Код льготы в налоговой накладной при экспорте

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2016/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Нужно ли при экспорте товара указывать код льготы в графе 9 налоговой накладной?

В общем случае при экспорте товаров код льготы в налоговой накладной не указывается, за исключением некоторых операций. Однако, для однозначного ответа на вопрос важно, прежде всего, определить, относится ли данная экспортная операция к облагаемым или освобожденным от НДС операциям.

Все дело в том, что в графе 9 табличной части налоговой накладной необходимо указывать код соответствующей льготы по НДС согласно Справочнику льгот* (а при отсутствии в Справочнике кода проставляется условный код НДС-льготы «99999999»), но только в случае осуществления операций по поставке товаров/услуг, освобожденных (!) от обложения НДС ( пп. 7 п. 16 Порядка № 1307). Перечень операций, которые подлежат освобождению, содержится в ст. 197 НКУ.

* Напомним, что по состоянию на 01.10.2016 г. утверждены и доведены письмами ГФСУ от 01.10.2016 г.: Справочник налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета, № 80/1 и Справочник прочих налоговых льгот № 80/2.

В свою очередь, операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в режиме экспорта, хотя и считаются льготными операциями и отражаются в Отчете о суммах налоговых льгот (в Справочнике льгот указываются под кодами: 14060394 — 14060400), тем не менее, облагаются НДС, но по нулевой ставке ( п. «а» п.п. 195.1.1 НКУ). Также нулевая ставка НДС применяется к операциям по экспорту товаров, которые освобождены от налогообложения в соответствии с положением раздела V НКУ, в частности согласно статье 197 НКУ ( п. 195.2 НКУ).

То есть, в общем случае экспорт товара не относится к операциям, освобожденным от НДС, а облагается НДС, но по сниженной ставке (0 %). Поэтому по таким операциям в графе 9 налоговой накладной указывать код льготы не нужно.

Однако в некоторых экспортных операциях нулевая ставка не применяется. В частности, освобождены от обложения НДС:

— операции по вывозу товаров в таможенном режиме реэкспорта, кроме операций по вывозу в соответствии с п. 5 части первой ст. 86 Таможенного кодекса, облагаемых по ставке 0 % ( п. 206.5 НКУ, код 14060489);

— операций по вывозу культурных ценностей в таможенном режиме экспорта ( п. 210.7 НКУ, код 14060473);

— до 1 января 2017 года операции по вывозу в таможенном режиме экспорта отходов и лома черных и цветных металлов, а также бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД (код 14060470). Перечни таких отходов и лома черных и цветных металлов утверждаются Кабинетом Министров Украины ( п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Вот по таким операциям в графе 9 налоговой накладной нужно указывать код льготы. Обратите внимание: в налоговой накладной, составленной на освобожденные от НДС операции, в графе «Складена на операції, звільнені від оподаткування» в верхней левой части делается пометка «Без ПДВ», а строки II — VIII раздела А остаются незаполненными. При этом в графе 8 раздела Б указывается код ставки «903». Заметьте: для экспорта товара (0 % НДС) — код ставки «901». Еще одно отличие в выписке налоговых накладных: если налоговая накладная не выдается покупателю, в поле «Тип причини» указываем при экспорте товара — «07», а при поставке необлагаемых операций — «09». Также напомним: на облагаемые и освобожденные операции составляются отдельные налоговые накладные ( п. 201.5 НКУ и п. 17 Порядка № 1307). В одной налоговой накладной такие операции не отражаются.

Таким образом, в общем случае экспорт товаров не является освобожденной от НДС операцией, а облагается НДС по сниженной ставке 0 %. Поэтому в графе 9 налоговой накладной код льготы не заполняем. А вот в налоговой накладной, выписанной на операции по экспорту товаров, поставка которых освобождена от НДС, код льготы указываем при условии, что к ним не применяется нулевая ставка.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд