«Нам всегда чего-то не хватает»*-2: учет недостач ТМЦ

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2016/№ 90
В избранном В избранное
Печать
В этой статье продолжим тему учета результатов инвентаризации. Продолжим ее учетом недостач самых распространенных активов — ТМЦ.

* Витас, «Опера № 1».

Ситуация, которую мы будем обсуждать сейчас, по-видимому, чаще всего встречается на практике. То есть тогда, когда по результатам инвентаризации выявлена недостача ТМЦ. Как такую недостачу учитывать?

Недостачи ТМЦ, выявленные в процессе инвентаризации, могут быть двух видов:

— в пределах норм естественной убыли;

— сверх норм естественной убыли.

В бухгалтерском учете ТМЦ признаются активами, если существует вероятность того, что предприятие извлечет в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена ( п. 5 П(С)БУ 9).

Понятно, что недостающие ТМЦ предприятие уже не может признавать активами. Ведь этих ТМЦ у предприятия просто нет. Следовательно, такие ТМЦ должны быть выведены из состава активов и списаны с баланса.

По факту списания недостающих ТМЦ в бухучете стоимость этих ТМЦ отражается в составе расходов

Такие расходы (как в пределах, так и сверх норм естественной убыли) включают в состав прочих операционных расходов ( п. 20 П(С)БУ 16). Отражают потери ТМЦ по дебету субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредитом счетов учета запасов.

Сумму недостачи сверх норм естественной убыли одновременно со списанием на расходы отражают на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». Эту сумму учитывают по дебету субсчета 072 до момента решения вопроса о виновных в недостаче, хищении или порче. После установления виновного лица сумму сверхнормативной недостачи списывают по кредиту субсчета 072. Одновременно признают задолженность виновного лица и доход (Дт 375 — Кт 716).

В налоговоприбыльном учете никаких корректировок в связи с выявленной недостачей делать не нужно, поскольку они не предусмотрены нормами НКУ. То есть в вопросе формирования расходов на списываемые недостающие ТМЦ сейчас нет никаких расхождений с бухучетом. Следовательно,

как у высокодоходных, так и у малодоходных плательщиков стоимость таких ТМЦ отражается в расходах по бухучетным правилам

То есть:

— уменьшается финрезультат на сумму недостачи, попавшей при списании в расходы. Такое уменьшение происходит в периоде выявления недостачи;

— увеличивается финрезультат (при установлении виновного и начислении дохода). Доход отражается в периоде, когда установлен виновный.

Таким образом, фактически для налоговоприбыльного учета сейчас не имеет значения, находятся ли недостачи в пределах норм естественной убыли или выходят за эти пределы.

На НДС-учете недостачи ТМЦ в пределах норм естественной убыли никак не отражаются. За предприятием сохраняется право на налоговый кредит по приобретенным с НДС ТМЦ. В полной сумме согласно полученной налоговой накладной.

Причина для такого вывода очевидна — отсутствуют основания для начисления налоговых обязательств. Ведь нет ни нехозяйственного использования ТМЦ, ни каких-либо других обстоятельств, требующих начислять «компенсационные» НДС-обязательства.

Совсем другое дело — сверхнормативные недостачи и потери ТМЦ. Они отлично вписываются в «нехозяйственный» п.п. «г» п. 198.5 НКУ. Поэтому, если по таким ТМЦ был «входной» НДС, который вы учитывали в составе налогового кредита, то теперь на них должны начислить «компенсационные» налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости приобретения ( п. 189.1 НКУ).

Возмещение виновным лицом нанесенного ущерба не приводит к дополнительному возникновению налоговых обязательств по НДС (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.02). Попутно отметим: недавно в БЗ появилась странная консультация, в которой налоговики требуют начислять НДС в тех случаях, когда получена компенсация ущерба за актив, причем основанием является п. 188.1 НКУ (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.06). Считаем это необоснованным, но вынуждены вас предупредить об этой «причуде» фискалов.

Пример. Предприятие в процессе инвентаризации выявило недостачу 200 единиц товара (первоначальная стоимость — 40 грн./ед.). В пределах норм естественной убыли списаны 2 единицы. Виновные в сверхнормативной недостаче установлены, они перечислили компенсацию на текущий счет предприятия.

Отразим указанные операции в учете.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

1

Списана сумма ТМЦ, недостача которых выявлена

947

281

8000

2

Начислен НДС на сверхнормативную недостачу: (200 ед. - 2 ед.) х 40 грн./ед. х 20 % : 100 %

947

641/ПДВ

1584

3

Отражена сумма сверхнормативной недостачи на забалансовом счете: 198 ед. х 40 грн./ед. + 1584 грн.

072

9504

4

Установлены виновные и начислена сумма компенсации

375

716

9504

5

Получена компенсация от виновных лиц

311

375

9504

6

Списана сумма сверхнормативной недостачи по забалансовому учету

072

9504

Все очень просто. Двигаемся дальше!

выводы

  • Недостачи ТМЦ, выявленные в процессе инвентаризации, списывают на прочие операционные расходы в том периоде, когда они выявлены.
  • В налоговоприбыльном учете недостачи ТМЦ отражают по правилам бухгалтерского учета.
  • Налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 НКУ начисляют на стоимость недостач ТМЦ сверх норм естественной убыли.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд