(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 35-36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2016/№ 41

НДС при продаже арестованного имущества

http://tinyurl.com/y5gqjo3k
Порядок обложения НДС операций по продаже имущества, находящегося в налоговом залоге, в НКУ* четко не прописан. Поэтому вопросы об этом частенько беспокоят наших читателей. Вот один из них. Имущество предприятия было передано в налоговый залог, а затем арестовано. Товарная биржа по поручению контролирующего органа осуществила продажу этого имущества. На какую дату у предприятия возникают налоговые обязательства по НДС и на кого оно должно составить налоговую накладную: на товарную биржу или на покупателя? Есть ли у покупателя такого имущества право на налоговый кредит? Давайте разбираться.

налоговый долг

* Налоговый кодекс Украины.

Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо как следует разобраться в сути каждой из осуществленных в этом процессе операций. Очевидно, все началось с передачи имущества в налоговый залог и его ареста. С них начнем и мы.

Налоговый залог и арест имущества

О том, что такое налоговый залог, речь идет в ст. 88 НКУ. В налоговый залог передается имущество плательщика налогов, имеющего налоговый долг, с целью обеспечения выполнения им своих обязанностей, определенных этим Кодексом. Право налогового залога не требует письменного оформления. Как правило, имущество, находящееся в налоговом залоге, остается в пользовании плательщика налогов ( п. 92.1 НКУ). Поэтому передача имущества в налоговый залог не является поставкой товара в понимании п.п. 14.1.191 НКУ и

НО по НДС в момент возникновения права на налоговый залог не возникают

Кроме того, имущество плательщика налогов, пребывающее в налоговом залоге, может быть арестовано. Это возможно, в случае если плательщик налогов:

— нарушает правила отчуждения имущества, пребывающего в налоговом залоге ( п.п. 94.2.1 НКУ);

— отказывается от проведения проверки состояния сохранности такого имущества ( п.п. 94.2.6 НКУ);

— не допускает налогового управляющего к составлению акта описи такого имущества ( п.п. 94.2.7 НКУ).

Несмотря на то что на реализацию прав распоряжения или пользования арестованным имуществом может быть наложен запрет (согласно п. 94.5 НКУ), эти права никому не передаются. Да и фактической передачи имущества при аресте не происходит, а потому при аресте имущества поставка товара согласно п.п. 14.1.191 НКУ также отсутствует. Значит, нет и объекта обложения НДС.

Далее рассмотрим порядок налогообложения продажи «арестованно-залогового» имущества.

Продажа «арестованно-залогового» имущества

В случае недостаточности средств у плательщика налогов, имеющего налоговый долг, контролирующий орган имеет право продать его имущество, находящееся в налоговом залоге ( п. 95.1 НКУ).

Продажа имущества плательщика налогов осуществляется на публичных торгах и/или через торговые организации ( п. 95.7 НКУ).

В рассматриваемом случае продажа, видимо, была осуществлена на целевом аукционе, организованном по представлению контролирующего органа на товарной бирже ( п.п. 95.7.3 НКУ). Проведение таких аукционов регулирует Порядок № 571**. Именно в таком случае контролирующий орган заключает договор с уполномоченной товарной биржей, которая совершает действия по продаже имущества по поручению контролирующего органа на условиях лучшего ценового предложения (пп. 2.2, 3.1 Порядка № 571, п. 11 Порядка № 1244*). К такому договору прилагаются заверенная контролирующим органом копия акта описи имущества в налоговом залоге и Извлечение из Государственного реестра обременений движимого имущества и/или Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (п. 3.1 Порядка № 571). А вот передача имущества товарной бирже не происходит.

** Порядок проведения целевых аукционов по продаже имущества плательщика налогов, которое пребывает в налоговом залоге, утвержденный приказом Миндоходов от 10.10.2013 г. № 571.

* Порядок изменения начальной цены продажи имущества плательщика налогов, которое пребывает в налоговом залоге…, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1244.

Кроме того, следует учесть, что товарная биржа является особенным субъектом хозяйствования, который предоставляет услуги по заключению биржевых сделок, выявлению спроса и предложений на товары, товарных цен, изучает, упорядочивает товарооборот и способствует связанным с ним торговым операциям.

Товарная биржа не занимается коммерческим посредничеством и не имеет целью получение прибыли

Об этом сказано в ст. 279 Хозяйственного кодекса Украины, а также в ст. 1 Закона Украины «О товарной бирже» от 10.12.91 г. № 1956-ХII.

Поэтому при передаче права реализации залогового имущества товарной бирже поставка товара не осуществляется, а значит, и объект обложения НДС у предприятия не возникает. Правила «посреднического» п. 189.4 НКУ здесь применить нельзя. Кстати, налоговики биржу посредником также не признают (см. письмо № 6972**).

** Письмо ГФСУ от 02.03.2015 г. № 6972/7/99-99-19-03-02-15.

После проведения аукциона на протяжении трех дней между собственником имущества и покупателем заключается договор купли-продажи (п. 5.3 Порядка № 571). Передача имущества и оплата за него происходят в сроки, установленные договором (пп. 5.4, 5.7 Порядка № 571). Именно на дату первого из событий по этому договору: передачи имущества или оплаты за него, у собственника возникнут обязательства по НДС.

Однако учтите: оплату покупатель перечисляет не собственнику имущества, а товарной бирже, которая, в свою очередь (кроме сумм, использованных на покрытие расходов согласно договору), перечисляет ее на счета Госказначейства. Казначейство на основании справки, полученной от контролирующего органа, перечисляет средства по назначению ( п. 4 Порядка № 1244).

Тогда о том, что расчеты состоялись, уведомят плательщика ( п. 6 Порядка № 1244). То есть плательщику вместо оплаты придет Уведомление о реализации имущества плательщика налогов, которое находится в налоговом залоге (по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 10.10.2013 г. № 566).

С учетом этого НО по НДС при реализации залогового имущества на целевом аукционе возникнут у собственника такого имущества на дату, наступившую ранее:

— либо на дату передачи имущества покупателю по договору купли-продажи;

— либо на дату получения уведомления о реализации имущества от контролирующего органа.

На такую дату в общем порядке предприятие составляет налоговую накладную на покупателя и регистрирует ее в ЕРНН

О том, что предприятие в таком случае должно выписать налоговую накладную на покупателя (!) имущества (а не на биржу), твердят и налоговики (см. письмо № 6972). При этом базу налогообложения определяют по общим правилам: с оглядкой на п. 188.1 НКУ. Если покупатель является плательщиком НДС, на основании такой налоговой накладной он имеет право отразить налоговый кредит.

Пример. Для погашения налогового долга предприятия на целевом аукционе реализованы сырье и материалы по цене 30000 грн. (в том числе НДС – 5000 грн.). Себестоимость реализованных запасов – 19000 грн. Вырученные на аукционе средства направлены в счет погашения налогового долга.

В учете предприятия эти хозоперации следует отразить так:

Продажа имущества в счет погашения налогового долга

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Описано имущество, попавшее в налоговый залог

05

19000

2

Получено уведомление о реализации имущества, находящегося в налоговом залоге

05

19000

3

Отражена реализация сырья и материалов

377

712

30000

4

Начислены НО по НДС (на покупателя имущества составлена и зарегистрирована НН)

712

641

5000

5

Списана себестоимость реализованных запасов

943

201

19000

6

Погашен налоговый долг

641

377

30000

Регистрационный и гарантийный взнос для биржи

Ну и еще об одном «биржевом» моменте, уже, правда, в цепочке отношений биржи и участников аукциона. Как известно, все участники аукциона уплачивают товарной бирже регистрационный (не более 17 грн.) и гарантийный взнос (10 % начальной цены лота) (п. 3.11 Порядка № 571).

Регистрационный взнос является платой за услуги, предоставляемые товарной биржей. А потому такая сумма, в случае если товарная биржа — плательщик НДС, является для нее объектом налогообложения. Следовательно, биржа в этом случае составит налоговую накладную на участника.

А вот гарантийный взнос платой за услуги, предоставляемые товарной биржей, не является. Ведь он засчитывается покупателю в счет цены продажи имущества (п. 5.4 Порядка № 571). А участникам аукциона, которые не стали победителями, возвращается (п. 3.17 Порядка № 571). Учитывая такую природу платежа и то, что товарная биржа, как отмечалось, не является в операции купли-продажи посредником, сумма гарантийного взноса для нее не является объектом обложения НДС. Похоже, что сегодня с этим согласились и налоговики (см. письмо № 6972). Хотя, напомним, ранее они настаивали на необходимости налогообложения гарантийных взносов товарной биржей (см. письмо ГНСУ от 15.03.2012 г. № 7457/7/15-3417-16). Подробнее с историей вопроса можно ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 86, с. 26.

выводы

  • Операция по передаче имущества в налоговый залог, а также операция по аресту имущества не являются объектом обложения НДС.
  • При передаче права реализации залогового имущества товарной бирже поставки товаров в понимании п.п. 14.1.191 НКУ не происходит. Поэтому объекта обложения НДС здесь тоже нет.
  • Операция по продаже залогового имущества на целевом аукционе осуществляется на основании договора купли-продажи между собственником имущества и покупателем и является объектом обложения НДС.
  • Налоговые обязательства при продаже залогового имущества на целевом аукционе возникнут на дату, наступившую ранее: либо на дату передачи имущества покупателю, либо на дату получения уведомления о реализации имущества от контролирующего органа.
  • Сумма регистрационного взноса, поступившего товарной бирже от участника, является платой за предоставленные ею услуги. А потому подлежит обложению НДС.
  • Сумма гарантийного взноса, полученная товарной биржей от участника, НДС не облагается.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
арестованное имущество, продажа, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье