(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, октябрь, 2016/№ 85

  • Как фискально пенять, в том числе «на себя» (ГФСУ о расчете пени) По материалам категории 138.02 БЗ*
  •   Добровольная НДС-регистрация: ГФСУ «строит» местных фискалов Письмо ГФСУ от 12.09.2016 г. № 30350/7/99-99-08-01-01-17
  •   Сводная НН для «кассовика»? Налоговики говорят: табу По материалам категории 101.17 Базы знаний*
  •   Семена собственно выращенные — масло в спецрежиме Письмо ГФСУ от 13.09.2016 г. № 19851/6/99-99-15-03-02-15
  •   Возвращаем переплаты из бюджета — Как же я теперь отличу твои деньги от моих? Если я стану отдавать тебе твои монеты, вдруг между ними попадутся и мои! А своих денег я не намерен отдавать никому! (Из м/ф «Золотая антилопа»)
    Это, конечно, приятная процедура, когда возвращаешь себе свое. Но чтобы радость от этого процесса не затмили расшатанные в спорах с налоговиками нервы — предлагаем вам эту статью!
  •   Разработка новой продукции: как учесть расходы Покупатель нынче пошел избалованный и все чаще требует чего-то нового. Производителям же ничего другого не остается, как в погоне за спросом удовлетворять наше желание новизны. Для этого предприятия по мере возможности вкладывают средства в освоение новых технологий, расширение производства и выпуск новых видов продукции. Учитывая постоянный интерес наших читателей к этой теме, давайте разберемся, какие затраты несут предприятия для производства очередной новинки и, главное, как учесть такие расходы в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.
  •   Выпуск опытных образцов продукции: отражаем в учете Из предыдущей статьи (см. с. 20) вы уже знаете, как учитывают расходы на исследования и разработки нового вида продукции. Следующий этап, который предшествует серийному или массовому выпуску новинки, — производство опытных (экспериментальных) образцов. Как учесть затраты на данном этапе, расскажем в этой статье.
  •   «Натуральные» подарки работникам: можно ли за счет прибыли? Предприятие бесплатно выдало работникам талоны на топливо. Можно ли списать их стоимость за счет нераспределенной прибыли, чтобы не уменьшать объект налогообложения? Каковы налоговые последствия такой раздачи? Такие вопросы озвучил один из наших читателей. Ответы — в этой статье.
  •   Учет покупки права на аренду Предприятие по договору приобрело у юрлица право на аренду нежилых помещений. Сам же договор аренды нежилых помещений заключили отдельно сроком на 2 года и 11 месяцев и имеем преимущество в его продлении. Нас интересует учет первого договора — покупки права на аренду нежилых помещений. Его особенность в том, что, получив право на аренду, оплату по этому договору мы должны произвести несколькими платежами (ежемесячно), с учетом индексации. Как такие платежи по договору права на аренду отразить в учете? Довольно нестандартный вопрос. Тем интереснее будет вам узнать ответ на него.
  •   Экспорт в пользу третьего лица: как снять операцию с валютного контроля К нам обратился читатель с таким вопросом. Изначально в экспортном контракте получателем товаров и плательщиком являлось предприятие, зарегистрированное в Германии. Но по его распоряжению груз ушел другому субъекту и в другую страну. То есть грузополучателем в таможенной декларации (ТД) указан резидент Болгарии, не являющийся стороной в контракте. Читателя интересует, снимет ли банк с контроля такую экспортную операцию, когда придет оплата от резидента Германии?
  •   Пассажир вернул билет: будет НДС иль нет? У предприятия-перевозчика возник такой вопрос. За час до международного рейса пассажир сдал автобусный билет (облагался НДС по ставке 0 %). В свою очередь, предприятие вернуло пассажиру только часть (80 %) стоимости билета. Теперь вот задумались, облагать ли разницу? Нужно ли, скажем, начислять на нее 20 % НДС, так как такую сумму пассажиру мы не возвращаем?
  •   «От минбазы я ушел…»: НДС-«колобок» в «ретро-скидках» Представим следующую ситуацию. Предприятие розничной торговли продает товары, приобретенные у поставщика. Последний предложил, чтобы предприятие снизило розничную цену, тогда он уменьшит закупочную цену. Причем поставщик будет предоставлять скидку по факту продажи товара конечным потребителям, а оформлять это актом на конец месяца. Товары еще не оплачены, поэтому предприятие заплатит за товар поставщику уже с учетом скидки. Возникает вопрос: какая стоимость будет считаться ценой приобретения для предприятия — с учетом скидки или без нее?
  •   Ликвидация кредитора и дебиторская задолженность Любая хоздеятельность сопряжена с рисками. Иногда все заканчивается не совсем радужно, и учредители принимают решение ликвидировать общество. Процедура эта часто затяжная и вызывает много вопросов. Например, предприятие отгрузило товар (оказало услугу) с отсрочкой платежа, а предельный срок оплаты наступит после ликвидации. Как поступить? Можно ли требовать в таком случае от должника досрочного исполнения своих обязательств? Об этом и поговорим в статье.
  •   Начисляем пеню: алгоритм от ГФСУ* Каков алгоритм начисления пени при погашении налогового долга и в случае выявления занижения налоговых обязательств?
  •   Как определять курсовые разницы на дату баланса? На какую дату определять курсовые разницы: помесячно или поквартально?
  •   Обслуживаем офис: составляем НН на предоплату Мы предоставляем услуги по обслуживанию офиса. Единица измерения таких услуг — кв. метры, цена установлена за месяц. Всегда получали за услуги полную предоплату и проблем с составлением налоговой накладной не было. Однако за этот месяц получили только часть оплаты. Как составить налоговую накладную, если обслуживаемая площадь из месяца в месяц не меняется? Можно ли оформить как предоставление услуги за часть месяца?
  •   «Прибыльная» декларация за 3 квартала — по новой форме ГФСУ в письме от 11.10.2016 г. № 33190/7/99-99-15-02-01-17 рассказала об изменениях к форме Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, внесенных приказом Минфина от 08.07.2016 г. № 585.
  •   Официальный курс гривни — по новой методологии Правление НБУ постановлением от 13.10.2016 г. № 391 изменило подходы к установлению официального курса гривни к иностранным валютам.
  •   «Алкоотчеты» подаем и в дальнейшем ГФСУ спросили о целесообразности подачи отчетов по ф. № 1-РА и ф. № 1-РТ, учитывая решение Государственной регуляторной службы от 04.07.2016 г. № 8 о приостановлении приказа Минфина от 11.02.2016 г. № 49 в части утверждения форм этих отчетов и порядка их заполнения (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 60, с. 3).
  •   Отчет «неприбыльщиков»: советы от ГФСУ ГФСУ в письме от 17.10.2016 г. № 33649/7/99-99-15-02-01-17 напоминает, что 2 августа 2016 года вступил в силу приказ Минфина от 17.06.2016 г. № 553, которым утверждена новая форма Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации.
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 81
  • № 80
  • № 79
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.