(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2016/№ 92

Перевод долга: общие вопросы и правовая основа

http://tinyurl.com/y56svgp2
Как и уступка права требования, перевод долга связан с заменой стороны в обязательстве. При этом, если уступка требования — это замена кредитора, то перевод долга — замена должника. Так, в случаях, когда должник не может своевременно погасить свой долг перед кредитором, выходом может стать перевод долга на третье лицо. В этой статье рассмотрим общий порядок осуществления операций по переводу долга.

В чем суть перевода долга?

Договор перевода долга предусматривает замену должника в обязательстве. Причем само по себе обязательство (как и кредитор в нем) не меняется — меняется только должник. Иными словами, на основании данного договора у старого должника обязательства прекращаются, а новый должник вступает в обязательства и обязан выполнить долг перед кредитором. Безусловно, гораздо удобней в таком случае поменять должника в денежном обязательстве, а не, например, в товарном — хотя никаких ограничений в форме передаваемого долга нет.

При переводе долга первоначальный должник выбывает из отношений с кредитором и его место как стороны в обязательстве занимает новый должник. Это, в свою очередь, означает, что новый должник в отношениях с кредитором действует в своих интересах, выступая самостоятельной стороной договора.

Проиллюстрируем перевод долга на примере.

Пример 1. Предприятие «А» оплатило предприятию «Б» поставку товара (операция 1), однако предприятие «Б» не может выполнить обязательство по поставке товара в срок. Чтобы избежать штрафных санкций, предприятие «Б» решает перевести долг по поставке товара на предприятие «В» (операция 2) с последующей денежной компенсацией (операция 3). То есть, происходит замена должника в обязательстве по отгрузке товара. Предприятие «В» выполняет обязательство (операция 4). Схематически ситуация выглядит так:

Перевод долга ≠ финансовая услуга

Сразу скажем, в отличие от уступки права требования вероятность признания договора о переводе долга финансовой услугой полностью отсутствует.

И объясняется это просто. Финансовая услуга — это прежде всего операция с финансовыми активами ( п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона о финуслугах), а под финансовым активом понимают средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, которые не относятся к ценным бумагам ( п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона о финуслугах).

Как видим, передаваемый долг понятием финансового актива не охвачен, а значит — и операции с ним финуслугой считаться не могут.

Требования к оформлению договора перевода долга

С целью оформления договора перевода долга необходимо руководствоваться нормами ст. 520 — 524 ГКУ, которые регулируют правовой порядок замены должника в обязательстве. Итак, перечислим наиболее важные моменты, которые необходимо учитывать.

1. В отличие от уступки права требования долга, где происходит замена кредитора в обязательстве,

перевод долга допускается только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом ( ст. 520 ГКУ)

Связано это с тем, что для кредитора имеет огромное значение, кто будет выполнять обязательства, ведь различные должники имеют разную платежеспособность, добросовестность и прочие индивидуальные характеристики, которые оказывают прямое влияние на своевременность, а то и вероятность погашения долга.

Причем ст. 520 ГКУ не содержит указаний относительно того, в какой форме должно быть выражено согласие кредитора. Важно только подтверждение его наличия.

Поэтому

согласие от кредитора может быть получено должником и в устной форме, однако учтите: в дальнейшем будут существовать риски возражения кредитора о предоставлении такого согласия

Как правило, согласие кредитора оформляется двумя способами:

— путем подписания трехстороннего договора или

— путем предоставления соответствующего письма, сообщения и т. д.

С точки зрения минимизации шансов на обжалование правомерности замены должника в обязательстве, рекомендуем заключать трехсторонний договор о переводе долга. Таким образом стороны, подписавшие договор, автоматически будут уведомлены об изменении должника, а также должным образом ознакомлены со своими правами, обязанностями и сроками выполнения обязательств.

А вот согласие кредитора не потребуется в четко прописанных законодательством моментах. В частности, в соответствии со ст. 80 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», согласно которой временный администратор принимает меры, предусмотренные программой финансового оздоровления банка, в том числе уступки требования, перевода долга или реорганизации банка, без уведомления и получения согласия акционеров, должников, кредиторов (вкладчиков) банка.

2. Договор перевода долга, как и договор уступки права требования, заключают в той же форме, что и основное обязательство ( ст. 521 ГКУ).

3. Замена сторон в обязательстве (как в случае перевода долга, так и при уступке права требования) не изменяет порядка исчисления и течения исковой давности ( ч. 1 ст. 262 ГКУ). То есть,

замена стороны в обязательстве никоим образом не влияет на исковую давность — не прекращает ее течение и не прерывает ее

4. Перевод долга предусматривает переход от первоначального должника к новому как обязанностей, так и ответственности за их невыполнение. Новый должник в обязательстве имеет право выдвинуть против требования кредитора все возражения, которые основываются на отношениях между кредитором и первоначальным должником ( ст. 522 ГКУ). То есть, по сути, для первоначального должника обязательство полностью прекращается.

Это является отличительной чертой между переводом долга и возложением выполнения обязательств на третье лицо ( ст. 528 ГКУ), где третье лицо только выполняет определенные действия, но должником не становится. И если третье лицо не выполнит обязательство, то выполнять его придется самому должнику ( п. 2 ст. 528 ГКУ).

Важно! В отличие от уступки права требования перевести можно только реально существующий долг, а не тот, который может возникнуть в будущем.

выводы

  • Перевод долга — это замена должника в обязательстве.
  • Перевод долга допускается только с согласия кредитора, если иное не указано в законе.
  • Путем заключения договора перевода долга прекращаются обязательства первоначального должника.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
перевод долга добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье