Cбор вторсырья ФЛП группы 3: что с РРО?

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2016/№ 43
Вопрос в редакцию «сказывается» так: вправе ли ФЛП — единоналожник третьей группы собирать отходы (вторсырье) и обязан ли он при этом применять РРО? Посмотрим, как это «дело делается»…

Вторсырье и единый налог

В п. 291.5 НКУ* для единоналожников нет запрета на деятельность по сбору отходов как вторсырья (и металлолома в том числе). Но не забудьте внести в ЕГР как минимум код КВЭД согласно ДК 009:2010 — «46.77 Оптовая торговля отходами и ломом».

* Налоговый кодекс Украины.

«Как минимум» — потому что если вы занимаетесь и такими операциями по обращению с отходами, как перевозка, хранение, сортировка, обработка (переработка), утилизация и т. д., то не будет лишним в ЕГР еще один код КВЭД — «39.00 Другая деятельность по обращению с отходами».

Кстати, металлолом — это тоже разновидность отходов, но порядок обращения с ним регулируется отдельным Законом № 619**. Важно отметить, что сегодня в ст. 4 этого Закона

** Закон Украины «О металлоломе» от 05.05.99 г. № 619-XIV.

уже нет требования получить лицензию на деятельность по заготовке металлолома

Кстати говоря, если будете заниматься деятельностью по обращению с опасными отходами, то без лицензии не обойтись.

Но отдельные ограничения для металлоломной деятельности все же есть. В частности, вы можете принимать только бытовой металлолом, а ни в коем случае не промышленный; прием обязаны оформлять актом приемки, в котором указывать данные документа, удостоверяющего личность сдатчика, а также описание принятого лома (и хранить такой акт в течение 1 года).

Обращаем внимание, что ч. третья ст. 6 Закона № 619 не запрещает вам оплачивать принятый бытовой металлолом от физлиц наличными средствами. Хотя, понятно, в таком деле этот закон — вам не помощник. Заготовителям не только металлолома, но и любого вторсырья с расчетом наличными следует знать, что такие расчеты регулирует Закон об РРО***. К нему мы и обратимся для ответа на вторую часть вашего вопроса.

*** Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Аргументы для смелых

Долгие годы бытует позиция налоговиков, мол, поскольку при закупке вторсырья (и металлолома в том числе) у физлица за наличку имеет место расчетная операция, то согласно ст. 3 Закона об РРО «металлоломщикам» следует проводить ее через РРО, а остальным «вторсырьевикам» — через КУРО с РК, как требует ст. 10 этого Закона. Но тут есть несколько нюансов. При закупке отходов (вторсырья, лома и проч.) происходит не «прием от покупателя наличных средств» (как черным по белому написано в определении расчетной операции из ст. 2 Закона об РРО), а наоборот — выдача наличных средств сдатчику отходов. Вместе с тем такая выдача — это отнюдь не «выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу)» — как столь же четко написано в том самом определении!

Другое дело, что в Положении № 13**** (см. п. 1 разд. ІІІ) среди примеров такой выдачи тупо дописано «и в других случаях» ☹ Безусловно, эти «другие случаи» все равно должны касаться возврата денег покупателю (пусть и не за возвращенный товар, а когда цена товара уменьшена после продажи, скажем, в связи с выявленным дефектом…). В любом случае, выплату налички субъектом-заготовителем сдатчику вторсырья под эту норму не подсунешь!

**** Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 21, с. 30).

Отсюда напрашивается вывод: расчеты за принятое вторсырье выпадают из сферы регулирования Закона об РРО . Значит, никаких фискальных чеков или расчетных квитанций выдавать сдатчику сырья вы не обязаны.

Если не хочешь «быть героем»…

Понятное дело, налоговики категорически против того смелого подхода, который мы озвучили в предыдущем разделе. По их мнению, если уж не РРО (который они навязывают заготовителям металлолома), то хотя бы КУРО с РК (уготованные ими заготовителям прочего вторсырья) вы все равно применять обязаны. И просто так отмахнуться от этого нельзя.

Как же быть, спросите вы? Предлагаем вам несколько вариантов мирного сосуществования с фискалами.

Если вы предпочитаете, что называется, дуть на воду, а значит, соглашаетесь с отнесением обсуждаемой выплаты к расчетным (т. е. «подРРОшным») операциям, тогда читайте дальше.

Первое. Законодательство ( ст. 10 Закона об РРО плюс п. 19 Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336) разрешает принимать от населения вторсырье (кроме металлолома) без РРО, но с РК и КУРО. Причем — без ограничения годового объема расчетных операций. Но «без ограничения» не вообще, а именно в целях применения данного п. 19 Перечня № 1336, потому что…

Второе. Посвященный физикам-единоналожникам п. 6 ст. 9 Закона об РРО вкупе с п. 296.10 НКУ разрешают, в частности, ФЛП третьей группы не применять РРО независимо от избранного вида деятельности при условии, что объем его дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн.

Порядок определения дохода установлен в п.п. 1 п. 292.1 НКУ. И это, разумеется, никак не суммы, выплачиваемые физлицам — сдатчикам вторсырья! В расчете безРРОшного критерия (1 млн грн.) участвует именно сумма дохода ФЛП, отраженного в Книге учета доходов и его единоналожной декларации (см. письмо ГФСУ от 18.12.2015 г. № 11834/Б/99-99-17-02-02-14; БЗ 107.04).

Таким образом, если ФЛП третьей группы, занимающийся сбором вторсырья (в том числе металлолома), в течение календарного года не достиг «заветного» 1 млн грн. дохода, то применять РРО он вообще не обязан. И, кстати, КУРО с РК тоже.

А вот если объем 1 млн грн. годового дохода достигнут, то, по мнению налоговиков (БЗ 109.02), применять РРО он обязан и п. 19 Перечня № 1336 его не спасает. То есть вариант КУРО + РК, как утверждают налоговики, тут «не катит»… ☹

С нашей же точки зрения, упомянутый выше п. 19 Перечня № 1336 не запрещает превысившему 1 млн дохода ФЛП-единоналожнику, сборщику вторсырья (но не металлолома!) — обойтись КУРО с РК. Однако, учитывая, с одной стороны, жесткую позицию налоговиков по этому вопросу, а с другой — несколько сомнительный ныне статус самого Перечня № 1336, этот вариант (даже для НЕметаллоломщиков) не назовешь надежным…

Третье. Наконец, если для вас на первом плане — фэншуй ☺, то после превышения критерия 1 млн грн. годового дохода просто применяйте РРО. Какие бы отходы вы ни заготавливали.

выводы

  • Закон разрешает ФЛП третьей группы не применять РРО независимо от избранного вида деятельности при условии, что объем его дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн.
  • Формально действующее законодательство разрешает ФЛП принимать от населения вторсырье (кроме металлолома) без РРО, но с КУРО и РК даже после превышения им критерия годового дохода 1 млн грн. Но налоговики непреклонны: если критерий превышен — РРО обязателен!
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить