(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 95
  • № 94
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2016/№ 93

Исправиться и обратить «минус» в возмещение нельзя?

http://tinyurl.com/y6l26rro
По материалам категории 101.16 Базы знаний*

вывод документа


Изменение задекларированного «минуса» на бюджетное возмещение (БВ) не может считаться исправлением ошибки. Поэтому нет оснований и для подачи уточняющего расчета (УР). БВ «на счет в банке» можно декларировать исключительно в текущей декларации (в стр. 20.2.1)

Перед нами очередная странная консультация БЗ c новой БВ-придумкой контролеров.

В ней налоговики процитировали все, что можно, о БВ: сперва — из НКУ, затем — из профильного Порядка заполнения НДС-отчетности, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21. И даже вспомнили об исправлениях по ст. 50 НКУ.

А дальше, «исходя из указанного», пришли к «инте- ресным» выводам. Если в декларации «минус» к БВ не заявили, то передумать (т. е. исправиться и реанимировать по нему БВ с помощью УР) нельзя. Якобы это нельзя считать исправлением ошибки. Отсюда приговор: возникший «минус» можно заявлять к БВ «на счет» исключительно (!) через текущую декларацию по НДС (в стр. 20.2.1).

Правда, немного успокоим: если такой «минус» добрел до текущей декларации, то право на БВ по нему не пропадает. Его (наряду со свежим оплаченным отрицательным значением) в текущей декларации можно смело заявить к БВ. А налоговики лишь против его БВ-воскрешения по УР.

Однако не можем с этим согласиться, поскольку требования контролеров ничем не обоснованы. Ведь исправляться НКУ не запрещает! К тому же в нем нет и намека на запрет с помощью УР заявлять БВ. Тем более, что с 2015 года БВ вообще оказалось правом. А значит, это уже наше право, как нам им воспользоваться: то ли через декларацию, то ли через УР.

Да и категоричности налоговиков, уповающих на отсутствие ошибки, можно возразить. А что если действительно допущена ошибка? Ну, скажем, в свое время недосмотрели, что НК оплаченный, и оттого не заявили по нему БВ. Теперь вот спохватились и хотим исправиться. Причем без промедлений: не дожидаясь текущей декларации, а тут же — подав УР. Ведь через УР получится быстрее занять очередь в БВ-Реестре и получить БВ (кстати, не в том ли истинная причина УР-отказа проверяющих?).

Тогда данные УР занесут в ИКПН (интегрированную карточку плательщика налогов) датой его подачи ( абзац второй п.п. 2 п. 4 разд. IV Порядка ведения органами ГФСУ оперативного учета налогов и сборов…, утвержденного приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422). Одновременно автоматом заявление плательщика (приложение Д4) попадет и в БВ-Реестр ( п.п. 200.7.1 НКУ). Причем заметьте: сам п. 4 Порядка ведения реестров..., утвержденного постановлением КМУ от 22.02.2016 г. № 68, прямо предусматривает, что Реестры формируются в хронологическом порядке очередности включения в них заявлений, поданных с налоговыми декларациями или с УР! Вот вам и чудеса ☺: Кабмин БВ по УР прямо допускает, ну а налоговики — нет. А для себя возьмите на заметку: спокойнее заявить БВ в текущей декларации, чтобы налоговики «не зарубили» БВ по УР (хотя в таком случае с ними нужно спорить).

А вот если вообще занизили НК/завысили НО и через УР исправляемся и добавляем «минус» (чуть другая ситуация — не из рассматриваемой БЗ), само собой, что тут же в УР его можем заявить к БВ.

Что примечательно, раньше контролеры разрешали (!) исправлять «минус» на БВ по УР. Во всяком случае, до 09.12.2015 г. в БЗ действовала консультация, где на вопрос о том, может ли плательщик подать УР к прошлым периодам и задекларировать к БВ сумму, которая не была заявлена им к возмещению и по которой плательщик в прошлых периодах имел право на такое возмещение, контролеры отвечали утвердительно. Причем тогда, наоборот, у них красной нитью проходила мысль как раз об исправлении ошибки (!) со ссылкой на ст. 50 НКУ. То есть ошибочном незаявлении плательщиком к БВ оплаченной части отрицательного значения, которое теперь плательщик исправляет. И никакого «криминала» в этом контролеры не усматривали. Еще бы! Ведь право исправляться, повторим, закреплено ст. 50 НКУ.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДС-возмещение добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье