Заплатили за директора штраф? А теперь платите налог

В избранном В избранное
Печать
Лилия Ушакова, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 93
Админштраф, наложенный на директора контролирующими органами, решили уплатить за счет средств предприятия. Будет ли облагаться такая выплата НДФЛ? (г. Могилев-Подольский)

Да, будет. Причем не только НДФЛ, но также военным сбором (ВС) и ЕСВ. Неожиданно? Сейчас все расскажем.

Начнем с того, что админштраф — это денежное взыскание, налагаемое на граждан, должностных и юридических лиц за административные правонарушения в случаях и размере, установленных КоАП и другими законами Украины (см. ст. 27 КоАП). Уплатить его должен был директор из своего кармана как лицо, признанное виновным в админправонарушении. Но предприятие решает помочь своему директору, и вот что из этого получается.

ЕСВ. При определении видов выплат, которые включаются в состав зарплаты, а следовательно, и в базу взимания ЕСВ, необходимо руководствоваться положениями Инструкции № 5*.

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Так вот, п.п. 2.3.4 этой Инструкции относит к прочим поощрительным и компенсационным выплатам, которые, в свою очередь, попадают в фонд оплаты труда, выплаты индивидуального характера в пользу работников. Сумма админштрафа, уплаченного предприятием вместо директора, на наш взгляд, как раз и является такой выплатой. Следовательно, она войдет в базу взимания ЕСВ в составе зарплаты. То есть здравствуй, ЕСВ! Начисляйте его на сумму «админштрафного» дохода, начисленную в бухучете как доход директора.

НДФЛ и ВС. Их также придется удержать с этого дохода. Да-да, как ни крути, но и для целей НКУ сумма штрафа, уплаченная предприятием за директора, превращается для последнего в налогооблагаемый доход. Какой именно? Считаем, что в зарплату. Ведь налоговики не против**, чтобы выплаты, которые входят в состав зарплаты, налоговые агенты определяли по Инструкции № 5, но только в части, не противоречащей НКУ.

** См. разъяснение в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 52, с. 40.

Важно!

Поскольку такой доход предоставлен в неденежной форме, то в базу обложения НДФЛ он должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент

При ставке налога 18 % его величина равна 1,219512.

А с какой суммы удерживать ВС? Налоговики сегодня утверждают, что с «чистой» суммы штрафа. Готовы следовать их разъяснениям? Получите индивидуальную налоговую консультацию по этому вопросу. Так вы обезопасите себя, если вдруг они передумают.

Если же у вас на руках такого разъяснения нет, считаем, что безопасно удерживать ВС с суммы дохода, начисленной в бухучете (т. е. с суммы админштрафа, увеличенной на «натуральный» НДФЛ-коэффициент, но без применения коэффициента для военсбора).

Как видите, платить админштраф за директора для предприятия накладно с налоговой точки зрения. Не хотите заморачиваться с налогами, но готовы помочь директору материально ☺? Подумайте над вариантом выдачи ему нецелевой благотворительной помощи в связи с семейными обстоятельствами. Все дело в том, что предоставленная резидентом сумма такой помощи, совокупно за 2016 год не превышающая 1930 грн., не облагается НДФЛ, ВС и ЕСВ. Подробно о нецелевой благотворительной помощи читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 44, с. 27.

А на что директор эту помощь потратит, налоговикам знать не нужно ☺.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить