горючее

п. 2, 8 разд. 1 проекта Порядка

«Особа — отримувач пального»

Если акцизная накладная составлена на объем горючего, реализованного плательщику акцизного налога с реализации горючего:

Для юридического лица — наименование (а также через запятую наименование филиала/структурного подразделения — если получатель — филиал/структурное подразделение, которому делегировано право выписки акцизных накладных) и код ЕГРПОУ получателя горючего.

Для физического лица — Ф. И. О. и идентификационный код (или серия и номер паспорта для лиц, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять платежи по серии и номеру паспорта) получателя горючего

п. 2, 8 разд. 1 проекта Порядка

Если акцизная накладная не выдается получателю горючего или составлена на объем горючего, реализованного неплательщику акцизного налога с реализации горючего:

В строке «Найменування, П.І.Б — для фізичної особи — отримувача пального» указывается «Неплатник».

В строке «Юридична особа — код за ЄДРПОУ отримувача пального, для фізичної особи — реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія і номер паспорта» — условный код «1000000000»

п. 6 разд. II проекта Порядка

Табличная часть:

Графа 1

Указывается код товара согласно с УКТ ВЭД (10 знаков) — сплошным порядком без разделительных знаков (пробелов, точек и пр.).

В одном документе может быть указана операция исключительно по одному коду УКТ ВЭД

п. 9 разд. I проекта Порядка,

пп. 1 п. 7 разд. II проекта Порядка

Графа 2

Описание горючего согласно УКТ ВЭД

пп. 2 п. 7 разд. II проекта Порядка

Графа 3*

Объем реализованного (отгруженного, утраченного) горючего в килограммах с округлением до двух знаков после запятой

Показатели этой графы могут иметь только положительное значение

п. 4 разд. I проекта Порядка,

пп. 3 п. 7 разд. II проекта Порядка

Графа 4

Объем реализованного (отгруженного, утраченного) горючего в литрах, приведенного к 15 оС, с округлением до двух знаков после запятой. Приведение к температуре 15 оС осуществляется согласно действующей нормативно-технической документации

Показатели этой графы могут иметь только положительное значение

п. 4 разд. I проекта Порядка,

пп. 3 п. 7 разд. II проекта Порядка

* Реквизит, указываемый в этой графе, не является обязательным реквизитом акцизной накладной согласно п. 231.1 НКУ.

Корректировка акцизной накладной

Если после реализации горючего происходит возврат части или всего объема горючего лицу, которое его реализует, и/или возникает необходимость в исправлении ошибок, допущенных при составлении акцизной накладной, ее показатели подлежат корректировке путем составления расчета корректировки ( п. 231.7 НКУ). При этом

исправление даты составления акцизной накладной и ее порядкового номера не допускается (абз. 2 п. 9 разд. III проекта Порядка)

В случае, когда ошибка допущена в реквизитах получателя горючего (коде ЕГРПОУ юридического лица/идентификационном коде или серии и номере паспорта физического лица) и/или неправильно указан код УКТ ВЭД, плательщик налога, который реализует горючее:

1) составляет расчет корректировки на уменьшение всего объема горючего, указанного в ошибочной акцизной накладной;

2) составляет новую акцизную накладную с правильными реквизитами получателя горючего и/или правильным кодом УКТ ВЭД. При этом дата составления новой акцизной накладной должна соответствовать дате составления ошибочной накладной, а порядковый номер должен соответствовать текущей нумерации (пп. 10, 11 разд. III проекта Порядка).

Регистрация в ЕРАН

Согласно п. 231.6 НКУ акцизные накладные/расчеты корректировки должны быть зарегистрированы в Едином реестре акцизных накладных (далее — ЕРАН) не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления. Такая регистрация считается предоставлением акцизной накладной получателю горючего.

Акцизные накладные, которые не выдаются получателю горючего, а также акцизные накладные/расчеты корректировки, составленные на операции реализации горючего субъектам хозяйствования и физическим лицам, которые не являются плательщиками акцизного налога, также подлежат регистрации в ЕРАН ( п. 231.5 НКУ).

Акцизные накладные регистрирует в ЕРАН лицо, которое реализует горючее. А расчет корректировки должен быть зарегистрирован (согласно п. 231.7 НКУ):

лицом, которое реализует горючее, если расчет корректировки:

а) составлен к акцизной накладной на реализацию горючего неплательщикам акцизного налога, или по иным операциям, нежели реализация горючего;

и/или

б) предусматривает увеличение объемов реализованного горючего, или если корректировка показателей в итоге не меняет объем реализованного горючего;

получателем горючего, если предусматривается уменьшение объемов реализованного горючего. В таком случае лицо, реализующее горючее, отправляет составленный расчет корректировки получателю горючего. При этом

лицо, которое реализует горючее, имеет право уменьшить объем реализованного горючего по расчету корректировки после его регистрации в ЕРАН получателем горючего

Зарегистрировать акцизную накладную/расчет корректировки в ЕРАН плательщик налога имеет право, если указанный в ней общий объем реализованного горючего не превышает объем, рассчитанный по формуле согласно п. 232.3 НКУ.

Если же объем горючего, рассчитанный согласно п. 232.3 НКУ, меньше объема, указанного в акцизной накладной/расчете корректировки, которые нужно зарегистрировать, то плательщик налога обязан перечислить в бюджет сумму средств в размере акцизного налога на такой недостающий объем реализованного горючего, самостоятельно рассчитанную по ставкам, предусмотренным п.п. 215.3.4 НКУ, и зарегистрировать в СЭАРТ заявку на пополнение объема остатка горючего ( абз. 9 п. 231.6 НКУ).

Однако с 01.03.2016 г. по 01.04.2016 г. регистрация в ЕРАН осуществляется без указанных ограничений ( абз. 2 п. 11 подразд. 5 разд. ХХ НКУ).

Акцизную накладную/расчет корректировки считают зарегистрированными в ЕРАН, если на протяжении операционного дня:

— получена квитанция в электронном виде о принятии ( абз. 2 п. 231.6 НКУ);

или

— не получена ни квитанция о принятии, ни квитанция о том, что акцизная накладная/расчет корректировки не приняты ( абз. 7 п. 231.6 НКУ).

Проверки и штрафы

Выявление расхождений данных декларации по акцизному налогу и данных ЕРАН является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки лица, которое реализует горючее, и в соответствующих случаях получателя горючего ( п. 231.9 НКУ). Кроме того, проверка лица, которое реализует горючее, может быть проведена на основании заявления-жалобы, поданного получателем горючего ( абз. 2 п. 231.10 НКУ). При этом нужно помнить, что мораторий на проверки, установленный Законом № 71, на импортеров/производителей/реализаторов подакцизной продукции не распространяется, поэтому реализаторы горючего от проверок не защищены.

Заявление-жалобу получатель горючего имеет право подать на протяжении 60 календарных дней, следующих за днем реализации горючего, в случае нарушения порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной в ЕРАН. К заявлению должны прилагаться копии первичных документов, которые подтверждают факт получения горючего ( п. 231.10 НКУ). Форма такого заявления-жалобы не установлена, поэтому подавать его, по всей видимости, следует в произвольной форме.

За нарушение сроков регистрации акцизных накладных/расчетов корректировок в ЕРАН пп. 1202.1, 1202.2 НКУ предусмотрены штрафы в размере:

В случае нарушения срока регистрации

Ответственность, в процентах от суммы акцизного налога с соответствующих объемов горючего*, указанных в таких акцизных накладных/расчетах корректировки

До 15 календарных дней

2

От 16 до 30 календарных дней

10

От 31 до 60 календарных дней

20

От 61 до 90 календарных дней

30

От 91 до 120 календарных дней

40

Отсутствие регистрации более 120 календарных дней

50

* Сумма акцизного налога для этих целей определяется по ставке, установленной на дату реализации горючего и курсом НБУ, действующим на первый день квартала, в котором осуществляется реализация горючего ( п. 1202.3 НКУ).

Однако указанные штрафы не применяются при нарушении сроков регистрации акцизных накладных/расчетов корректировок, составленных в период с 01.03.2016 г. по 01.04.2016 г. ( абз. 1 п. 11 подразд. 5 разд. ХХ НКУ). Это может привести к неприятным последствиям для плательщика — реализатора горючего, который приобрел его в период с 01.03.2016 г. до 01.04.2016 г., а реализовал после 01.04.2016 г. Ведь поставщик в такой ситуации может безнаказанно не зарегистрировать акцизную накладную, а вот плательщику, реализовавшему горючее после 01.04.2016 г., при нарушении сроков регистрации штрафов уже не избежать.

выводы

  • Акцизную накладную составляют плательщики акцизного налога с реализации горючего.

  • Акцизная накладная составляется в день реализации горючего при каждой полной или частичной операции по реализации.

  • Акцизная накладная заполняется на украинском языке. В одном документе может быть указана операция исключительно по одному коду УКТ ВЭД.

  • Применяется сквозная нумерация акцизных накладных на протяжении календарного года.

  • В случае возврата части или всего объема реализованного горючего и/или с целью исправления ошибок показатели акцизной накладной должны быть откорректированы путем составления расчета корректировки.

  • Акцизные накладные/расчеты корректировки должны быть зарегистрированы в ЕРАН не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления.

  • В случае нарушения порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной в ЕРАН, получатель горючего имеет право подать жалобу, которая является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки лица, которое реализует горючее.

  • За нарушение порядка регистрации акцизных накладных/расчетов корректировки в ЕРАН пп. 1202.1, 1202.2 НКУ предусмотрен штраф.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить