Когда инвентаризация прерывает срок исковой давности

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 90
В учете предприятия числится кредиторская задолженность по полученным, но не оплаченным товарам. Срок исковой давности по этой задолженности истекает в январе 2017 года. Сейчас на предприятии проходит годовая инвентаризация. Слышали, что инвентаризация задолженности прерывает течение срока исковой давности. Так ли это? Можем ли мы считать, что после инвентаризации срок исковой давности по кредиторской задолженности исчисляется с начала, а значит, в январе 2017 года ее не придется списывать в бухгалтерском и налоговом учете?

Известно, что последствия списания кредиторской задолженности для должника не утешительны: сумму такой задолженности включают в бухгалтерские доходы, а значит, она увеличивает финансовый результат до налогообложения для целей расчета налога на прибыль. Кроме того, налоговики настаивают на том, что полученные, но не оплаченные в течение срока исковой давности товары считаются безвозмездно полученными. Отсюда они делают вывод: предприятие-покупатель должно уменьшить налоговый кредит по таким товарам на основании бухгалтерской справки (подробнее о налоговой судьбе списанной кредиторской задолженности см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 78). В таких условиях вполне понятно, почему предприятие стремится прервать течение срока исковой давности и тем самым уйти от списания задолженности в бухгалтерском и налоговом учете.

Давайте же разбираться. И для начала вспомним, в каких случаях течение срока исковой давности может быть прервано.

Как предусмотрено ч. 1 ст. 264 ГКУ, течение исковой давности прерывается, когда лицо совершает действия, свидетельствующие о признании своего долга или другой обязанности. Конкретизирует эту норму ГКУ п.п. 4.4.1 постановления Пленума ВХСУ «О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров» от 29.05.2013 г. № 10 (ср. 025069200). В нем говорится, что к действиям, которые свидетельствуют о признании долга или другой обязанности, могут, с учетом конкретных обстоятельств дела, относиться, в частности, подписание уполномоченным должностным лицом должника вместе с кредитором акта сверки взаиморасчетов, подтверждающего наличие задолженности в сумме, относительно которой возник спор.

Как видите, сама по себе инвентаризация не прерывает срок исковой давности по задолженности. Прервать его течение может подписание акта сверки взаиморасчетов, которое, как вы помните, частенько происходит именно при проведении годовой инвентаризации задолженностей (см. с. 19).

Но и тут не все так просто. Обратите внимание на формулировку из постановления № 10: прерывает течение срока исковой давности акт сверки, подписанный уполномоченным должностным лицом должника. Если же акт сверки подпишут только представители бухгалтерских служб и другие «рядовые» члены инвентаризационной комиссии (не являющиеся должностными лицами предприятия), он может быть не признан в качестве первичного документа, свидетельствующего о признании долга, со всеми вытекающими последствиями*.

* В этом случае прервать течение срока исковой давности вы сможете, направив в адрес кредитора письменную просьбу об отсрочке уплаты долга ( ст. 264 ГКУ и п.п. 4.4.1 постановления Пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 10).

Поэтому, если вы признаете свой долг перед кредитором и хотите подтвердить это через подписание акта сверки (и тем самым прервать течение срока исковой давности), позаботьтесь о том, чтобы такой акт был подписан руководителями предприятий-контрагентов (или другими уполномоченными лицами, в компетенцию которых входит распоряжение имуществом и денежными средствами). Это поможет в дальнейшем избежать споров в отношении истечения сроков исковой давности.

После подписания акта сверки срок исковой давности исчисляется с начала, т. е. без учета времени до даты подписания акта. Это значит — предприятие получит желаемую отсрочку при списании кредиторской задолженности и вполне законно уйдет от доходов в сумме такой задолженности, а также от возможных претензий налоговиков по поводу уменьшения налогового кредита по НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить