(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2016/№ 78

  • Срок исковой давности: «Я о прошлом теперь не мечтаю...» Не секрет, что основой прочных, доверительных отношений между партнерами является соблюдение договоренностей, в том числе и сроков проведения расчетов или поставки товаров (работ, услуг). Несоблюдение таких договоренностей приводит к возникновению задолженности. И здесь на первый план выходит срок исковой давности. От него многое зависит в учете. Но для начала надо разобраться, что он вообще из себя представляет, как рассчитывается и когда заканчивается. С этого и начнем сегодняшний номер.
  •   Дружба до первого списания, или Исковая давность и НДС Из предыдущей статьи вы уже знаете, что такое в целом исковая давность, как она рассчитывается и каковы правовые последствия того, что она истекает. В этой статье поговорим о том, какие последствия имеет окончание срока исковой давности для НДС-учета.
  •   Списываем безнадежную задолженность: подробности налоговоприбыльного учета Все течет, все меняется... Еще вчера вы верили в добросовестность вашего контрагента и ждали, что он все таки погасит долг за поставленные ему товары (работы, услуги), а сегодня все сроки давности по такой задолженности уже истекли и надежды на оплату не осталось. Или наоборот: вы, будучи покупателем товаров (работ, услуг), вдруг «забыли» расплатиться с вашим кредитором. Что делать с задолженностью, которая превратилась в безнадежную по истечении срока исковой давности? Конечно же, списать. При этом какова судьба такой задолженности в НДС-учете, вы уже знаете из предыдущей статьи. А теперь давайте посмотрим, как списание безнадежной задолженности повлияет на объект обложения налогом на прибыль.
  •   Истечение срока исковой давности по ВЭД-договорам По истечении срока исковой давности задолженность по ВЭД-договорам купли-продажи также приобретает признаки безнадежности, и ее следует списать с баланса. Поэтому, особо не повторяя общие правила, о которых уже сказано в предыдущих статьях, остановимся на ВЭД-особенностях: «валютности» задолженности и таможенном НДС.
  •   Долг перед работником по подотчетным суммам: что со сроком исковой давности? Представьте ситуацию: работник потратил собственные деньги в интересах работодателя, например, в командировке ему не хватило выданного аванса или при приобретении товаров (работ, услуг) для производственных нужд. Действует ли срок исковой давности в отношении такой задолженности предприятия перед работником? Если да, то по каким правилам он исчисляется? Давайте, дорогие друзья, разберемся в этом важном вопросе вместе.
  •   Кредиторка с истекшим сроком давности: что в учете единоналожника группы 3? В наше непростое время возможны ситуации, когда предприятие по тем или иным причинам не выполняет обязательств перед своим контрагентом и тогда в учете «зависает» кредиторская задолженность. По истечении срока исковой давности такая задолженность подлежит списанию. Особо пристальное внимание у контролеров вызывает списание кредиторской задолженности единоналожником 3 группы, ведь нормы НКУ дают для этого основания. Какие налоговые последствия ожидают единоналожника при списании просроченной кредиторки? Есть ли место двойному налогообложению? Об этих вопросах и поговорим в нашей статье.
  •   Списываем старый заем, выданный физлицу: что с налогообложением? Хороший работодатель, кроме главного мотивационного фактора — достойной зарплаты, всегда может предложить своим работникам дополнительные виды поощрения за их труд. Например, беспроцентный заем на определенный срок. Но что, если по истечении срока давности такой заем работник так и не вернул? Тогда работодателю остается эту сумму списать. А вот заемщика ждет неприятный сюрприз — невозвращенная сумма попадает в его налогооблагаемый доход со всеми вытекающими последствиями. Какими именно? Об этом вы узнаете из данной статьи.
  •   Время платить долги. Как минимизировать налогообложение? Каждое предприятие в своей хозяйственной деятельности может столкнуться с тем, что расчеты с контрагентом по разным причинам затягиваются на неопределенный срок: вплоть до истечения срока исковой давности. Задолженность с истекшим сроком давности подлежит списанию в учете и такие операции, как правило, приводят к неблагоприятным налоговым последствиям. Как отсрочить наступление такого события и оптимизировать налогообложение в такой ситуации? В этой статье рассмотрим возможные варианты действий плательщика налога на прибыль.
  •   Как списать просроченную кредиторку единоналожникам групп 1 и 2 Ситуация, когда физлицо-предприниматель — плательщик единого налога группы 1 или 2 имеет задолженность перед другим субъектом хозяйствования, — далеко не редкость. Пока кредитор не требует возвратить долг, предприниматель-должник живет себе спокойненько и в ус не дует. Но как поступать, если по такой задолженности истек срок исковой давности? Давайте разбираться вместе!
  •   Списание просроченной задолженности у ФЛП-общесистемщика: налоговые последствия Мы с вами уже знаем, к каким налоговым последствиям при списании задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоит готовиться предприятиям и физическим лицам. Пришло время выяснить, как отражает у себя списание безнадежной кредиторской заложенности физлицо-предприниматель на общей системе налогообложения. Этим сейчас и займемся.
  •   Отрицательное значение НДС вне срока исковой давности Мы из периода в период переносим остаток отрицательного значения по НДС. Слышали, что налоговики в последнее время к отрицательному значению применяют срок исковой давности в 1095 дней. Так ли это? Есть ли срок давности у отрицательного значения НДС?
  •   Финпомощь, по которой истек срок исковой давности Предприятие получило возвратную финансовую помощь до 01.01.2015 г. от неплательщика налога на прибыль. Финпомощь до сих пор не возвращена, срок исковой давности истек. Каким образом отражать эту операцию в бухгалтерском и налоговоприбыльном учете?
  •   Безнадежная задолженность по перечисленным авансам На предприятии числится дебиторская задолженность: мы оплатили поставщику, а товар не получили. Сумма большая. На сайте ЕГР написано, что поставщик в 2015 году находится в «стані припинено». В 2016 году истек срок исковой давности по до говору с ним. Нужно ли было списывать такую задолженность в 2015 году? Или ее надо списывать в 2016 году как задолженность с истекшим сроком исковой давности?
  •   Списываете кредиторскую/дебиторскую задолженность — корректируйте НК по НДС Письмо ГФСУ от 29.08.2016 г. № 18609/6/99-99-15-03-02-15 (извлечение)
  •   Списание «дебиторки» без «соответствующих» мер по ее взысканию облагается налогом Письмо ГФСУ от 25.08.2016 г. № 18464/6/99-99-15-02-02-15 (извлечение)
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  •   Календарь бухгалтера на октябрь 2016 года
Перейти к номеру...
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 71
  • № 70
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.