(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
18/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2016/№ 88

В числе лиц, выполнявших работы по ГПД, учитываются лица с месяца заключения договора

http://tinyurl.com/yxfdgrdt
Каким образом определяется показатель «Количество лиц, выполнявших работы (предоставлявших услуги) по договорам гражданско-правового характера» таблицы 1 приложения 4 отчета о суммах начисленного ЕСВ, если договор заключен в одном месяце, а выплата вознаграждения состоится в другом?

Показатель «Количество лиц, выполнявших работы (предоставлявших услуги) по договорам гражданско-правового характера» указывается в основных реквизитах заглавной части таблицы 1 приложения 4к Порядку формирования и подачи страхователями Отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. № 435 (далее —Порядок № 435), и включает в себя количество физических лиц (в том числе и наемных работников), выполнявших работы (предоставлявших услуги) по гражданско-правовым договорам, которым было начислено вознаграждение.

В соответствии с п. 8 разд. IV Порядка № 435 таблица 5 «Сведения о трудовых отношениях лиц» приложения 4 к Порядку № 435 предназначена для регистрации застрахованных лиц в реестре застрахованных лиц и подается страхователем, если в течение отчетного периода, в частности, был заключен или расторгнут гражданско-правовой договор, кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований с застрахованным лицом.

Таблица 6 приложения 4 к Порядку № 435 предназначена для формирования страхователем в разрезе каждого застрахованного лица сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце. Такие сведения формируются с учетом кодов категорий застрахованных лиц, определенных в приложении 2 к Порядку № 435 (п. 9 разд. IV Порядка № 435).

Так, лицам, работающим по гражданско-правовым договорам, присваивается код категории 26.

Значение графы 15 «Количество календарных дней пребывания в трудовых/гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца» таблицы 6 приложения 4 к Порядку № 435 соответствует количеству календарных дней от 1 до 31 (28, 29, 30) в зависимости от количества календарных дней в месяце. Если начало трудовых отношений совпадает с первым числом месяца и отсутствует факт увольнения застрахованного лица в отчетном периоде (окончания гражданско-правовых отношений), то значение графы 15 всегда равно количеству календарных дней в месяце. Однако в случае наличия факта увольнения показатель соответствует количеству календарных дней продолжительности трудовых отношений в отчетном месяце с учетом дня увольнения.

В таблице 6 приложения 4 к Порядку № 435 в реквизите 15 заполняется и указывается количество календарных дней пребывания в гражданско-правовых отношениях или в соответствии с актом предоставленных услуг (в зависимости от вида гражданско-правового договора) и приводится ежемесячно независимо от того, были ли начисления.

В то же время для лиц, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по гражданско-правовым договорам, срок выполнения которых превышает календарный месяц, единый взнос начисляется на сумму, определяемую путем деления дохода, выплаченного по результатам работы, на количество месяцев, за которые такой доход начислен ( часть вторая ст. 7 Закона № 2464).

Таким образом, при определении показателя «Количество лиц, выполнявших работы (предоставлявших услуги) по договорам гражданско-правового характера» таблицы 1 приложения 4 к Порядку №  435, учитываются лица, заключившие договоры гражданско-правового характера, начиная с месяца заключения договора.

При этом данный показатель заполняется во всех отчетных месяцах, в течение действия договора гражданско-правового характера, несмотря на то, в каком месяце происходит выплата вознаграждения по такому договору.

По материалам подкатегории 301.04.01 Базы знаний ЗІР, размещенной на официальном сайте ГФСУ zir.sfs.gov.ua

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
гражданско-правовой договор, ГПД, ЕСВ, вознаграждени, выполнение работ, предоставление услуг добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье