Инвентаризация в зоне АТО: обязательна, но по упрощенным правилам

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 90
Предприятие имеет на балансе имущество, расположенное на территории проведения АТО. Какие особенности инвентаризации имущества предприятий в зоне АТО установлены действующим законодательством?

Сразу скажем: нахождение в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) не освобождает предприятие от проведения инвентаризации своего имущества. В то же время п. 8 Положения № 879 инвентаризационные требования упрощены для предприятий:

— находящихся на временно оккупированной территории;

— находящихся на территории проведения АТО*;

* Перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция, приведен в Приложении к распоряжению КМУ от 02.12.2015 г. № 1275-р.

— структурные подразделения (обособленное имущество) которых находятся на временно оккупированной территории или на территории проведения АТО.

Такие предприятия проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, в том числе перед составлением годовой финансовой отчетности, но только тогда, когда станет возможно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий. После получения доступа к имуществу предприятия обязаны:

— проинвентаризировать имущество по состоянию на 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором исчезли препятствия для доступа к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета;

— отразить результаты инвентаризации в бухучете соответствующего отчетного периода.

Документом, подтверждающим ограниченность доступа к активам с целью их инвентаризации, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины. В нем подтверждается факт и период проведения АТО или военных действий на территории Украины (см. письмо ГФСУ от 23.06.2016 г. № 13823/6/99-99-15-02-02-15). А значит:

именно сертификат Торгово-промышленной палаты дает предприятию право на применение упрощенных инвентаризационных правил

Кстати, не против такого подхода к инвентаризации имущества в зоне АТО и специалисты Минфина. В своих разъяснениях они уже не раз акцентировали внимание на том, что субъекты хозяйствования, имущество которых находится в зоне проведения АТО, не освобождены от инвентаризации находящихся там объектов, однако могут ее проводить не в установленные Положением № 879 сроки, а когда это станет возможным (см. письма от 12.01.2015 г. № 31-11420-08-10/558 и от 29.06.2016 г. № 31-11410-07-10/18732).

Описанные отличия в правилах инвентаризации логично влекут за собой особенности заполнения такими предприятиями годовой финансовой отчетности. Получается, что активы, по которым не была проведена инвентаризация, они показывают в отчетности по данным бухгалтерского учета. Причем на тот факт, что информация в финотчетности приведена без проведения инвентаризации из-за отсутствия доступа к активам, нужно указать в примечаниях к финотчетности (см. письмо Минфина от 29.06.2016 г. № 31-11410-07-10/18732).

И, наконец, еще один важный момент. По разъяснениям Минфина, объекты, находящиеся на временно оккупированной территории или на территории проведения АТО на дату годового баланса, предприятие должно оценивать с учетом этих реалий. Так как из-за вооруженного конфликта произошло уменьшение полезности активов предприятия, то в учете и отчетности их показывают по правилам П(С)БУ 28 «Уменьшение полезности активов», утвержденного приказом Минфина от 24.12.2004 г. № 817.

Подробнее о нюансах учета недвижимости в зоне АТО мы писали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 25, с. 21.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить