(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, октябрь, 2016/№ 81

  • С упрощенной на общую: прибыльная декларация — одна, а финотчетности — две Письмо ГФСУ от 31.08.2016 г. № 18892/6/99-99-15-02-02-15
  • Полная демобилизация: встречаем работников со службы Пусть оружие уступит место тоге, воинские лавры — гражданским заслугам. (Цицерон)
    На плечи наших защитников выпало немало забот. Их участи не позавидуешь: в лучшем случае — физические и душевные травмы, в худшем… Но вот замечательная новость: 28 сентября вступил в силу Указ № 411 об увольнении в запас военнослужащих, призванных на военную службу с последней волной мобилизации. Глава государства пообещал вернуть в семьи всех солдат до конца октября этого года, кроме тех, кто изъявит желание остаться служить по контракту. А мы тем временем готовимся к встрече демобилизованных «солдат предприятия».
  • Списание оргтехники Компьютеры, принтеры и другая оргтехника сегодня есть на каждом предприятии. Рано или поздно ее придется списывать, в результате чего возникает множество учетных вопросов. В этой статье ответим на некоторые из них. В том числе и на самый волнующий: а что делать с драгметаллами, которые предположительно есть в большинстве электронных устройств?
  • Сопутствующая продукция: учет и налогообложение Как правило, вспоминая о готовой продукции, мы подразумеваем основную продукцию, производство которой, собственно, и является целью создания и работы предприятия. Но в ходе технологического процесса производства нередко «в нагрузку» к основной продукции получают и так называемую сопутствующую продукцию. Конечно же, ее доля в общем объеме производства не так уж велика, однако это ни в коем случае не отменяет необходимости ее учета. Итак, как же отличить сопутствующую продукцию от основной и отразить ее в учете и налогообложении? Давайте разбираться!
  • Альтернативный источник энергии, или Какой же он, этот «зеленый» тариф? Повышение тарифов на электроэнергию подогрело интерес к использованию альтернативных источников ее получения. Каждый хотел бы стать полностью не зависимым от электроснабжающих организаций. В свою очередь, государство идет навстречу желающим обрести такую энергонезависимость. Для этого в Украине c 2009 года начата государственная программа с экзотическим названием «Зеленый тариф». Несмотря на относительную дороговизну и длительный срок окупаемости инвестиций, сегодня «зеленым» тарифом все больше интересуется бизнес и, соответственно, больше вопросов возникает у бухгалтеров. Давайте разбираться вместе: что такое «зеленый» тариф и как им воспользоваться? Начнем с основных понятий.
  • Недвижимость купили — НДФЛ/ВС не уплатили: исправляем недочет Рынок недвижимости в нашей стране радует снижением цен. Поэтому у предприятий есть возможность выгодно расширить список своих необоротных активов, в том числе и за счет коммерческих объектов, приобретенных у физлиц. Правда, при выплате продавцу дохода по такой операции придется уплатить в бюджет НДФЛ и ВС. Вы этого не сделали, потому что продавец вас опередил? Не спешите радоваться. Сэкономить тут не выйдет — ваши обязанности с вас никто не снимал. Так что, друзья, приготовьтесь исправлять недочет. Подробный порядок действий представляем в данной статье.
  • Ошибка в приложении ПН: как правильно уточниться? Один из наших читателей поинтересовался, как правильно исправить ошибку в виде завышения налога на доходы нерезидента (роялти), если в приложении ПН к декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2016 года указали сумму налога по доходу начисленному, а не выплаченному? Отвечаем.
  • УР до проверки: сверим даты Один наш читатель, которого налоговики заблаговременно уведомили о грядущей проверке, осмелился тянуть с подачей уточняющего расчета (УР) до последнего дня перед ее началом. И как назло, оказалось, что квитанция № 2 о приеме этого УР датирована следующим днем, т. е. уже первым днем проверки. Как следствие, контролеры «не признали» такой УР и не провели его по лицевому счету. Давайте обсудим аргументы, чтобы убедить их в обратном.
  • Нерезидент приобрел недвижимое имущество: что делать дальше? Может ли нерезидент — собственник недвижимого имущества в Украине обслуживать его сам, в том числе и платить «земельно-недвижимые» налоги? Или он обязан непременно зарегистрировать в Украине свое представительство? Какие еще варианты ведения дел возможны? Как и кому следует становиться на учет в налоговой? Вопросы такого характера — нередкие гости нашей «горячей линии». Ответы на них — в этой статье.
  • Если не хватает лимита регистрации Лимит — «это очень странный предмет.
    Если он есть, то его сразу нет»*.
    Любому НДС-плательщику сегодня ясно как божий день: зарегистрировать НН получится только при достаточном лимите регистрации. А что если такого лимита не хватает? Так ли все безнадежно в этом случае? Предложим пути выхода из этой жизненной и весьма распространенной ситуации по мотивам вопросов «горячей линии».
  • Как исправить «несуммовую» ошибку в приложении Д1 к декларации по НДС? В расчете корректировки (РК), полученном от поставщика, откорректированы показатели налоговой накладной (НН), датированной 14.06.2016 г. Расшифровывая этот РК в приложении Д1 к НДС-декларации, мы ошиблись в периоде, к которому относится корректируемая НН: вместо «06.2016» показали «07.2016». При этом в самой декларации получилось отрицательное значение (ОЗ). Как исправить эту ошибку? И нужно ли теперь в уточняющем расчете заполнять стр. 19.1?
  • Налог с доходов нерезидента за услуги рекламы: отражаем в бухучете Как правильно отразить в бухучете 20 % налога на репатриацию, уплаченного согласно п.п. 141.4.6 НКУ?
  • АТО-активы учитывают на балансе Минфин в письме от 29.06.2016 г. № 31-11410-07-10/18732 отмечает, что объекты, находящиеся на территории проведения антитеррористической операции (АТО), продолжают учитывать в составе активов предприятия.
  • Заправка ГСМ для собственных нужд: есть ли акциз? ГФСУ в письме от 12.09.2016 г. № 19714/6/99-99-12-03-03-15 отметила, что заправка предприятием собственного и арендованного транспорта (на собственные нужды) не через топливораздаточные колонки, а непосредственно со склада горючего предприятия не подпадает под определение термина «реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизными товарами».
  • Есть договор на вывоз отходов? Эконалог не платите! ГУ ГФС в Запорожской области на своем сайте (http://zp.sfs.gov.ua) напоминает, что субъекты хозяйствования, осуществляющие временное размещение (хранение) отходов, в том числе опасных (аккумуляторы, шины, люминесцентные лампы и т. п.), до их передачи на утилизацию и захоронение, не являются плательщиками экологического налога при условии наличия у них договора на удаление и утилизацию отходов с субъектами хозяйствования (коммунальными или специализированными предприятиями и т. п.).
  • «Другие налоги» в чеках РРО ГФСУ в письме от 23.08.2016 г. № 18249/6/99-99-14-05-01-15 отметила, что при наличии технической возможности кассовые чеки РРО могут содержать отдельной строкой ставку и сумму сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с предоставления услуг сотовой мобильной связи и другие виды пенсионного сбора, а также туристического сбора.
  • Изменены требования к обозначениям опасных грузов Правительство постановлением от 14.09.2016 г. № 641 привело в соответствие с европейскими нормами требование о перевозке опасных грузов. Соответствующие изменения внесены в п. 30.3 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306.
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 80
  • № 79
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.