«Арфы нет — возьмите бубен!»*: если вознаграждение по ГП-договору выплатили товаром

В избранном В избранное
Печать
Лилия Ушакова, Наталья Белова, эксперты по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 92
Часто предприятия сотрудничают с физическими лицами на основании гражданско-правовых договоров. По итогам выполнения таких договоров исполнителю выплачивают оговоренную сумму вознаграждения. Но как быть, если у заказчика ветер в карманах гуляет? Тогда вполне возможен вариант продажи продукции подрядчику (исполнителю) с последующим зачетом задолженности за нее в счет задолженности по вознаграждению. Вот только как быть с налогообложением дохода, полученного гражданином в такой форме? Давайте разбираться.

* Из к/ф «В бой идут одни старики».

К счастью, к формам и способам оплаты по договорам гражданско-правового характера (далее — ГПД) ГКУ каких-либо требований не выдвигает. Поэтому вознаграждение по таким договорам должно выплачиваться физлицам в том размере, в те сроки, в том порядке и в той форме, о которых стороны договорились между собой.

Мы же договорились!

Выплата вознаграждения по ГПД может осуществляться как в денежной форме (в гривнях), так и в натуральной форме в счет погашения задолженности по ГПД, начисленной ранее в денежной форме.

Конечно, более «экзотичным» является второй вариант — с неденежными выплатами. На нем и остановимся.

Порядок выплаты вознаграждения по ГПД в неденежной форме такой:

— после подписания акта выполненных работ (предоставленных услуг) начисляют вознаграждение за выполненные работы (предоставленные услуги) (кредит субсчета 685). Рассчитывают, как обычно, все удержания и начисления на сумму этого вознаграждения (см. ниже);

— с подрядчиком (исполнителем) заключают отдельный договор купли-продажи продукции (товаров, работ, услуг);

— производят зачет суммы вознаграждения «к выдаче» в счет погашения задолженности по реализованной подрядчику (исполнителю) продукции (товарам), выполненным работам (предоставленным услугам).

Таким образом, вознаграждение вначале начисляют в денежной форме, а затем в момент зачета встречных требований оно превращается в неденежную выплату.

Налогообложение вознаграждения

НДФЛ и ВС. Начнем с главного правила. Если предприятие в счет погашения задолженности по ГПД, начисленной ранее в денежной форме, реализует подрядчику (исполнителю) продукцию, товары, работы, услуги, то «натуральный» НДФЛ-коэффициент оно не применяет!

Объяснение тому простое — формулировка п. 164.5 НКУ. В нем указано, что «натуральный» коэффициент применяют «при начислении (предоставлении) доходов в любых неденежных формах».

В рассматриваемом же случае никакие дополнительные доходы в неденежной форме в момент зачета встречных требований не начисляют. Заказчик (исполнитель) фактически получает доход по ранее начисленному вознаграждению.

Кстати, сумму вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по ГПД облагайте НДФЛ по ставке 18 %, а ВС — 1,5 %. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ такой доход отражайте с признаком дохода «102».

Однако имейте в виду:

если предприятие реализует подрядчику (исполнителю) товары со скидкой, превышающей обычную, то у последнего возникает налогооблагаемый доход в виде суммы такой скидки

Такой доход-скидка в базу обложения НДФЛ должен попасть увеличенным на «натуральный» НДФЛ-коэффициент. Ведь его предоставляют в неденежной форме. Размер такого коэффициента сейчас — 1,219512.

А что с военным сбором? С ним в «неденежном» случае складывается интересная ситуация. Смотрите.

Исходя из разъяснений налоговиков, ВС тут нужно рассчитывать от «чистой» суммы индивидуальной скидки (см., в частности, письма ГФСУ от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15 и от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15, а также консультацию в подкатегории 103.25 БЗ). То есть без ее увеличения на «натуральный» коэффициент.

Однако, на наш взгляд, придерживаться этих рекомендаций на практике безопасно, только если вы обзавелись соответствующей индивидуальной налоговой консультацией. Если же у вас такой консультации нет, безопаснее удерживать ВС с суммы дохода, начисленного в бухучете (с суммы индивидуальной скидки, увеличенной на «натуральный» НДФЛ-коэффициент).

Есть еще одна ВС-проблема. Связана она с уплатой сбора. Поскольку доход выплачивается в натуральной форме, а применение «натурального» ВС-коэффициента НКУ не предусмотрено, у налогового агента нет источника удержания ВС. Какой же выход?

В своих устных консультациях налоговики предлагают договориться с получателем такого дохода, чтобы он внес в кассу (на текущий счет) предприятия сумму ВС, подлежащую перечислению в бюджет.

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ налогооблагаемый доход в виде суммы скидки-допблага отражайте с признаком «126» с регистрационным номером учетной карточки плательщика налога — получателя скидки, а в разделе II — в общей сумме доходов, облагаемых ВС.

ЕСВ. Здесь все прозрачно. Сумму вознаграждения по договору подряда (договору о предоставлении услуг) включаем в базу взимания ЕСВ.

Ставка ЕСВ в общем случае равна 22 %.

В таблице 6 Отчета по форме № Д4 сумму вознаграждения отражайте с кодом застрахованного лица «26», если, конечно, вы как страхователь не являетесь предприятием или организацией всеукраинских общественных организаций инвалидов.

А вот сумма индивидуальной скидки в базу взимания ЕСВ не попадает. Ведь это и не трудовая выплата, и не невыплата по ГПД за выполненные работы (предоставленные услуги).

Пример. Предприятие-заказчик по ГПД на предоставление услуг перевозки начислило физлицу-исполнителю вознаграждение в сумме 1000 грн.

Исполнитель пожелал, чтобы в счет причитающегося вознаграждения ему выдали товар, которым торгует предприятие.

После удержания из начисленной суммы вознаграждения НДФЛ и ВС физлицу выдан товар стоимостью 750 грн. (это обычная цена). Себестоимость реализованного товара — 650 грн.

Остаток вознаграждения выплачен деньгами из кассы предприятия.

Предположим, что предприятие — неплательщик НДС.

В своем учете данные операции предприятие отражает так, как показано в таблице ниже.

Начисление вознаграждения в денежной форме, выплата — в натуральной

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Начислено вознаграждение по ГПД физлицу — исполнителю услуг

93

685

1000

2

Удержаны из начисленной суммы дохода:

— НДФЛ (1000 грн. х 18 % : 100 %)

685

641/НДФЛ

180

— ВС (1000 грн. х 1,5 % : 100 %)

685

642/ВС

15

3

Начислен ЕСВ на сумму дохода физлица — исполнителя услуг

(1000 грн. х 22 % : 100 %)

93

651

220

4

Реализован товар физлицу

361

702

750

5

Отражена себестоимость реализованного товара

902

281

650

6

Уплачены:

— НДФЛ

641/НДФЛ

311

180

— ВС

642/ВС

311

15

— ЕСВ

651

311

220

7

Произведен зачет задолженностей

685

361

750

8

Выплачен из кассы предприятия остаток вознаграждения по ГПД (1000 грн. - 180 грн. - 15 грн. - 750 грн.)

685

301

55

9

Отнесены на финансовый результат:

— доход от реализации товара

702

791

750

— себестоимость реализованного товара

791

902

650

— затраты, связанные с начислением вознаграждения по ГПД

791

93

1220

Вот, пожалуй, и все учетные нюансы выплаты вознаграждения по ГПД в неденежной форме. Как видите, все очень просто.

выводы

  • Если предприятие в счет погашения задолженности по ГПД, начисленной ранее в денежной форме, реализует подрядчику продукцию, товары, работы, услуги, то «натуральный» НДФЛ-коэффициент не применяется.
  • Если предприятие реализует физлицу-подрядчику товары с индивидуальной скидкой, то сумма такой скидки включается в налогооблагаемый доход этого физлица как доход в виде дополнительного блага.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить