(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2016/№ 41

  • Компенсация коммунальных расходов — без НДС? Письмо ГФСУ от 19.04.2016 г. № 8813/6/99-99-19-03-02-15
  • Компенсация земельного и «недвижимого» налогов не облагается НДС По материалам подкатегории 101.02 Базы знаний*
  • ВЭД: вопросы «горячей линии» На «горячую линию» редакции, помимо всего прочего, поступает море звонков по внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию ответы на самые популярные из них.
  • Акциз: ГСМ, талоны Введение акцизного налога на «левое» горючее (далее — «левогорючий» акциз), а также его электронного администрирования, на практике проходит отнюдь не гладко и вызывает «смятенье в умах» наших читателей. А порой на вопросы об этом виде акциза «накладываются» вопросы насчет другого, «розничного», акциза на горючее. В этой публикации мы приведем ряд таких вопросов читателей, связанных с применением талонов (смарт-карт) на горючее, и выскажем по каждому из них наше мнение.
  • «Левогорючий» акциз — общие вопросы Продолжаем разбираться с вопросами по «левогорючему» акцизу. Наша цель — как можно мягче адаптировать его плательщиков к этому налоговому новшеству. Материал, посвященный применению талонов и смарт-карт, см. на с. 14 этого номера. А в данной статье рассмотрим вопросы разнопланового характера.
  • Налоговые накладные на «мобильные» услуги На практике большинство операторов мобильной связи (МС) грешат тем, что неправильно составляют сводные налоговые накладные (НН), нарушая тем самым положения действующих нормативов. В итоге они подставляют всех потребителей своих услуг, чей налоговый кредит (НК) по НДС от стоимости услуг мобильной связи из-за этого «подвисает на волоске». Подробнее об этой проблеме и о том, можно ли найти из нее какой-то приемлемый выход, сегодня и поговорим.
  • «Давая кровь — спасаю жизнь!»: донор на предприятии Миллионы людей на Земле обязаны своей жизнью донорам, которые, добровольно давая свою кровь, совершают «тихий подвиг» во имя других. Поэтому неудивительно, что во всем мире донорство считается почетным делом и поощряется различными бонусами и привилегиями. Наша страна — не исключение. Для граждан, которые сдают кровь и ее компоненты, украинское законодательство предусматривает целый ряд гарантий и льгот, в том числе и по месту работы донора. Знать о них важно не только работодателям, но и самим донорам. Так что читайте и запоминайте!
  • Обновленная Инструкция по ЕСВ (с сюрпризами для ФЛП) Дождались! «Первая ласточка» из давно выставленных на общественное обсуждение ЕСВшных документов прошла регистрацию в Минюсте. Встречаем новую редакцию Инструкции о порядке взимания ЕСВ.
  • РК при смене номенклатуры не проходит регистрацию в ЕРНН У нас банальная ситуация: изменение номенклатуры. Нам кинули аванс за товар «А» . Однако потом передоговорились и под него решили отгрузить товар «Б». Общая сумма поставки при этом не изменилась. Вот вроде бы ничего «военного», и подобные операции мы совершали сто раз, но сейчас впервые столкнулись с такой проблемой: РК не проходит регистрацию в ЕРНН. Кажется, причина в неправильном заполнении графы 1 РК. Подскажите, пожалуйста, что мы делаем не так? В последнее время подобными вопросами завалена «горячая линия». Принимайте нашу руку помощи.
  • Курсовые разницы: учет и налогообложение у посредника Предприятие осуществляет экспорт товаров, полученных по посредническим договорам. После поступления оплаты от нерезидента оно самостоятельно удерживает свое «посредническое» воз- награждение, а остаток перечисляет резиденту — продавцу/комитенту. При осуществлении этих операций возникают курсовые разницы. Как правильно отразить такие разницы в учете? Влияют ли они на налогообложение предприятия-посредника? Такие вопросы возникли у одного из наших читателей, позвонившего на «горячую линию». Думаем, что ответы на них будут интересны всем, кто связан с посредническими операциями в ВЭД.
  • НДС при продаже арестованного имущества Порядок обложения НДС операций по продаже имущества, находящегося в налоговом залоге, в НКУ* четко не прописан. Поэтому вопросы об этом частенько беспокоят наших читателей. Вот один из них. Имущество предприятия было передано в налоговый залог, а затем арестовано. Товарная биржа по поручению контролирующего органа осуществила продажу этого имущества. На какую дату у предприятия возникают налоговые обязательства по НДС и на кого оно должно составить налоговую накладную: на товарную биржу или на покупателя? Есть ли у покупателя такого имущества право на налоговый кредит? Давайте разбираться.
  • Индивидуальная норма расхода ГСМ Предприятие приобрело грузовой автомобиль, для которого в Нормах расхода ГСМ* нет базовой линейной нормы. Можно ли утвердить такую норму для этого грузовика приказом по предприятию?
  • Капитальный трансферт неподНДСен (но поаккуратнее с назначением!) Коммунальное предприятие получило бюджетный трансферт по КЭКР 3210 на покупку трактора. Нужно ли начислить НДС на эту сумму?
  • Командировки: аванс на вторую без отчета за первую Работник направлен в две командировки. Согласно приказам, вернувшись из первой, он на следующий же день должен отправиться во вторую. Предприятие выдало ему деньги сразу на две командировки. Нет ли здесь нарушения правил наличного обращения?
  • Вклад в УК опередил регистрацию в ЕГР — дохода нет! Участники ООО (плательщика налога на прибыль) приняли решение увеличить его уставный капитал денежными средствами. Деньги были нужны срочно, поэтому их внесли, не дожидаясь госрегистрации изменений сведений в ЕГР. Не потребуют ли налоговики обложить эти суммы налогом на прибыль и НДС?
  • НДС в НН может «танцевать» в пределах 1 грн. После ввода новой формы налоговой накладной (НН), утвержденной приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, оказалось, что НН со ставками 20 % и 7 %, в которых имело место отклонение суммы НДС от расчетной, не принимались для регистрации в ЕРНН.
  • Обновлены коды и названия терорганов ПФУ ГФСУ сообщает, что согласно постановлению КМУ от 16.12.2015 г. № 1055 была проведена реорганизация территориальных органов Пенсионного фонда Украины (ПФУ). В связи с этим изменились названия и коды управлений ПФУ.
  • Посредник — не плательщик «левогорючего» акциза По мнению ГФС (см. письмо от 04.05.2016 г. № 10018/6/99-99-12-03-03-15), предприятию-посреднику не нужно регистрироваться плательщиком акцизного налога по реализации горючего в случае приобретения горючего у юридического лица — поставщика на условиях EXW («Франко-завод») по местонахождению АЗС и последующей поставки горючего покупателю — юридическому лицу при предъявленные им смарт-карты.
  • Изменения в КЗоТ относительно испытания при приеме на работу Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде об испытании при приеме на работу» ( базовый законопроект от 26.12.2014 г. № 1639), которым уточнены отношения между работодателем и работником во время испытания при приеме на работу.
  • К сведению респондентов алко-табачной отчетности! В последнее время в Базе знаний ГФСУ появилось несколько консультаций, которые будут интересны тем, кто должен подавать новую алкогольно-табачную отчетность (подробнее о ней читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 33, с. 16). Несмотря на то, что срок ее подачи за апрель уже истек, полагаем, эти разъяснения могут понадобиться многим и в будущем. Поэтому кратко представим их главные выводы.
  • Алименты подлежат индексации Парламент принял Закон Украины об индексации алиментов, в том числе определенных судом в твердой денежной сумме ( базовый законопроект от 19.03.2015 г. № 2426).
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 35-36
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.