Бесплатный «импорт»: дали «добро» на налоговый кредит

В избранном В избранное
Печать
Яновская Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2016/№ 21
По материалам подкатегории 101.10 Базы знаний*

* См. на официальном сайте ГФСУ по ссылке zir.sfs.gov.ua.

вывод документа


НДС, уплаченный при растаможивании ввезенных на таможенную территорию Украины товаров в случае их бесплатного получения, включается в состав налогового кредита на основании должным образом оформленной таможенной декларации

Хочется верить, что это окончательное и бесповоротное решение налоговиков: НДС при бесплатном импорте можно поставить в налоговый кредит.

История вопроса уходит корнями еще в докодексные времена. Причем в разные периоды налоговиков шатало из стороны в сторону: то они «за» налоговый кредит, то «против». Как водится, в основном преобладало мнение «против» (об истории вопроса можно почитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 103, с. 22).

И вот на радость плательщикам контролеров качнуло в либеральную сторону.

Мы изначально исповедовали «законность» налогового кредита при бесплатном импорте. Если брать период до 01.07.2015 г. — даты начала повальной «налоговокредитности», то аргументы были примерно следующие. Импорт (любой, в том числе и бесплатный) надо рассматривать как одну из форм приобретения товара, о чем свидетельствует оборот «в том числе» в п.п. «а» п. 198.1 и п. 198.3 НКУ. А значит, при наличии правильной таможенной декларации и предполагаемом хозиспользовании товара у плательщика должен быть налоговый кредит. Тем более в отличие от внутриукраинских подарков, где «входной» НДС не уплачивается приобретателем, «импортный»-то будет заплачен в бюджет в любом случае.

Если обратить свой взор на текущую ситуацию — период с 01.07.2015 г. — то здесь однозначно все должно попадать в налоговый кредит, если на руках у предприятия есть документ, подтверждающий уплату НДС: таможенная декларация (ТД), налоговая накладная (НН) и т. п. Причем на этом этапе даже не надо задумываться о хозяйственности, все в кредит — и точка. А вот если направление приобретенного — нехозяйственное/необлагаемое, то придется начислить «компенсационные» налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ: либо в периоде приобретения, либо по факту использования в нехозяйственной/необлагаемой деятельности.

Такую схему НДС-учета ввели для стыковки с формулой «счастья» ( п. 2001.3 НКУ), по которой весь «входной» НДС по правильным ТД, НН увеличивает лимит регистрации. Если бесплатный импорт искусственно «выкашивать» из налогового кредита, то стыковки с формулой не будет: в декларации кредита ноль, а лимит есть (ведь ТД по любому импорту увеличивает лимит регистрации через показатель ∑Митн). Такой разнобой явно не вписывается в задумку законодателя, и это лишь подтверждало нашу позицию, что НДС-кредиту при бесплатном импорте быть. Об этом мы уже писали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 76, с. 38.

Причем если вы отразите НК по бесплатному импорту, то согласно НКУ «компенсационные» НО должны будете начислить не просто так, а только если подаренное будет использоваться в нехозяйственной/необъектной деятельности. И ни в каком другом случае! В принципе, так же в последнем абзаце консультации говорят и налоговики, опираясь на п. 198.5 НКУ.

Надеемся, мы их правильно поняли, и это не весеннее обострение, а взвешенная окончательная позиция, которая всецело соответствует букве закона. Тем более что чуть ранее в таком правильном ключе уже появлялись точечные письма контролеров: ГУ ГФС в г. Киеве от 10.11.2015 г. № 17073/10/26-15-15-01-18, Межрегионального ГУ ГФС от 17.11.2015 г. № 25526/10/28-10-06-11.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить