Основным законом, регулирующим применение регистраторов расчетных операций, является Закон об РРО*. Согласно ст. 3 этого Закона расчетные операции в наличной и/или безналичной** форме при продаже товаров (предоставлении услуг) субъекты хозяйственной деятельности должны проводить с применением РРО.
** В частности, с использованием платежных карточек. Из-за специфики деятельности ОСМД о безналичных расчетах, требующих применения РРО, дальше говорить не будем.
ОСМД — не исключение. При осуществлении расчетных операций ОСМД ориентируются на общие правила, т. е. тоже должны применять РРО. Подтверждают это и налоговики (см. письмо ГФСУ от 27.10.2015 г. № 22787/6/99-99-22-07-03-15). При этом наличные расчеты, не связанные с продажей товаров (предоставлением услуг), ОСМД (как и любые другие субъекты хозяйствования) могут осуществлять в кассах предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров, без применения РРО.
То есть
ОСМД должны применять РРО только при осуществлении расчетной операции. Если такой операции нет — РРО не нужен
Напомним: согласно ст. 2 Закона об РРО расчетной операцией является, в частности, прием от покупателя наличных средств по месту реализации товаров (услуг).
При получении каких видов наличных поступлений ОСМД осуществляет расчетные операции? Рассмотрим самые распространенные из них.
1. Платежи совладельцев. Среди них в первую очередь выделим оплату за коммунальные услуги, услуги по управлению многоэтажным домом, платежи на содержание аппарата управления и т. д. На наш взгляд, о расчетной операции при получении наличных платежей совладельцев уместно говорить только в том случае, если такие платежи являются оплатой за товары/услуги, реализованные непосредственно ОСМД. То есть оплату за коммунальные услуги нужно проводить через РРО только при условии, что эту услугу ОСМД оказывает самостоятельно (что возможно при наличии соответствующей технической базы и специалистов).
Такой же подход применяется и в отношении услуги по управлению многоэтажным домом. Напомним: согласно ст. 12 профильного Закона Украины от 29.11.2001 г. № 2866-III эта функция может быть как возложена непосредственно на ОСМД, так и передана управителю или ассоциации.
Если же ОСМД — только посредник, принимающий денежные средства от жильцов и передающий их непосредственному исполнителю, в применении РРО необходимости нет. Ведь никакой услуги в таком случае само ОСМД не оказывает. А значит, расчетной операции здесь нет.
К сожалению, налоговики с таким подходом не согласны. В письме № 23517*** они однозначно заявляют:
*** Письмо ГФСУ от 04.11.2015 г. № 23517/6/99-99-22-07-03-15.
при осуществлении расчетов за электро-, водоснабжение и водоотведение ОСМД обязано применять РРО
При этом никакой связи между применением РРО и тем, самостоятельно ОСМД оказывает услугу или заказывает ее у исполнителя, налоговики не усматривают. Мы считаем, что указанная позиция фискалов законодательно не обоснована.
Что касается такого вида наличных поступлений, как платеж на содержание аппарата управления, он, по нашему мнению, применения РРО не требует. Причина та же — оплаты за реализованный товар/услугу здесь нет.
2. Взносы совладельцев (в том числе отчисления в резервный и ремонтный фонды). От платежей взносы отличаются тем, что в момент их внесения еще не ясно, когда и куда именно они будут потрачены. А потому считать такой платеж оплатой за товар/услугу при его получении нельзя. Значит, расчетной операции здесь нет — проводить через РРО такие поступления не нужно.
Не против этого и налоговики. Так, в письме № 23517 сказано прямо:
Уплата вступительных, членских и целевых взносов не является расчетной операцией и может осуществляться в кассе предприятия без применения РРО
3. Платежи, поступающие от сдачи в аренду помещений. Мы убеждены, что применять РРО при получении наличных арендных платежей не нужно. Причина в том, что аренда не является услугой в понимании ГКУ. А значит, и здесь расчетная операция отсутствует.
Но учтите: налоговики такую позицию не поддерживают. Они настаивают на том, что применять РРО при получении наличных арендных платежей необходимо (см. письмо ГФСУ от 10.07.2015 г. № 14505/6/99-99-22-07-03-15). Их аргумент: аренда является услугой в понимании налогового законодательства (см. п.п. 14.1.185 НКУ).
Мы согласны с тем, что налоговое определение услуги включает в себя в том числе и арендные операции. Но считаем, что применять его при определении «расчетности» операции неуместно (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 89, с. 36). Правда, придерживаться нашей точки зрения на практике может только плательщик, готовый отстаивать свою правоту в суде.
Если же спорить с налоговиками желания нет, наличные арендные платежи лучше проводить через РРО. А если и с РРО возиться не хочется — переведите платежи за аренду на безнал.
4. Платежи, поступающие от продажи основных средств. Согласно ГКУ основное средство — это товар. А потому его продажа — это продажа товара. Значит, имеем дело с расчетной операцией, которую нужно осуществлять с применением РРО.
Наличные средства, поступающие ОСМД от продажи основных средств, должны быть проведены через РРО
Хотя налоговики в этом вопросе проявляют определенный либерализм. Они говорят, что применять РРО при реализации основных средств не нужно (БЗ 109.02). Правда, для этого должно быть выполнено одно условие: такие основные средства должны учитываться на счете 10. А вот при продаже основных средств, которые при ликвидации учитываются на счетах учета товаров/производственных запасов, без РРО не обойтись (БЗ 109.02).
Но, как вы наверняка помните, по правилам бухгалтерского учета перед продажей объект основных средств должен быть переведен на субсчет 286. Так что воспользоваться такой лояльностью налоговиков (т. е. не проводить платеж за реализованное основное средство через РРО) можно только нарушив правила бухгалтерского учета. Да и в этом случае, на наш взгляд, безопаснее все же получить индивидуальную налоговую консультацию.