«Бес попутал…», или Исправляем признак дохода в форме № 1ДФ

В избранном В избранное
Печать
Боярчук Инесса, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 89
Подали форму № 1ДФ с неверным признаком дохода. Ошибку обнаружили самостоятельно. Как ее исправить? Будут ли штрафы, если НДФЛ удержан и отражен правильно?

Для ответа на поставленные вопросы давайте заглянем в Порядок № 4*. Он предусматривает всего два способа исправления ошибок в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Какой способ выбрать, зависит от того, когда вы выявили ошибку (см. пп. 4.2, 4.3 Порядка № 4). Так, если она обнаружена:

* Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета…, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

до истечения предельного срока представления Налогового расчета, то подаем «отчетную новую» форму № 1ДФ**;

** Форма № 1ДФ подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала ( п. 2.1 Порядка № 4).

после окончания предельного срока — составляем «уточняющий» расчет.

Важно!

«Отчетный новый» и «уточняющий» Налоговый расчет формируем по единым правилам

В «шапке» формы заполняем реквизиты предприятия, проставляем отметку в соответствующем окошке с типом Налогового расчета. Далее заполняем реквизиты Налогового расчета «Порція», «Працювало за трудовими договорами (контрактами)» и «Працювало за цивільно-правовими договорами». Данные в них должны соответствовать тем, что были указаны в ранее поданном расчете, который вы сейчас корректируете.

В разделе I отчетной новой формы № 1ДФ приводим информацию только по тем строкам, которые вы исправляете/добавляете/убираете. Строки с достоверными данными ранее поданного отчета дублировать не нужно.

В ситуации, описанной в вопросе, был неверно указан признак дохода. Чтобы исправить эту ошибку, в разделе I формы № 1ДФ («новой отчетной» либо «уточняющей») формируем две строки:

— первая — на изъятие ошибочной информации. В нее переносим информацию из ошибочной строки ранее поданного Налогового расчета, но в графе 9 указываем «1» — строка на изъятие;

— вторая — на введение строки с правильными данными — с верным признаком дохода в графе 5. В графе 9 такой строки проставляем «0» — строка на ввод.

Раздел II формы № 1ДФ в рассматриваемом случае не заполняем. Ведь в нем вы отражаете информацию «общим скопом», без персонификации и разбивки по признакам доходов.

Важно! Мы убеждены, что за неверный признак дохода в форме № 1ДФ штраф по п. 119.2 НКУ (510 грн., а при повторном нарушении — 1020 грн.) к налоговым агентам применяться не должен. Ведь такая ошибка не приводит к уменьшению или увеличению налоговых обязательств плательщика налога или изменению самого плательщика.

НО! Как показывает практика (звонки наших читателей на «горячую линию»), иногда на местах налоговики пытаются привлечь налоговых агентов к ответственности по п. 119.2 НКУ за неверно указанный признак дохода, даже если НДФЛ отражен верно. Так что будьте внимательны и не давайте себя в обиду!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить