(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2016/№ 18

  • Акцизный налог: что новенького? Как известно, с 01.01.2016 г. в НКУ произошли серьезные изменения в части акцизного налога, а также с 01.03.2016 г. в отношении такого подакцизного товара, как горючее, стартует специальная система электронного администрирования (почти как по НДС). Давайте же в преддверии этого «веселого» старта разберемся в подробностях ожидаемых новаций.
  • «Розничный» акциз Акцизный налог вот уже больше года взимается с операций розничной реализации большинства под­акцизных товаров, поэтому новации 2016 года язык не повернется назвать революционными. Тем не менее, с 01.01.2016 г. в ряду таких товаров особняком стоит горючее, возникли особенности его розничной реализации (которые усугубляются с 01.03.2016 г.), а также беспокоят связанные с этим новые (в виде внедряемой системы электронного администрирования реализованного горючего) и обострившиеся старые проблемы. Обсудим все это.
  • «Розничный» акциз. Посчитать и отчитаться Продолжаем разговор о «розничном» акцизе. Для этого акциза предусмотрен особый механизм расчета и отчетности. В этой статье, собственно, и рассмотрим вопрос расчета «розничного» акциза и заполнения декларации теми плательщиками, которые по нему отчитываются.
  • «Розничный» акциз и первичка Акцизный налог с розничной реализации подакцизных товаров взимается вот уже больше года. И субъекты предпринимательства, которых угораздило попасть в круг его плательщиков, уже имеют определенный опыт документального сопровождения подобных операций. Однако с 01.01.2016 г. тех из них, кто реализует в розницу горючее (АЗС), постигли серьезные новации (а с 01.03.2016 г. — еще более серьезные). И поскольку первичные документы — это основа любого учета, имеет смыл поговорить об особенностях их оформления.
  • Регистрация плательщиком акциза на горючее В данной статье поговорим о принципиальной новации Закона № 909 — специальной регистрации плательщиком акцизного налога на горючее. Как регистрироваться, при каких условиях, в какие сроки и какие последствия будут, если не зарегистрироваться, — на все эти вопросы вместе будем искать ответы в этой статье! На сегодня известно, что 24.02.2016 г. порядок указанной регистрации был утвержден. Поэтому последние сомнения развеялись: регистрироваться придется!
  • Электронное администрирование реализации горючего В материале, опубликованном в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 5, с. 32, мы уже обращали ваше внимание на то, что Закон № 909 не только пополнил ряды плательщиков акцизного налога лицами, которые реализуют горючее, но и ввел электронное администрирование его реализации. Что же представляет собой система электронного администрирования реализации горючего (СЭАРГ)? Знакомимся ближе.
  • Акцизная накладная Акцизная накладная, составленная в электронной форме, — незаменимый спутник системы электронного администрирования реализации горючего. Что это за документ? Кто и когда его должен составлять? Как правильно его заполнить? Давайте разбираться.
  • Новый «принц бензоколонки», или Составляем Акт об инвентаризации горючего Появление акцизных накладных и системы электронного администрирования для реализаторов горючего повлекло немало «подготовительных работ». Одна из таких «работ» — инвентаризация остатков горючего на дату, когда стартует указанная система. Как проводить такую инвентаризацию? Об этом читайте прямо сейчас!
  • Бухакциз На прошлый Новый год депутаты преподнесли нам «подарочек» в виде «розничного» акциза, а на этот — в виде акциза с оборотов по реализации «левого» горючего («левый» акциз), да еще и «усовершенствовав» при этом прошлогодний «подарочек». Продолжая разговор об этих «подарочках» в настоящем материале, мы рассмотрим специфику отражения в учете операций, связанных с этими двумя «оригинальными» видами акцизного налога: «розничным» и «левым».
  • Кто продаст талонов пачку... тот проблем получит тачку! Появление в прошлом году «розничного» акциза вызвало бурю эмоций у продавцов горючего через АЗС и особенно у тех из них, кто осуществляет отпуск «горючки» по талонам. Изменения, произошедшие в этом году, касающиеся замены адвалорной (процентной) ставки «рознично-горючего» акциза на «спе­цифично-евровую», тоже доставили (и продолжают доставлять) неприятные хлопоты «АЗСникам». К нам регулярно поступают вопросы читателей с просьбой рассказать о том, как сейчас облагается «розничным» акцизом отпуск горючего но талонам, в том числе с учетом этой обновленной «евро-ставки» акциза. Выполняем их просьбу.
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 19
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер