вывод документа
Операция по поставке произведенного на давальческих условиях подсолнечного масла подлежит отражению в НДС-спецдекларации 0121, если:
— давальческое сырье (подсолнечник) выращено на собственных или арендованных основных фондах непосредственно субъектом спецрежима;
— право собственности на такое сырье не перешло к переработчику;
— в реестре субъектов спецрежима содержится вид деятельности сельхозпредприятия «Производство масла и животных жиров» (код по КВЭД 10.41)
Сразу скажем, что согласны с выводом контролеров. Они уместно обращают внимание на ряд ключевых моментов в порядке применения спецрежима обложения сельхозНДС. В частности, отмечают:
1) принадлежность сырья и продуктов его переработки к сельхозтоварам по определению п. 209.7 НКУ. И семена подсолнечника (код УКТ ВЭД 1206 00), и произведенное из него масло (код УКТ ВЭД 1512) относятся к предусмотренным НКУ «спецрежимным» товарным группам 1 — 24 УКТ ВЭД;
2) производственный статус сырья. Семена подсолнечника должны быть собственными, т. е. выращенными непосредственно сельхозпредприятием. На приобретенные у других лиц (покупные) семена спецрежим не распространяется;
3) условия выращивания. Сырье должно быть выращено на собственных или арендованных земучастках. Предостерегаем: позиция контролеров последовательно строга — сельхозпродукция, произведенная (выращенная) на арендованных землях, госрегистрация прав аренды которых не осуществлена, в свете ст. 209 НКУ не может считаться произведенной собственными силами (БЗ 101.21). Об этом вы уже знаете из предыдущих публикаций (см., к примеру, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 63 с. 11);
4) «давал» спецрежиму не помеха. Контролеры оперируют п.п. 209.15.5 НКУ. В нем прописано, что производство продукции на давальческих условиях из сырья, выращиваемого непосредственно плательщиком налога, — это операция по поставке сельхозсырья заказчиком (собственником) — субъектом спецрежима производителю (переработчику) и прием последним для переработки (обработки, обогащения или использования) в готовую продукцию на производственной мощности такого производителя (переработчика) за соответствующую плату без получения права собственности на такую продукцию.
Отсюда понятно, что спецрежимность готовой продукции зависит от статуса сырья. Помните: право собственности как на сырье, так и на полученную из него продукцию должно быть у заказчика.
Не покривили душой налоговики и тогда, когда говорили, что спецрежимному декларированию сельхозНДС должно предшествовать внесение соответствующей записи о видах деятельности в реестр субъектов спецрежима налогообложения. Для этого сельхозпредприятия подают заявление по форме № 1-РС. В случае возникновения изменений в данных о видах деятельности подается заявление по этой же форме с отметкой «Перерегистрация».
К сожалению, контролеры ничего не сказали о корректировке «входного» НДС из табл. 1 в табл. 3 приложения ДС10 в связи с тем, что конечный результат деятельности — производство масла, а выращивание подсолнечника только промежуточный этап такой деятельности. Но наш ответ на этот вопрос вы уже знаете из статьи в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 79, с. 16. Кстати, на с. 14 того же номера рассмотрен вопрос об экспорте масла, на который плательщик так и не получил ответ контролеров.