НДС-микс

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2016/№ 39

В комментируемом письме даны ответы на три важных для многих плательщиков вопроса. Давайте пройдемся по каждому.

1. Ошибочные деньги (возникают ли налоговые обязательства (НО) при получении ошибочных средств после расторжения договора поставки?).

вывод документа


При получении на текущий счет средств, ошибочно перечисленных контрагентом после расторжения договора поставки, НО поставщик не начисляет и соответственно НН не составляет

Полностью согласны с налоговиками. Ведь объектом обложения НДС являются операции поставки товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины ( п. 185.1 НКУ). А средства, которые не связаны с такими взаимоотношениями между субъектами хозяйствования, не подпадают под объект обложения НДС. Так что начислять НО и составлять НН при отсутствии договорных отношений не нужно!

Причем налоговики не ставят в данном случае никаких сроков возврата зачисленных по ошибке денег. Оставляют это на откуп сторон.

Однако хотим напомнить, что при банковской ошибке, в результате которой плательщику НДС на счет «капнули» чужие деньги, налоговики «поют» иначе (см. 101.02 БЗ). Они настаивают, что в таком случае ненадлежащий получатель обязан вернуть их в течение 3 рабочих дней с даты поступления уведомления банка-нарушителя, как это предусмотрено п. 35.1 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III (ср. 025069200). Только тогда такие средства, по мнению фискалов, не подпадают под объект обложения НДС.

Хотя, строго говоря, даже если ошибочные средства возвращены позже установленного 3-дневного срока или не возвращены вовсе (ни банк, ни ненадлежащий плательщик не требуют их возврата), оснований для начисления НО и составления НН все равно нет.

А вот при наличии договорных отношений на предмет поставки товаров, предоставления услуг с контрагентом, ошибочно зачислившим деньги на счет плательщика, от НО по НДС и составления «авансовой» НН не отвертеться.

2. «Зачетная» корректировка (можно ли откорректировать НО при зачете аванса в счет погашения задолженности по другому договору?).

вывод документа


Если продавец на дату получения предварительной оплаты отразил НО по НДС и далее наступили обстоятельства, в результате которых невозможно выполнить условия договора и/или состоялись изменения условий договора, и/или был составлен другой договор, то продавец имеет право составить РК к НН и уменьшить сумму начисленных НО

В общем, ситуация такова: у плательщика полученные деньги теряют статус предоплаты за товар по аннулированному договору и по решению сторон направляются в счет оплаты уже отгруженных товаров по другому договору. Так как оплата уже отгруженного товара — второе событие и НО по этому договору уже имели место (в период отгрузки товара), то повторно отражать НО не нужно. Плательщику следует просто убрать НО по несостоявшемуся договору.

Напомним, что ранее налоговики в «зачетном» случае (без фактического возврата аванса покупателю) не разрешали составлять РК, а требовали проводить корректировку через бухсправку (см. подкатегорию 101.20 БЗ, действовавшую до 01.07.2015 г.). А это, учитывая работу СЭА, неблаготворно отражалось на лимите для регистрации НН. И мы уже обращали на это ваше внимание, совершенно не соглашаясь с методами корректировки налоговиков (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 23, с. 22).

Наконец налоговики все же приняли правильный подход — уменьшить НО через РК. Ведь, учитывая СЭА по НДС, только корректировка НО и НК через РК, зарегистрированный в ЕРНН, «правильно» повлияет на формулу определения лимита регистрации согласно п. 2001.3 НКУ ( п. 9 Порядка № 569*).

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Составить такой РК налоговики советуют на дату подписания документа, на основании которого средства, полученные по одному договору, будут зачислены в счет оплаты стоимости товаров по другому договору.

При этом в гр. 2 РК следует указать: «Залік попередньої оплати в рахунок поставлених товарів/послуг за іншим договором № _ від ___ р.».

Зарегистрировать такой «уменьшающий» РК должен покупатель. Такой РК послужит основанием для уменьшения НО у продавца и НК у несостоявшегося покупателя.

3. Лишний реквизит в НН (будет ли право на НК по НН с данными филиала, если филиалу уже не делегировано право на составление НН?).

вывод документа


НН, полученная с номером филиала, лишенного права на составление НН, не мешает идентифицировать покупателя. Поэтому присутствие «лишних» данных в НН — не преграда для отражения головным предприятием сумм НДС в составе НК. Главное, чтобы НН была зарегистрирована в ЕРНН

На самом деле налоговики сперва указали, что предприятие-поставщик может составить НН на филиал, если головным предприятием делегировано ему право составления НН. В случае если у филиала отсутствуют права на составление НН, поставщик обязан составить НН на головное предприятие.

А далее они просто процитировали нормы п. 201.10 НКУ, указав, что НН, не зарегистрированная в ЕРНН, не освобождает поставщика от НО и не дает права покупателю на НК. А НН с ошибками в обязательных реквизитах (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), позволяющими при этом идентифицировать состав и стороны операции, — не помеха для НК у покупателя.

Что-то же нам дают эти нормы? Разберемся?

При составлении НН на «делегированный» филиал в графе «Отримувач (покупець)» указывается ( п. 1 Порядка № 1307):

— наименование головного предприятия — плательщика НДС и через запятую — наименование филиала;

— налоговый номер головного предприятия и дополнительно числовой номер филиала.

Действия поставщика, составившего НН с учетом данных неправомочного филиала, вполне оправданы. Ведь еще в прошлом году, сотрудничая с правомочным на выписку НН филиалом, поставщик мог не знать, что уже с этого года такого права у филиала нет. Поэтому и указал в НН данные филиала.

Хотя в идеале в НН, составленной при поставке товаров/услуг неправомочному филиалу, в графе «Отримувач (покупець)» должны стоять только наименование и ИНН головного предприятия (см. письмо ГФСУ от 27.04.2016 г. № 9524/6/99-95-42-01-15, подкатегорию 101.17 БЗ).

Но, несмотря на «сухость» ответа налоговиков, преграды для отражения НК из-за лишних данных (наименования и номера филиала) у головного предприятия не будет.

Этот реквизит является обязательным ( пп. «г», «д» п. 201.1 НКУ). И так как наименование и ИНН головного предприятия на месте, то в данном случае можно и не считать его заполненным с ошибкой.

Но даже если расценить лишние данные о филиале как ошибку в обязательном реквизите, то, учитывая нормы абзаца девятнадцатого п. 201.10 НКУ, они совершенно не помешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемый товар/услугу), период, стороны и сумму НО.

Так что если НН, кроме данных головного предприятия, содержит еще и лишние данные о филиале, но она при этом успешно (!) прошла регистрацию в ЕРНН, то головное предприятие смело может включать сумму НДС по ней в состав НК.

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить