(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 18
  • № 17
  • № 16
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2016/№ 23

Как налоговики будут прощать штрафы

Приказ Минфина от 10.02.2016 г. № 40

вывод документа


Решение об отмене штрафных (финансовых) санкций принимается фискалами в течение 10 календарных дней со дня уплаты плательщиком НО по НУР*. Плательщика извещают об этом в течение 5 дней с момента принятия решения

* Соответственно налоговые обязательства и налоговое уведомление-решение.

Комментируемым приказом разработан Порядок отмены штрафных (финансовых) санкций, начисленных на сумму налогового обязательства, которую налогоплательщик уплатил без обжалования налогового уведомления-решения (далее — Порядок № 40). Его цель — практическая реализация п. 35 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Напомним, что эта норма до 31.12.2016 г. предусматривает для «малообъемных» плательщиков (с объемом доходов и/или операций за предыдущий отчетный год менее 20 млн грн.) отмену штрафных санкций, начисленных на сумму НО, при условии уплаты НО в установленный срок.

Согласно ей отмена штрафов производится налоговиками в течение 10 дней с даты уплаты НО — в порядке, установленном Минфином. В случае такой отмены штрафной санкции уплаченное НО не подлежит дальнейшему обжалованию плательщиком! Кроме того, в случае повторного в течение года определения контролирующим органом суммы НО по одному и тому же налогу или сбору эта норма не применяется.

Напомним также, что п. 35 подразд. 10 разд. ХХ был внесен в НКУ Законом от 17.07.2015 г. № 655-VIII (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 68 — 69, с. 5) и формально вступил в силу еще 01.09.2015 г. Однако фискалы уже тогда непрозрачно намекнули (см. консультацию в БЗ, категория 138.01), что п. 2 разд. ІІ этого Закона дает Минфину еще три месяца с даты его опубликования на разработку соответствующего норматива (т. е. до 13.11.2015 г.).

По понятной всем причине, трехмесячный период Минфин растянул почти вдвое. Прошло полгода с момента вступления этой нормы в силу, но из-за отсутствия порядка она так и не начала применяться. Тем самым было искусственно уменьшено количество штрафов, которые могли бы быть прощены фискалами.

И вот наконец-то долгожданный документ принят и вступит в силу с даты официального опубликования (которое планируется в бюллетене «Офіційний вісник України» от 18.03.2016 г. № 20). С этой даты плательщики уже смогут активно требовать от фискалов «штрафопрощений» согласно п. 35 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Теперь отметим некоторые вопросы применения этой нормы НКУ в свете принятого Порядка № 40, призванного эти вопросы урегулировать.

1. Эта «антиштрафная» норма касается любых «малообъемных» плательщиков налогов — как юрлиц, так и физлиц (причем, по нашему мнению, включая и обычных физлиц, а не только самозанятых).

2. Однако, как мы упомянули, дающий право на ее применение объем дохода и/или операций у плательщика за предыдущий год (похоже, сейчас уже имеет значение только этот показатель за 2015 год) не должен превысить 20 млн грн.** Как определять этот показатель, Порядок № 40 не проясняет. Самое логичное — ориентироваться на показатель дохода, отражаемый в соответствующей налоговой отчетности плательщика.

** Похоже, что в эту «нештрафуемую» когорту по «доходному» параметру попадут все прошлогодние единоналожники…

В то же время не ясно, этот доход должен браться с учетом косвенных налогов (НДС, акциза) или без таковых. Мы склоняемся к тому, что все-таки без.

Однако отметим: поскольку этот показатель должен указываться фискалами в «решении об отмене штрафных (финансовых) санкций» (см. п. 3 разд. ІІ Порядка № 40), то он находится полностью «в их власти». Кстати, настораживает в самой норме упоминание, кроме объема собственно дохода, еще «и/или операций». А не вздумается ли фискалам затолкать в этот объем, кроме собственно дохода, еще и какие-нибудь не попадающие в доход суммы? Например, кредиты, займы (и т. п.) или, скажем, весь оборот у посредников, а не только их вознаграждение?.. Все же надеемся, что до таких глупостей не дойдет.

3. В Порядке № 40 (см. п. 1 разд. ІІ) авторы специально подчеркивают, что платежка на уплату НО по НУР в поле «Назначение платежа» должна обязательно содержать дату и номер акта проверки и самого НУР, согласно которому определена сумма уплачиваемого НО. При этом, по нашему мнению, если вы претендуете на штрафосписание, уплатить следует только НО, а саму сумму штрафа уплачивать не нужно, иначе вам могут ничего не списать. Ведь после уплаты штрафа задолженность по нему в лицевом счете закроется. И — goodbye!

4. Сумма начисленного НО, уплачиваемого согласно НУР, не должна обжаловаться плательщиком до такого списания. После «штрафосписания», как уже было отмечено, проводить обжалование плательщику вроде как возбраняется. Однако авторы, видимо, опасаясь, что плательщик втихаря начнет обжаловать НУР, прописали в Порядке № 40 (пп. 8 и 9 разд. ІІ): как только такое выяснится, решение о списании штрафа будет отменено.

5. В п. 35 подразд. 10 разд. ХХ НКУ фактически речь идет об НО не начисленном, а — о доначисленном (по результатам проверок). То есть норма не касается тех НО, которые по конкретным налогам/сборам согласно НКУ начисляются самими фискалами. Ведь речь идет о прощении штрафа, начисленного на сумму НО, а такие штрафы применяются только при доначислении НО фискалами по результатам проверок. Это подтверждено и нормами Порядка № 40 (см. его п. 1 разд. ІІ).

6. Считаем, что эта норма не распространяется:

— на штрафы за несвоевременную уплату налогов ( ст. 126 НКУ);

— на суммы пени ( ст. 129 НКУ);

— на штрафные санкции по ЕСВ, начисленные налоговым органом (поскольку ЕСВ не входит в систему налогообложения — см. об этом консультацию в категории 301.08 БЗ).

7. НО уплатить нужно не позднее предельного срока — он обычно составляет 10 дней с момента получения НУР ( п. 57.3 НКУ).

8. Порядок № 40 содержит в п. 1 разд. ІІ хитрый второй абзац: плательщик, который намерен воспользоваться правом на это штрафосписание, «может письменно сообщить об этом в контролирующий орган, который составил соответствующее НУР, и предоставить вместе с таким сообщением копии платежных документов», согласно которым осуществлена уплата НО. На наш взгляд, в слово «может» авторы вложили совсем иной контекст. Это слово здесь лучше понимать, как «должен» («повинен» на укр.). Иначе ваше штрафосписание, скорее всего, «спустят на тормозах». Поэтому лучше сразу направить налоговикам такое «прошение о списании», приложив к нему копию платежки на уплату НО (содержащую вышеупомянутые реквизиты акта и НУР!). Ведь открывают тому, кто стучится…

9. Решение об отмене штрафных (финансовых) санкций принимается руководителем (заместителем руководителя) контролирующего органа, который составил НУР. В Порядке № 40 продублирована норма из НКУ о том, что такое решение принимается в течение 10 календарных дней со дня уплаты плательщиком доначисленного НО.

10. Относительно повторного в течение года доначисления НО по одному и тому же налогу или сбору считаем, что здесь следует ориентироваться не на календарный год, а на 365 дней с даты предыдущего НУР*.

* Именно так фискалы определяют «повторность» при наложении штрафов (см. ОНК, утвержденную приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 592).

11. Можно ли сейчас потребовать от фискалов списания штрафов, не уплаченных до момента вступления в силу Порядка № 40? При условии своевременной уплаты по НУР (и соблюдении иных упомянутых выше условий) считаем, что можно. Причем это может касаться неуплаченных штрафов по всем НУР, выписанным начиная с 01.09.2015 г. Если же штрафы были уплачены, то их вряд ли спишут (см. выше наш п. 3).

12. Не совсем понятно, как отражать такой «мигающий» штраф в бухучете. Наш вариант: по дате получения НУР он будет начислен (Дт 948 — Кт 64), а по принятии фискалами решения о его списании — отсторнирован по бухгалтерской справке.

штрафные санкции, финансовые санкции добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.