Как заставить мозг работать

В избранном В избранное
Печать
Зимовин Алексей, практикующий психолог
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2016/№ 43
Лето уже почти здесь… Праздники только отгремели свое. Мысли либо нежатся на море, либо парят где-то высоко-высоко в горах, вместе с орлами… и все, что внизу, только точки, точки, точки: работа, задачи, проблемы… И тем не менее от этих последних никуда не убежать. Вернуть свои мысли на грешную землю, побудить мозг эффективно работать, взяться за дело — это не мантры, усердно бубнимые под нос, но цель нашего разговора. Приступим!

1. «Кормите» новыми впечатлениями. Чтобы запустить мозг, напитать его энергией, нужно столкнуть его с чем-то новым. Этот принцип опирается на закономерности функционирования подкорковых, древних отделов мозга, которые А. Р. Лурия так и называл — «энергетический блок мозга».

Для столкновения с новизной отправьтесь в те места, где еще не были, гуляйте по незнакомым улицам и переулкам, заходите в магазины, которых никогда не посещали. Добирайтесь на работу или возвращайтесь с нее той дорогой, по которой еще не ходили. Вашим нейронам вновь придется поднапрячься, создавая новую когнитивную карту территории, а значит, уже в этот или на следующий день вы будете работать значительно эффективнее.

Носите каждый день другую одежду, поменяйте духи… Вообще, новые запахи стимулируют подкорку очень сильно. Пробуйте новые блюда, разные сочетания ингредиентов. Хорошо работает нарушение утреннего ритуала. Например, обычно вы встаете и еще какое-то время лежите в кровати, затем идете в ванную, чистите зубы, потом пьете кофе и т. д.? В этот раз сделайте по-другому! Еще можно поменять расположение предметов на рабочем столе.

И наконец, знаете, почему юмор продлевает жизнь? Потому что он весь замешан на новизне, каком-то странном, комичном осмыслении привычного. Так что, если хотите «разогнать» мозг, читайте или смотрите нечто остроумное, ведь даже во время самой скучной и тяжелой работы юмор позволяет мозгу работать эффективно. Чудесно говорил М. М. Жванецкий: «Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью».

2. Тренируйте. Есть два важных закона работы мозга, которые следует использовать себе на пользу: во-первых, мозг продолжает работать даже тогда, когда вы отдыхаете, во-вторых, чем меньше мы нагружаем мозг, тем хуже он работает. Отсюда несколько практических рекомендаций. Первая — тренируйте мозг всегда. Решайте задачки, головоломки, разгадывайте кроссворды и сканворды, собирайте пазлы, изучайте языки и т. д. Очень важно, чтобы способ, которым вы тренируете мозг, отличался от того, который вы используете обычно в работе.

Вторая — мозг действительно сам продолжает работу, он может давать нам подчас гениальные подсказки, но чтобы он это сделал — вначале его необходимо нагрузить. Сведем сказанное к простому алгоритму. Итак, у вас есть какая-то очень сложная профессиональная задача, которую вы не можете решить. Что же делать? А вот что:

а) соберите как можно больше информации об этой задаче. Сосредоточьтесь на ней на какое-то время максимально сильно, думайте только о ней;

б) отложите задачу в сторону. Займитесь чем-то другим или отдохните. Вполне возможно, что разгадка придет к вам сама в период отдыха. А если нет, переходите к следующему шагу;

в) вернитесь к задаче, вновь сосредоточьтесь на ней и постарайтесь решить. Алгоритм можно прокручивать несколько раз. Главное, что нужно помнить, — нельзя чрезмерно перегружать мозг сосредоточенностью на чем-то одном, он не получает энергии новизны. Лучше переключитесь, а когда подкорка поднакопит энергию, вы сможете вернуться к отложенному вновь.

3. Двигайте. А вот еще один закон работы мозга — его развитие связано с движением. Отсюда такая практическая рекомендация. Чтобы мозг работал хорошо, нужно удовлетворять его естественную потребность в движении. Больше гуляйте, занимайтесь спортом, гимнастикой. Заполняйте его телесными сигналами — это не только повысит качество работы, ведь координация структур мозга будет возрастать, но и наполнит энергией. Главное — не переборщите! Спорт здесь не способ истощения энергии, а способ ее накопления, поэтому не стоит слишком мучить себя. Но есть и другой вывод из нашего принципа. За него особенно ратуют знакомые психиатры автора. Чем старше мы становимся, тем важнее для поддержания мозговой деятельности осваивать новые моторные навыки, то, чего раньше не делал, например, вязать на спицах, вышивать каким-то особым образом, встать на коньки, пойти на сальсу. В общем, начинайте осваивать новые, сложные движения, и ваш мозг скажет вам «спасибо».

4. Слушайте музыку. Нейропсихологи показали, что музыка может влиять на ритмы мозга, настраивая эти колебания соответствующим образом. Ритмическая музыка вызывает однообразные процессы в мозге, при этом она очень нравится подкорке. Вспомните барабаны туземцев! Поэтому такая музыка подходит для решения однотипных, рутинных задач, в которых есть четкий алгоритм выполнения: делай раз, делай два, делай три. Когда полезно слушать классику или другую музыку со сложной мелодией? Тогда, когда вам необходимо решить сложную интеллектуальную задачу, найти новый способ решения, простимулировать рассуждения. Ведь сложная мелодия будет помогать мозгу генерировать соответствующие волны.

5. Питайте. Во-первых, следите, чтобы мозгу хватало питательных веществ: жиров — в период напряженной умственной активности употребляйте рыбу, семена льна, креветки, киви, орехи; белков — творог, сыр, рыба, мясо, яйца; витаминов — особенно группы B, глюкозы — именно она выступает в качестве топлива мозга! Во-вторых, мозг нужно питать кислородом. Без него ему опять же трудно работать. Больше гуляйте, ходите на выходных в лес. На работе проветривайте помещение каждые 45 минут в течение 15 минут. Заодно посвятите эти 15 минут отдыху, можете походить по комнате, побегать, восполнив потребность мозга в движении. И третье, очень важное — спите достаточно, ложитесь пораньше. Просто отметьте, насколько лучше, быстрее вы соображаете, когда выспитесь. Запомните это прекрасное чувство! И в следующий раз, когда вам захочется пожертвовать собственным сном ради какой-то очень важной работы, интересной книги или сериала, вспоминайте, как хорошо вам было, когда мозг высыпался, и отправляйтесь спать!

Вот мы с вами и поговорили. Да о чем?! О том, что есть у каждого из нас, но что так сложно, точнее, невозможно подчинить себе — о мозге. Заботьтесь о нем, и он будет служить вам верой и правдой долгие годы!

P. S. Есть вопрос психологу? Пишите на e-mail: a.zimovin@id.factor.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить