Период отражения НДС-льготы в деке по НДС

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2016/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Предприятие осуществляет операции по поставке книг (льгота по НДС по п.п. 197.1.25 НКУ). В каком периоде отражать такую льготу в декларации по НДС?

Без сомнений, операция по поставке товаров, освобожденных от НДС ( ст. 197 НКУ), должна отражаться в декларации по НДС по правилу «первого события». Поясним такой ответ.

Начнем с того, что объектом обложения НДС является поставка товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины. В свою очередь, поставка товаров — это любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда, в том числе поставка товаров/услуг, освобожденных от обложения НДС ( п.п. 14.1.191 НКУ).

Общий объем операций по поставке товаров/услуг, который освобожден от налогообложения согласно ст. 197 НКУ отражается в стр. 5 колонки А декларации по НДС за отчетный период ( раздел V приказа № 21). При определении такого объема поставок плательщик должен учитывать значение терминов: «поставка товаров» и «поставка услуг».

Льготированию (освобождению от обложения НДС) подлежит операция поставки, которая имеет свое начало и завершение, так называемые налоговые события. Плательщик НДС обязан составлять налоговую накладную на каждую такую полную или частичную поставку товаров, освобожденных от налогообложения. Напомним, что в налоговой накладной, составленной на операции по поставке товаров/услуг, которые освобождаются от обложения НДС, в графе «Складена на операції, звільнені від оподаткування» верхней левой части делается пометка «Без ПДВ» ( п. 17 Порядка № 1307).

В общем случае налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств поставщика (продавца) ( п. 201.4 НКУ и п. 5 Порядка № 1307).

Как видим, для целей отражения льготной операции в декларации по НДС определяющим моментом является дата возникновения налоговых обязательств. Поскольку никаких специальных норм определения такого налогового события нормы НКУ не предусматривают, логично предположить, что дата начала осуществления льготной операции определяется в общем порядке ( п. 187.1 НКУ), т. е. по дате, приходящейся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, случившееся раньше:

— по дате зачисления денежных средств от покупателя/заказчика либо

— по дате отгрузки товаров, а для услуг — по дате оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг.

Однако учтите: если вы будете вывозить за пределы таможенной территории Украины (экспортировать) свою продукцию, то такие операции не будут освобождаться от налогообложения. Они облагаются по нулевой ставке ( п. 195.2 НКУ), а дата возникновения налоговых обязательств и, соответственно, отражения операции поставки в декларации по НДС, определяется не по «правилу первого события», а по дате вывоза товара, подтвержденной таможенной декларацией ( пп. 187.11, 195.1.1 НКУ).

Также отметим, что период, на который приходится отражение в декларации по НДС операции, освобожденной от НДС, соответствует началу фактического использования данной НДС-льготы. Поэтому не забудьте за такой отчетный период предоставить в контролирующий орган Отчет о суммах налоговых льгот.

Обращаем внимание: период отражения льготной операции в декларации по НДС влияет на расчет коэффициента для начисления налоговых обязательств по НДС согласно п. 199.1 НКУ, а также на отражение «компенсирующих» налоговых обязательства ( п. 198.5 НКУ). Поэтому, несмотря на безНДСность операции, ее неверное отражение в декларации по НДС может привести к негативным налоговым последствиям.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд