№92

Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2016/№ 92 Другие номера журнала ›
  • Уступка права требования: общие вопросы и правовая основа Наверное, каждое предприятие сталкивалось в своей хозяйственной деятельности с неденежными расчетами. Это может быть не только бартер, но и расчеты векселями, уступки права требования и переводы долга, зачеты и т. д. Как правило, субъекты хозяйствования прибегают к таким схемам в непростых экономических условиях. Сегодняшнее состояние экономики сложно назвать процветающим, поэтому мы решили подготовить тематический номер о таких неденежных расчетах. Бартер мы анализировали совсем недавно (см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 14). Поэтому основной упор сделаем на другие формы неденежных расчетов (впрочем, на один вопрос читателя о бартере мы все-таки ответили, см. с. 46). А начнем с уступки права требования. Давайте разбираться с юридическим аспектом такой операции.
  • Уступка требования денежной задолженности: отражение в учете Любого бухгалтера в вопросе уступки права требования первым делом интересует порядок отражения таких операций в налоговом и бухгалтерском учете. В этой статье пойдет речь об отражении в учете уступки права денежного требования. Причем ориентироваться будем на последние разъяснения контролеров.
  • Уступка права требования товарной задолженности: отражение в учете В продолжение темы уступки права требования в этой статье разберемся с тонкостями учета уступки права требования на товарную задолженность.
  • Перевод долга: общие вопросы и правовая основа Как и уступка права требования, перевод долга связан с заменой стороны в обязательстве. При этом, если уступка требования — это замена кредитора, то перевод долга — замена должника. Так, в случаях, когда должник не может своевременно погасить свой долг перед кредитором, выходом может стать перевод долга на третье лицо. В этой статье рассмотрим общий порядок осуществления операций по переводу долга.
  • Перевод денежного долга: отражение в учете В продолжение темы перевода долга в этой статье рассмотрим учетные особенности отражения операции перевода денежного долга.
  • Перевод товарного долга: отражение в учете Бывают ситуации, когда предприятие, получив аванс, по тем или иным причинам не может своевременно выполнить обязательство по поставке товаров, работ (услуг). В таком случае должник может переложить обязанность отгрузить товар либо выполнить работы (услуги) на другое лицо путем заключения договора перевода долга. Причем обязательства первого должника прекращаются и переходят к новому должнику в полном объеме. Об учетных особенностях перевода такой товарной задолженности и пойдет речь в этой статье.
  • Вексель: когда выдается и как учитывается? Одной из распространенных форм неденежных расчетов является выдача векселя. Давайте посмотрим, когда векселя можно применять и как это учитывать!
  • Погашение векселя После того как вексель выдан, спустя определенное время векселедатель должен погасить его. Давайте посмотрим, как это отражается в учете!
  • Индоссамент векселя: что это такое и как его учитывают? Вексель, выданный векселедержателю, может передаваться последним на условиях индоссамента. В этой статье остановимся на данной процедуре.
  • «Арфы нет — возьмите бубен!»*: если вознаграждение по ГП-договору выплатили товаром Часто предприятия сотрудничают с физическими лицами на основании гражданско-правовых договоров. По итогам выполнения таких договоров исполнителю выплачивают оговоренную сумму вознаграждения. Но как быть, если у заказчика ветер в карманах гуляет? Тогда вполне возможен вариант продажи продукции подрядчику (исполнителю) с последующим зачетом задолженности за нее в счет задолженности по вознаграждению. Вот только как быть с налогообложением дохода, полученного гражданином в такой форме? Давайте разбираться.
  • Встречным однородным требованиям зачет! Зачет однородных требований может вполне успешно использоваться для избавления от «висяков», которые возникают между давно и тесно сотрудничающими контрагентами. Но в чем его суть? Есть ли ограничения по применению? Как это будет отражаться в бухучете? Об этом и расскажем.
  • Неденежные расчеты для единоналожника О том, что неденежные расчеты для единоналожника — табу, слышал, наверное, каждый. Это, можно сказать, «золотое» «единоналожное» правило. Ему и посвящена наша сегодняшняя статья. В ней мы разберемся с тем, какие именно неденежные расчеты являются запрещенными, рассмотрим самые распространенные виды «неденежных» операций, а также ответим на вопрос, какая ответственность грозит в случае, если запрещенный неденежный расчет все-таки произойдет.
  • Вексель и предприниматель на общей системе Оказывается, с векселями работают не только крупные компании, но и субъекты предпринимательства менее масштабные. Как показывают вопросы наших читателей, многих волнуют вопросы вексельного обращения для физлиц-предпринимателей. На первый план здесь выходят общесистемщики. Как показывают консультации налоговиков, здесь много интересного и неочевидного.
  • Обмен неподобными товарами в учете Предприятие осуществило бартерную операцию — в обмен на переданный товар получен другой товар меньшей стоимости с доплатой. Подскажите, как такую операцию отразить в бухгалтерском учете? (г. Запорожье)
  • Изменения в порядке электронного администрирования НДС для предприятий, предоставляющих коммунальные услуги Правительство своим постановлением от 09.11.2016 г. № 788 урегулировало вопросы учета в системе электронного администрирования НДС сумм налога, на которые предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, уменьшили задолженность по налогу, в рамках проведения расчетов по погашению за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и поставку горячей воды, услуги по централизованному водоснабжению, водоотведению, и т. п., поставлявшиеся населению.
  • Труд по совместительству: как считать декретные Минсоцполитики в письме от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16, в частности, отметило, что если застрахованное лицо также работает по совместительству, пособие по беременности и родам предоставляется по месту работы по совместительству на основании копии листка нетрудоспособности, при этом доплата к сумме пособия по беременности и родам до размера минимальной заработной платы не осуществляется, поскольку норма ч. 2 ст. 26 Закона № 1105* реализована по основному месту работы.
  • ГРС считает, что ф. № 1-РА и ф. № 1-РТ подавать не нужно Государственная регуляторная служба (ГРС) 10.11.2016 г. на сайте газеты «Урядовий кур’єр»*** сообщила, что Минфин не выполнил в установленный срок решение ГРС от 04.07.2016 г. № 8 об отмене форм отчетов № 1-РА и № 1-РТ и порядков их заполнения, утвержденных приказом Минфина от 11.02.2016 г. № 49. Также Минфин не обжаловал это решение в соответствующем порядке.
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд