Погашение векселя

В избранном В избранное
Печать
Максим Нестеренко, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 92
После того как вексель выдан, спустя определенное время векселедатель должен погасить его. Давайте посмотрим, как это отражается в учете!

Из предыдущей статьи мы с вами уже узнали, что вексель — это документ, которым оформляется денежная задолженность и фактически предоставляется возможность отсрочить платеж «живыми» деньгами за приобретенные товары (работы, услуги).

Погашение векселя: правовой взгляд

Если вексель простой, то он предъявляется к оплате векселедателю, а если переводной — трассату векселя. При этом составляется Акт предъявления векселя к платежу в произвольной форме.

Запомните:

платеж по векселю на территории Украины осуществляется только в безналичной форме

Это установлено ст. 6 Закона о векселях.

Важный момент при погашении векселя — соблюдение сроков платежа, т. е. момента, когда векселедержатель получает право требовать платеж по векселю. В общем случае вексель может выдаваться с одним из таких сроков платежа:

по предъявлению — такой вексель должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления, если только этот срок не уменьшен векселедателем или индоссантом или не увеличен векселедателем;

— в определенный срок с даты предъявления;

— в определенный срок с даты составления;

— в определенную дату.

Если срок платежа по векселю определен на конкретную дату или же в определенный срок от определенной даты, такой вексель должен быть предъявлен к платежу или в день, когда он подлежит оплате, или в один из двух следующих рабочих дней.

Пропуск срока, определенного, чтобы предъявить вексель, имеет ряд негативных последствий. В частности, векселедержатель не может взыскать санкцию в виде процентов за просрочку платежа, которые бы начислялись, если бы вексель был предъявлен к платежу и не оплачен.

Если же вексель был предъявлен к оплате, но платеж не осуществлен, векселедержатель имеет право требовать не только уплаты ему вексельной суммы и процентов (см. постановление ВХСУ от 11.10.2006 г. по делу № 19/113), но и возмещения расходов, связанных с опротестованием векселя, пересылкой уведомления, а также прочих расходов.

Также следует обратить внимание на то, что векселедатель имеет право осуществить частичную оплату векселя, и при этом векселедержатель не может отказаться от приема этого платежа. Единственное условие — вексель до полного погашения обязательств остается у векселедержателя. В этом случае, чтобы подтвердить частичное погашение, векселедатель может предложить векселедержателю проставить на векселе соответствующую отметку об оплате и требовать расписку на уплаченную сумму (см. также письмо Госкомиссии по регулированию ценных бумаг и фондового рынка от 19.06.2006 г. № 16/01/9061).

Погашение векселя: учетный взгляд

Учет у векселедателя. Погашение векселя в бухучете предприятия, выдавшего вексель, не составляет каких-либо особых трудностей.

Векселедатель при погашении простого векселя в национальной валюте закрывает свою кредиторскую задолженность и делает следующие проводки:

— Дт 621 «Краткосрочные векселя, выданные в национальной валюте» — Кт 311 (на сумму номинальной стоимости векселя);

— Дт 684 «Расчеты по начисленным процентам» — Кт 311 (на сумму процентов).

При погашении переводного векселя векселедатель осуществляет зачет своей задолженности по векселю с задолженностью трассата проводкой Дт 621 — Кт 361. Тем временем трассат переводит свою кредиторскую задолженность из товарной перед векселедателем в вексельную перед векселедержателем. Это отражается в учете трассата проводкой Дт 631 — Кт 621, а последующее погашение векселя — проводкой Дт 621 — Кт 311 (так, как будто бы он был векселедателем).

В налоговоприбыльном учете векселедателя погашение векселя не повлечет никаких последствий. Ведь налоговоприбыльный учет ориентируется на бухучетный финрезультат ( п.п. 134.1.1 НКУ), а в бухучете погашение векселя никак не влияет на финрезультат. Даже если векселедатель выкупит свой вексель, разницы он все равно не будет определять — это векселедателю позволяет п.п. 141.2.6 НКУ.

Для НДС-учета векселедателя погашение векселя также не играет никакой роли: налоговый кредит уже отражен при оприходовании товаров.

Учет у векселедержателя. Векселедержатель, у которого находится простой вексель, отражает погашение такого векселя проводкой: (1) Дт 311 — Кт 341 «Краткосрочные векселя, полученные в национальной валюте» (на сумму номинальной стоимости векселя) и (2) Дт 311 — Кт 373 «Расчеты по начисленным доходам» (на сумму процентов).

Если же идет речь о переводном векселе, ситуация несколько иная. Так, векселедержатель (продавец товара) сначала осуществляет перевод векселя в состав акцентированных (Дт 3412 — Кт 3411), а затем принимает оплату (Дт 311 — Кт 3412).

В налоговоприбыльном учете векселедержателя погашение векселя не повлечет никаких последствий. Ведь доход от продажи товара он отразил ранее — по отгрузке товаров (и по факту начисления процентов, если вексель процентный).

НДС-учета у векселедержателя при погашении векселя как такового не будет. Ведь налоговые обязательства он начислил ранее (по факту отгрузки товара) и доначислил их при начислении процентов (если идет речь о процентном векселе, см. предыдущую статью).

В заключение закрепим наши знания об учете погашения векселя практическим примером.

Пример. Предприятие А приобрело у предприятия В товары по двум договорам: а) на сумму 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.); б) на сумму 24000 грн. (в том числе НДС — 4000 грн.). При отсутствии средств предприятие А выдало предприятию В: а) простой беспроцентный вексель на сумму 6000 грн.; б) переводной беспроцентный вексель на сумму 24000 грн. Плательщиком (трассатом) по переводному векселю является предприятие С, имеющее перед предприятием А кредиторскую задолженность по оприходованным, но не оплаченным товарам на сумму 28000 грн. Векселя погашены.

Отразим указанную операцию в учете.

Погашение простого и переводного векселя

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

Учет у предприятия А (векселедателя)

1

Погашена задолженность по простому векселю

621

311

6000

2

Осуществлен зачет задолженности с трассатом (предприятием С)

621

361

24000

3

Погашен трассатом остаток задолженности за товары

311

361

4000

Учет у предприятия В (векселедержателя)

1

Получены средства в погашение простого векселя

311

341

6000

2

Акцептирован переводной вексель

3412

3411

24000

3

Получена оплата от трассата по переводному векселю

311

3412

24000

Учет у предприятия С (трассата)

1

Согласована оплата по переводному векселю предприятия А

631

621

24000

2

Оплачен предприятию А остаток задолженности за товары

631

311

4000

3

Оплачен вексель предприятия А

621

311

24000

Как видите, разобраться с учетом погашения векселей не так уж и сложно. Поэтому мы двигаемся дальше.

Теги вексель
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить