Строка 5 декларации по НДС и отчет по льготам

Акимова Лариса, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2016/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Нужно ли включать в Отчет о суммах налоговых льгот суммы, отраженные в строке 5 декларации по НДС? Являются ли они льготой? Как выяснить код льготы, если в справочнике льгот его нет?

В стр. 5 декларации по НДС отражаются три категории необлагаемых операций:

1) не являющиеся объектом обложения НДС ( ст. 196 НКУ);

2) услуги с местом поставки за пределами территории Украины ( пп. 186.2, 186.3 НКУ);

3) освобожденные от налогообложения ( ст. 197 НКУ, п. 2 разд. XX НКУ; международные договоры).

Именно в таком порядке эти операции расшифровываются в табл. 1 приложения Д6 к декларации по НДС.

Строго говоря, льготными операциями являются только те, которые указаны в п. 3 нашего перечня. Операции, не являющиеся объектом обложения, не могут относиться к категории льготных, так как по идее среди них должны быть перечислены только те операции, которые в принципе не могут облагаться НДС, поскольку не вписываются в объект обложения, установленный в п. 185.1 НКУ. То же самое можно сказать и об услугах с местом поставки за пределами территории Украины — это не льгота, а правила взимания НДС.

Хотя в части необъектных операций, перечисленных в ст. 196 НКУ, законодатель зачастую нарушает теорию. Среди них указаны как те, которые действительно не могут облагаться (например, выплата зарплаты ( п.п. 196.1.6 НКУ) или передача имущества в аренду ( п.п. 196.1.2 НКУ)), так и те, которые в принципе могли бы облагаться, но не облагаются благодаря соответствующей освобождающей норме в ст. 196 НКУ (например, услуги по расчетно-кассовому обслуживанию ( п.п. 196.1.5 НКУ), выплата роялти ( п.п. 196.1.6 НКУ) и др).

Тем не менее налоговики не намерены внедряться в столь тонкие теоретические измышления.

У них принцип достаточно простой: нет кода в Справочнике — нет Отчета по льготам

Так, в письме от 02.10.2015 г. № 20965/6/99-99-19-03-02-15 они сообщили: операции, которые не являются объектом налогообложения (в частности, речь шла об операциях, указанных в п.п. 196.1.3 НКУ), не отражаются в Справочниках налоговых льгот и в Отчете о суммах налоговых льгот.

Этот принцип они подтвердили и в консультации БЗ, в категории 102.22 (хотя эта консультация касается налога на прибыль, такие же правила должны распространяться и на НДС).

Возвращаясь к вопросу, отметим, что в Отчете о суммах налоговых льгот следует отражать только те операции из стр. 5 декларации, которые указаны в части 3 табл.1 приложения Д6, т. е. освобождены от НДС. И тогда никаких проблем с определением кода льготы у вас не будет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд