(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 35-36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2016/№ 41

Обновленная Инструкция по ЕСВ (с сюрпризами для ФЛП)

Дождались! «Первая ласточка» из давно выставленных на общественное обсуждение ЕСВшных документов прошла регистрацию в Минюсте. Встречаем новую редакцию Инструкции о порядке взимания ЕСВ.

Немножко истории. С 1 января 2016 года ЕСВ с доходов застрахованных лиц взимают по новым правилам. А все благодаря нашим законотворцам, которые по сложившейся традиции в преддверии Нового года успели «протащить» изменения в Закон № 2464*.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Естественно, изменения, вносимые в закон, влекут за собой необходимость менять нормы подзаконных актов, которые были изданы в соответствии с этим законом. Но чиновники торопиться не стали, а подошли к делу с чувством, с толком, с расстановкой. В итоге приказ Минфина от 28.03.2016 г. № 393 с изменениями в Инструкцию № 449** мы с вами получили только сейчас, по прошествии четырех с половиной месяцев с того момента, как поменялись правила «ЕСВ-игры».

** Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Новогодние нормы — наконец-то в Инструкции

В общей своей массе нормы Инструкции № 449 теперь приведены в соответствие с Законом № 2464. Так, из документа исчезли нормы об установлении размера ЕСВ в зависимости от класса профриска производства. Установлена единая ставка ЕСВ в размере 22 % для обычных предприятий и предпринимателей. Сохранены льготные ставки для обычных юрлиц и предприятий (организаций) общественных организаций инвалидов на зарплату работников-инвалидов, а также для организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов.

Ушла в небытие (исчезла из Инструкции) очередность включения выплат в базу начисления ЕСВ. Ранее в базу начисления в первую очередь попадала заработная плата, затем вознаграждение по гражданско-правовым договорам (ГПД), а потом больничные и декретные (т. е. от выплат, к которым применялись более высокие ставки ЕСВ, действовавшие до 2016 года, к выплатам, на которые начисляется ЕСВ по меньшим ставкам). Теперь с введением единой ставки ЕСВ такая очередность стала для фискалов не интересной.

ЕСВ с МЗП: четко, как никогда

Разъяснены требования об уплате ЕСВ с МЗП. Так, в п. 8 разд. III Инструкции № 449 четко прописано, что это требование

применяется к базе начисления ЕСВ основных работников при условии пребывания в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца

Также перечислены ситуации, когда требование об уплате ЕСВ с МЗП не применяется. Вот они:

— ЕСВ начисляют на доходы, полученные не по основному месту работы;

— к базе начисления ЕСВ работника применяют льготные ставки (8,41 %, 5,3 %, 5,5 %);

— база начисления ЕСВ определена по работнику, которому предоставлен «АТО-отпуск» без сохранения заработной платы в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Приведены в соответствие с нормами действующего законодательства положения Инструкции № 449 о добровольной уплате ЕСВ и порядке заключения договоров о добровольном участии в системе общеобязательного государственного соцстрахования.

Все ожидаемо — скажете вы. И мы бы с вами согласились, если бы не сюрпризы. Их два.

ФЛП-пенсионеры! Остерегайтесь «добровольного» ЕСВ

Первый сюрприз уготовлен для ФЛП на едином налоге, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь. Согласно ч. 4 ст. 4 Закона № 2464 такие лица могут быть плательщиками ЕСВ только при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного соцстрахования.

По нашему мнению, добровольное участие — это участие на основании договора о добровольном участии. Но фискалы считают иначе. Как именно? По их мнению, добровольное участие — это самостоятельное определение для себя базы начисления ЕСВ (см. абзац второй п. 4 разд. III Инструкции № 449 в обновленной редакции).

Чем это плохо? Объясним на примере. Допустим, есть единоналожник-пенсионер, который не знал, что он освобожден от уплаты ЕСВ, или знал это, но запамятовал (заработался/ошибся) и сдал за себя годовой отчет по форме № Д5. В этом отчете он ошибочно определил для себя базу начисления ЕСВ за период, в котором был освобожден от уплаты взноса.

Если следовать букве закона, а именно ч. 4 ст. 4 Закона № 2464, то этот пенсионер может все «отмотать назад»: инициировать проверку и на том основании, что с ним не был заключен договор добровольного участия, требовать снятия излишне начисленных сумм ЕСВ «за себя».

Но если руководствоваться абзацем вторым п. 4 разд. III Инструкции № 449, то ЕСВ-дела пенсионера совсем не радостные. Ведь он в отчете самостоятельно определил для себя базу начисления ЕСВ. А значит, вуаля — плати с нее ЕСВ.

Со своей стороны считаем такую самодеятельность фискалов противоречащей Закону № 2464. Но понимаем, что на практике они будут следовать нормам Инструкции № 449. Поэтому будьте внимательны. Особенно это касается бухгалтеров, которые «ведут» несколько предпринимателей.

А теперь давайте поговорим о втором сюрпризе.

Чем ФЛП подтвердить виды деятельности

Если вы работали с предпринимателями, то знаете:

не начислять ЕСВ на вознаграждение, выплаченное ФЛП по ГПД, можно только в том случае, если выполненные им работы (предоставленные услуги) соответствуют видам деятельности, указанным при госрегистрации

Это прописано в п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464.

То есть вам необходимо знать, какие виды деятельности предприниматель указал (в ЕГР*). При этом в Законе № 2464 не уточнено, каким способом необходимо получить информацию о видах деятельности ФЛП. А это значит, что есть два равноценных способа:

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

1) попросить у ФЛП копию извлечения из ЕГР с указанием видов деятельности;

2) получить сведения из ЕГР с помощью сети Интернет. Для этого можно зайти на сайт Минюста (https://usr.minjust.gov.ua), ввести данные о партнере и получить информацию о его видах деятельности. Просто и удобно… было.

В обновленной Инструкции № 449 фискалы нас снова возвращают к извлечениям. Так, из ее п.п. 1 п. 1 разд. II следует, что страхователи вправе не начислять ЕСВ на выплаты ФЛП по ГПД, если выполняемые ими работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из ЕГР. То есть во избежание трений с налоговиками просите у ФЛП-контрагента копию извлечения из ЕГР с указанием его видов деятельности. Это может быть и печатная копия бумажного извлечения или распечатка электронного извлечения либо электронная копия электронного извлечения.

Обращаем внимание: Инструкция № 449 в новой редакции заработала с 17.05.2016 г.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ФЛП, ЕСВ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье