(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 95
  • № 94
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2016/№ 93

Грант у единоналожника группы 2

http://tinyurl.com/y2kam6sp
Негосударственный благотворительный фонд выплатил единоналожнику группы 2 грант на создание рабочих мест для переселенцев. Грант получен, но возникло множество вопросов. Имеет ли предприниматель право получать подобные гранты и не угрожает ли это его пребыванию на упрощенной системе? Включается ли сумма гранта в состав дохода единоналожника и если да, то по какой ставке облагать такой доход? Давайте разбираться вместе.

Грант единому налогу не помеха

Первое, что нам с вами предстоит выяснить: имел ли предприниматель право на получение гранта и не придется ли теперь покидать упрощенную систему налогообложения?

Сразу же успокоим:

получение гранта не лишает предпринимателя права находиться на упрощенной системе налогообложения

Обоснуем свою точку зрения.

Напомним, что виды деятельности, которые не имеют права осуществлять единоналожники группы 2, перечислены в п. 291.5 НКУ. При этом ни один из них не содержит прямого запрета на получение грантов или других сумм денежных средств на безвозвратной основе.

Из всего многообразия запрещенных видов деятельности единственное, что так или иначе может вызывать сомнения, — это п.п. 6 п.п. 291.5.1 НКУ. Он запрещает быть плательщиком единого налога группы 2 субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность в сфере финансового посредничества. Но и это совсем не наш случай. Ведь согласно ч. 3 ст. 333 ХКУ финансовым посредничеством является деятельность, связанная с получением и перераспределением финансовых средств, кроме случаев, предусмотренных законодательством. У нас физлицо-предприниматель, получившее грант, не осуществляет перераспределение полученных средств на возвратной основе. Как правило, такие гранты имеют строго целевое назначение и могут быть потрачены на покупку оборудования, программного обеспечения, оплату услуг, аренду помещения, оплату налоговых обязательств, которые возникнут в ходе реализации проекта.

Кстати, нельзя расценивать получение гранта и как предоставление единоналожником услуги благотворительной организации (грантодателю). Это замечание важно в свете органичения, установленного п.п. 2 п. 291.4 НКУ, который разрешает единщикам группы 2 оказывать услуги только другим единщикам и населению. Ведь по определению, приведенному в ч. 1 ст. 901 ГКУ, по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором. В нашем случае предприниматель не оказывает услуг, потребляемых непосредственно благотворительной организацией. Тут скорее речь идет о пожертвовании, под которым понимают дарение недвижимости и движимых вещей, в частности денежных средств и ценных бумаг, для достижения одариваемыми заранее оговоренной цели ( ч. 1 ст. 729 ГКУ).

Как видите, НКУ в общем-то не против получения единоналожниками группы 2 грантов или других сумм денежных средств на безвозвратной основе. Единственное, здесь нужно обязательно помнить об одном важном моменте.

НКУ ограничивает количество наемных работников, которые могут одновременно находиться в трудовых отношениях с плательщиком единого налога группы 2. Так, численность работников единоналожника не должна превышать 10 человек ( п.п. 2 п. 291.4 НКУ) и это обязательно нужно учитывать при создании новых рабочих мест. Ведь превышение установленной предельной численности работников является основанием для перехода с упрощенной системы налогообложения на общую с первого числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в котором произошло такое превышение ( п.п. 6 п.п. 298.2.3 НКУ).

При этом в расчет общей численности не принимайте наемных работников, которые находятся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до достижения им установленного законодательством возраста ( п.п. 291.4.1 НКУ). Также в расчет не включают физических лиц, привлеченных к выполнению работ по гражданско-правовым договорам, если такой договор соответствует нормам договора подряда (см. подкатегорию 107.01 БЗ).

Итак, мы с вами выяснили, что получение гранта для единоналожника не повод срочно переходить на общую систему налогообложения. Теперь давайте посмотрим, являются ли такие суммы доходом для целей единого налога и если да, то по какой ставке его облагать.

Доход/не доход?

Доходом физического лица — плательщика единого налога считается доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной или безналичной), а также материальной и нематериальной формах в виде бесплатно полученных товаров (работ, услуг). Такое достаточно «безразмерное» определение дохода дает п.п. 1 п. 292.1 НКУ. В то же время п. 292.11 НКУ перечисляет целый ряд поступлений, которые доходом единщика не являются, в частности:

— суммы финпомощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения ( п.п. 3 п. 292.11 НКУ) и

— суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в рамках государственных или местных программ ( п.п. 4 п. 292.11 НКУ).

Как видите, полученную предпринимателем-единоналожником сумму гранта от зачисления в состав предпринимательских доходов не освобождает ни одна из перечисленных норм НКУ. Ведь сумма гранта на создание новых рабочих мест для переселенцев не подлежит возврату, как того требует п.п. 3 п. 292.11 НКУ. А предоставлен он негосударственной благотворительной организацией, а не из бюджета на выполнение государственной или местной программы, как предусмотрено «льготным» п.п. 4 п. 292.11 НКУ. Получается, что

сумма гранта включается в состав дохода единоналожника группы 2

В нашем случае сумма гранта подпадает под определение безвозвратной финансовой помощи, приведенное в п.п. 14.1.257 НКУ. Напомним: под безвозвратной финпомощью для целей налогообложения понимают сумму средств, переданных налогоплательщику по договору дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров.

Теперь о ставке.

На наш взгляд, сумма гранта включается в состав предпринимательского дохода, который облагается единым налогом по ставке, установленной НКУ для единоналожника соответствующей группы (в нашем случае — группы 2). Как известно, для единщиков группы 2 установлена фиксированная ставка налога, которая не зависит от объема полученного дохода.

Если при получении гранта вы превысите предельную сумму дохода в размере 1500000 грн., установленную п.п. 2 п. 291.4 НКУ, тогда сумму превышения придется обложить налогом по повышенной ставке в размере 15 %

Повышенную ставку, напомним, применяют в случаях, перечисленных в п. 293.4 НКУ.

Кстати, такой же алгоритм налогообложения возвратной финансовой помощи, которую единоналожник не возвращает в течение 12 календарных месяцев (по сути — это безвозвратная финпомощь), налоговики рекомендовали в консультации, размещенной в подкатегории 107.04 БЗ.

Доход в сумме полученного гранта предприниматель — единоналожник группы 2 показывает в:

— графе 5 «вартість безоплатно отриманих товарів (робіт, послуг), грн, коп.» Книги учета доходов (для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость), утвержденной приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579;

— строке 03 «Обсяг доходу за звітний (податковий) період відповідно до статті 292...» Налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя, утвержденной приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578.

В свою очередь, сумма превышения дохода свыше 1,5 млн грн. попадет в:

— графу 8 «Дохід, що оподатковується за ставкою 15 %» Книги учета доходов (с кодом «1» в графе 7 «вид доходу»);

— строку 04 «Обсяг доходу, що оподаткований за ставкою 15 відсотків (згідно з пунктом 293.4...» Налоговой декларации.

Кстати, помните! Превышение предельного дохода, установленного НКУ для единоналожника группы 2, будет основанием для перехода ( п.п. 2 п. 293.8 НКУ):

— в «старшую» группу 3 с календарного квартала, следующего за кварталом превышения, или

— на общую систему налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за кварталом превышения ( п.п. 1 п.п. 298.2.3 НКУ).

Обо всех нюансах осуществления деятельности на упрощенной системе налогообложения вы можете прочитать в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 24.

выводы

  • НКУ не запрещает плательщикам единого налога группы 2 получать гранты, которые для целей налогообложения расценивают как безвозвратную финансовую помощь.
  • При создании новых рабочих мест единщику группы 2 нужно помнить, что одновременно находиться в трудовых отношениях с ним может не более 10 наемных работников.
  • Сумма гранта представляет собой часть предпринимательского дохода единоналожника, которую облагают налогом по общей ставке, установленной для соответствующей группы.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
гранты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье