№86

Налоги и бухгалтерский учет, октябрь, 2016/№ 86 Другие номера журнала ›
  • Налоговая льгота: общие правила Под термином «льгота» в общем случае мы понимаем какое-либо преимущество, а для налогового учета — послабление налогового бремени. Однако применение налоговых льгот в Украине связано с множеством вопросов и неурегулированных моментов, которые иногда усложняют жизнь налогоплательщикам. Но, несмотря на это, в большинстве своем налоговые льготы все же приносят определенные материальные выгоды. Давайте в этой статье вместе разберемся с общими понятиями налоговой льготы, порядком ее применения и особенностями отказа от ее использования.
  • Льготы в таблице Общеизвестно, что информация лучше воспринимается в виде таблиц и схем. В нашей сфере не всегда можно представить материал в таком виде. Зачастую лаконичность не позволяет всесторонне рассмотреть анализируемый вопрос. И тем не менее мы попытались объять необъятное.
  • Отчет о льготах. Заполняем легко Хорошо известно, что субъекты хозяйствования, пользующиеся льготами и не уплачивающие в бюджет суммы налогов/сборов, должны вести учет налоговых льгот. Отчитываться об этом перед контролирующими органами нужно, подавая Отчет о суммах налоговых льгот (далее — Отчет). На основании такой отчетности налоговые органы, в свою очередь, ведут учет правильности использования налоговых льгот. Вот и поговорим в этой статье о том, как заполнить Отчет без проблем.
  • Строка 5 декларации по НДС и отчет по льготам Нужно ли включать в Отчет о суммах налоговых льгот суммы, отраженные в строке 5 декларации по НДС? Являются ли они льготой? Как выяснить код льготы, если в справочнике льгот его нет?
  • Период отражения НДС-льготы в деке по НДС Предприятие осуществляет операции по поставке книг (льгота по НДС по п.п. 197.1.25 НКУ). В каком периоде отражать такую льготу в декларации по НДС?
  • Код льготы в налоговой накладной при экспорте Нужно ли при экспорте товара указывать код льготы в графе 9 налоговой накладной?
  • Начислили обязательства по НДС на необлагаемую операцию. Каковы последствия? Предприятие осуществляет только облагаемые по базовой ставке НДС (20 %) операции. В одном из отчетных периодов текущего года «проскочила» единственная необлагаемая операция (в прошлом году необлагаемых операций не было). Чтобы не возиться с применением льготы, такая операция была отражена в декларации по НДС как облагаемая. Какие могут быть последствия?
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд