Ошибка в приложении ПН: как правильно уточниться?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2016/№ 81
Один из наших читателей поинтересовался, как правильно исправить ошибку в виде завышения налога на доходы нерезидента (роялти), если в приложении ПН к декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2016 года указали сумму налога по доходу начисленному, а не выплаченному? Отвечаем.

налог на прибыль

Порядок исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой отчетности, урегулирован ст. 50 НКУ. Согласно п. 50.1 НКУ в случае, если в следующих налоговых периодах вы самостоятельно выявляете ошибки, которые содержит ранее поданная налоговая декларация, то обязаны внести в нее соответствующие изменения. Сделать это можно двумя способами:

1) предоставить уточняющий расчет к ошибочной налоговой декларации по форме, действующей на дату подачи уточняющего расчета;

2) отразить соответствующие уточненные показатели в составе налоговой декларации за тот отчетный период, на протяжении которого такие ошибки были выявлены.

При этом помните: срок исправления ошибок ограничен 1095 днями, следующими за последним днем предельного срока предоставления ошибочной декларации (п. 50.1, ст. 102 НКУ).

Рассмотрим порядок исправления озвученной в вопросе ошибки с применением каждого из этих вариантов.

Исправляемся через уточняющую декларацию (УД)

Этот вариант исправления ошибки привлекателен прежде всего тем, что уточниться с его помощью можно в любой момент (конечно, в рамках 1095 дней). Привязываться к срокам подачи декларации за текущий период не нужно. Также несомненным его преимуществом является меньший размер самоштрафа за «занижающую» ошибку — при подаче УД он составляет 3 %, а при исправлении через текущий отчет — 5 %.

К минусам относят необходимость «досрочной» уплаты штрафа и пени — их нужно уплатить еще до подачи уточненки (абзац четвертый п. 50.1 НКУ). Но в рассматриваемом случае ни второе преимущество, ни основной недостаток никакого влияния на выбор варианта исправления ошибки не оказывают. Ведь в вопросе идет речь о завышении налога на доходы нерезидента. А значит, ни недоплаты по налогу, ни штрафов, ни пени в этом случае не будет. Поэтому, если хотите исправиться как можно скорее и связывать это событие с подачей текущей декларации охоты нет, исправляйтесь через уточненку.

Как это сделать правильно?

Прежде всего учтите:

отдельной формы уточняющего расчета по налогу на прибыль сегодня не существует

Его роль выполняет сама декларация — для этого достаточно проставить отметку «Х» в поле «Уточнююча». В полях 2 и 3 УД указываете период, который необходимо уточнить (БЗ 102.23.02). В вашем случае — полугодие 2016 года. Поля 4 — 9 заполняете в обычном порядке — никаких особенностей для УД здесь нет.

В строках 1 — 26 основной части декларации заново отражаете все показатели, которые подлежат декларированию в уточняемом периоде. То есть в этих строках УД повторяете все правильные показатели, которые ранее уже были отражены, а в строках, где была допущена ошибка, указываете откорректированные данные. Если исправлению подлежит только сумма налога с доходов нерезидента, то значения строк 1 — 22, 24 и 26 УД будут повторять данные уточняемой декларации. Изменятся только показатели строк 23 и 25. Обратите внимание: в вопросе сказано, что ошибка допущена в приложении ПН к декларации за первое полугодие 2016 года. Из этого следует, что завышение налога произошло во втором квартале 2016 года. Именно поэтому значение строки 24 УД не изменится. В то же время учтите: если налог был завышен еще в первом квартале, ошибка присутствует уже в декларации за первый квартал и исправлять необходимо именно ее. А декларация за полугодие в таком случае не уточняется (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 42, с. 20).

В строке 23 отражаете правильную сумму налога с доходов нерезидентов за 1 полугодие 2016 года, а в строке 25 — сумму налога за 2 квартал 2016 года как разницу между строками 23 и 24. Сумму уточнения (в вашем случае — уменьшения) налога приводите в строке 32 со знаком минус («-»). Штрафов и пени при исправлении завышения не будет, поэтому строки 34, 35 не заполняете.

Учтите: вместе с УД вам следует подать не только исправленное приложение ПН, но и все другие приложения, которые были поданы вместе с ошибочным отчетом (независимо от того, были ли в них допущены ошибки). Уточняющие приложения заполняете по тому же принципу, что и УД, — правильные показатели дублируете, а ошибочные — отражаете с учетом корректировки. А вот предоставлять финансовую отчетность вместе с декларацией вам не нужно. Ведь в нее в данном случае изменения вноситься не будут (подробнее об исправлении ошибок в бухгалтерском учете см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 42, с. 3).

Что касается заполнения следующей за уточненкой отчетной декларации (в вашем случае — это декларация за три квартала*), помните: в ее строке 23 вы должны отразить правильную сумму налога (т. е. учитывающую проведенные уточнения), а в строку 24 перенести данные из строки 23 УД. Приложение ПН к ней также должно учитывать сумму уточнения. А вот данные строк 32 — 35 УД в следующие отчеты не переносятся — для них принцип нарастающего итога не работает. Поэтому эти строки в следующей за самоисправлением декларации будут пустыми.

* Если успеваете подать УД до подачи декларации за три квартала (предельный срок — 09.11.2016 г.).

Пример 1. По итогам полугодия в декларации ошибочно отразили 1000 грн. удержанного с нерезидента налога, хотя доход выплачен не был. Других начислений и выплат нерезидентам в текущем году не было. Заполнение УД и заполнение следующей декларации за три квартала покажем в табл. 1.

Таблица 1. Уточняем приложение ПН через УД

Код строки

Декларация по налогу на прибыль

за полугодие

уточняющая

за три квартала

23

1000

24

25

1000

32

-1000

Исправляемся через текущую декларацию

Основное преимущество этого способа исправления ошибки состоит в том, что необходимость уплаты уточненного налогового обязательства, а также самоштрафа и пени соответствует сроку уплаты налогового обязательства за текущий отчетный период. То есть и недоплата, и штраф, и пеня должны быть уплачены в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации, в которой отражены уточнения. Но, как мы уже отмечали, в рассматриваемой нами ситуации это преимущество никаких преференций не дает. Ведь ничего доплачивать плательщику не придется. Такие недостатки, как больший размер штрафа и, возможно, большая сумма пени (за счет более длительного периода неисправления — ведь в этом случае дата исправления привязана к дате подачи текущей декларации), не должны вас пугать по той же причине. Поэтому в рассматриваемой ситуации при выборе метода исправления ошибки следует ориентироваться исключительно на то, когда вам удобнее уточниться. Впрочем, исправление через текущую декларацию можно считать менее трудоемким процессом. Ведь

в этом случае заполняется только приложение ВП, а при исправлении через уточненку нужно дублировать весь пакет отчетности (декларацию со всеми приложениями)

Как правильно заполнить приложение ВП?

В его заглавной части проставляете отметку «Х» напротив соответствующего типа декларации — «Звітна» или «Звітна нова». В поле 1 указываете период, за который подаете декларацию. А в поле 2 — период, который уточняете. Эти же периоды отражаете в полях 2 и 3 самой декларации (БЗ 102.23.02). В таблице 1 приложения ВП повторяете все правильные показатели уточняемой декларации, а показатели, в которых допущена ошибка, отражаете с учетом корректировки. Сумму уточнения «нерезидентского» налога приводите в строке 31 таблицы 2 приложения ВП, а также в строке 32 декларации с минусом («-»). Ни штрафа, ни пени не будет, поэтому строки 32, 33 приложения ВП, а также 33, 34 декларации останутся пустыми. Учтите: данные в приложении ПН, а также в строках 23 и 24 декларации, с которой подано приложение ВП, должны учитывать осуществленные уточнения, т. е. в них отражаете откорректированные данные.

В стр. 24 следующей за самоисправлением декларации переносите данные из стр. 23 декларации, вместе с которой было подано приложение ВП. Строки 32 — 35 «послеисправительной» декларации не заполняете, приложение ВП с ней не подаете.

Пример 2. Исходные данные берем из примера 1. Уточнение приложения ПН через приложение ВП текущей декларации и заполнение следующей декларации покажем в табл. 2.

Таблица 2. Уточняем приложение ПН через приложение ВП

Код строки

Декларация по налогу на прибыль

за полугодие

за три квартала

за год

23

1000

24

25

1000

...

32

-1000

23 (ВП)

не подавалось

не подается

24 (ВП)

25 (ВП)

31 (ВП)

-1000

выводы

  • Исправить ошибку в «прибыльной» декларации можно двумя способами: путем подачи УД или путем исправления через текущую декларацию.
  • УД можно подать в любой момент (на протяжении срока давности из ст. 102 НКУ), а при исправлении через текущую декларацию нужно привязываться к срокам подачи текущего отчета.
  • Вместе с УД необходимо подать все приложения, которые должны быть заполнены в уточняемом периоде. А при исправлении через текущую декларацию нужно заполнить только приложение ВП.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить