Приложение 3 (Д3)

В избранном В избранное
Печать
Наталия Адамович, Наталья Алешкина, Михаил Вишневский, Людмила Солошенко, налоговые эксперты
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 70

Приложение Д3 (вместе с приложением Д4) подают те плательщики, которые заявляют бюджетное возмещение (БВ) и только к декларации 0110.

В приложении Д3 рассчитывают сумму возмещения.

Однако знайте: заявлять к БВ возникший «минус» совсем не обязательно (это право, не обязанность, п. 200.4 НКУ). Так что можно и не заявлять БВ, а отрицательное значение переносить на следующие периоды (из стр. 20 в стр. 20.3 и стр. 21 текущей декларации, а оттуда — в стр. 16.1 следующей декларации). Тогда стр. 20.2 в текущей декларации не заполняют и приложения Д3 и Д4 с декларацией не подают.

Ну и на всякий случай предостережем, что к ситуации, когда БВ вначале заявили, но позже передумали (хотите «отменить» и вновь вернуть «минус» в стр. 20.3 декларации в виде переходящего НК), налоговики настроены недружелюбно и поступать так почему-то запрещают (см. подкатегорию 101.16 БЗ). Тогда как изменение способа (направления) получения бюджетного возмещения, т. е. с «денежного» (стр. 20.2.1) на «в счет платежей в госбюджет» (стр. 20.2.2) или наоборот беспроблемно признают (еще бы (!): ведь возможность «перенаправления» БВ прямо предусмотрена п. 200.12 НКУ, п. 5 разд. IV Порядка № 21).

Впрочем, заявить к БВ можно и часть отрицательного значения (не обязательно всю сумму целиком), конечно, в пределах лимита регистрации и при условии, что отрицательное значение оплачено, а остальную часть «минуса» перенести на будущее. Так поступить — тоже ваше право. В общем, тут все в ваших руках.

Минфин приказом от 25.05.2016 г. № 503 обновил приложение Д3. Оно «поправилось» и теперь содержит 2 таблицы:

— таблица 1 — для расчета суммы возмещения;

— таблица 2 — для расшифровки суммы отрицательного значения по периодам/поставщикам/оплатам и выделения из него той суммы, в рамках которой можем заявлять БВ.

Такое новое Д3 нужно подавать начиная с отчетности за август/IV квартал 2016 года ( письмо ГФСУ от 22.07.2016 г. № 24830/7/99-99-15-03-02-17). Теперь подробнее о его заполнении.

В таблице 1 приложения Д3 рассчитывают сумму возмещения. Для этого:

(1) показывают то отрицательное значение, которое может принимать участие в расчете БВ (стр. 1), затем

(2) из этого отрицательного значения выделяют ту его часть, которая оплачена (стр. 2), и, наконец,

(3) решают, в какой сумме (целиком или частично) такое оплаченное отрицательное значение заявлять к БВ (стр. 3).

Таблица 1. Расчет суммы бюджетного возмещения

Строка

Описание

1

Сума від’ємного значення, що не перевищує суму, обчислену відповідно до пункту 2001.3 статті 2001 розділу V Кодексу на момент подання податкової декларації, за вирахуванням суми, зарахованої у зменшення суми податкового боргу з податку на додану вартість (рядок 20 - рядок 20.1 декларації звітного (податкового) періоду)

В стр. 1 приводят сумму отрицательного значения, которая может поучаствовать в расчете возмещения. Ведь заявлять к БВ можно отрицательное значение, которое не превышает лимита регистрации на момент подачи декларации налоговому органу после погашения налогового долга (при его наличии, п. 200.12 НКУ). Поэтому значение стр. 1 рассчитывают как разность строк: стр. 20 - стр. 20.1.

Напомним, что заявить БВ (по отрицательному значению, которое оплачено) можно уже в первом периоде возникновения отрицательного значения ( п. 200.4 НКУ). Причем независимо от стажа пребывания в НДС-плательщиках (даже меньше 12 календарных месяцев) и объемов облагаемых операций за последние 12 месяцев (даже если они меньше суммы БВ). Ведь с 01.01.2016 г. п. 200.5 НКУ, требовавший стажа и объемов, исключен

2

Фактично сплачено у попередніх та звітному (податкових) періодах постачальникам товарів/послуг або до Державного бюджету України (значення рядка «Усього» графи 6 таблиці 2)

В стр. 2 выделяют, какая часть из стр. 1 является оплаченной (т. е. стр. 2 не может превышать стр. 1: стр. 2 ≤ стр. 1).

Напомним, что традиционно под «оплаченным» налоговики понимают НДС, уплаченный поставщикам или в бюджет (при импорте) исключительно денежными средствами. И не считают «оплатой» бартер (письмо ГНАУ от 12.09.2008 г. № 18527/7/16-1517-27), расчеты векселями (п. 5 разд. II письма ГНАУ от 13.09.2006 г. № 10-3018/4049), взносы в уставный капитал (хотя при импорте основных средств в уставный капитал заявлять к БВ уплаченный «ввозной» НДС, к счастью, разрешали, письмо ГНАУ от 19.06.2008 г. № 12463/7/16-1517-08/ № 6099/6/16-1515-08; консультация в подкатегории 101.16 БЗ в действовавших до 01.01.2015 г.). Ну и для особо смелых скажем, что суды порой помогали отстоять взаимозачет, т. е. БВ по НДС, погашенному сторонами зачетом встречных однородных (денежных) требований (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 73, с. 15).

Важно! Расшифровку оплаченной части отрицательного значения проводят в таблице 2 приложения Д3. Поэтому в Д3 значение стр. 2 табл. 1 = стр. «Усього» гр. 6 табл. 2

3

Сума, що підлягає бюджетному відшкодуванню (зазначається сума рядка 1, яка не більша значення рядка 2) (значення цього рядка переноситься до рядка 20.2 декларації за поточний звітний (податковий) період)

В стр. 3 выводят сумму, которую хотят заявить к БВ. То есть в стр. 3 заносят:

— сумму из стр. 2, если все оплаченное отрицательное значение хотят заявить к БВ, или

часть суммы из стр. 2, если только часть оплаченного отрицательного значения хотят заявить к БВ.

Значение стр. 3 приложения Д3 переносят в стр. 20.2 декларации и соответственно в зависимости от того, каким способом хотят получить БВ, потом показывают в стр. 20.2.1 или 20.2.2 декларации. Если желают одновременно разбить БВ на оба способа, например: часть БВ заявить «деньгами», а часть — «в счет платежей в госбюджет» (поскольку разрешено совмещать оба варианта), то стр. 20.2 = стр. 20.2.1 + стр. 20.2.2.

Заявляя БВ, не забудьте также подать вместе с декларацией приложение Д4, в котором указать, в какой сумме и каким способом/способами желаете получить БВ

В таблице 2 приложения Д3 раскрывают всю подноготную об отрицательном значении (из стр. 1 табл. 1 приложения Д3, т. е. «базы» для БВ) — подробно расшифровывают такое отрицательное значение по периодам возникновения/поставщикам/оплатам. Важно (!): отрицательное значение в таблице 2 приложения Д3 расписывают в хронологическом порядке его возникновения — от самого свежего отрицательного значения к самому старому ( письмо ГФСУ от 22.07.2016 г. № 24830/7/99-99-15-03-02-17). То есть периоды в таблицу 2 приложения Д3 заносят в порядке убывания.

Таблица 2. Расшифровка суммы налога, фактически уплаченной в предыдущих и отчетном (налоговых) периодах поставщикам товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины

Графа

Описание

гр. 2

Постачальник (індивідуальний податковий номер)*

В гр. 2 (продвигаясь в обратном направлении по периодам возникновения отрицательного значения: от совсем свежих периодов к совсем старым) приводят индивидуальный налоговый номер (ИНН) поставщиков, за счет покупок у которых возникло отрицательное значение. А так как никаких правил отбора контрагентов нет, то, думаем, что их «внутри» каждого периода можно выбирать в любом порядке. Но, правда, лучше из тех, что понадежнее, и с кем рассчитались за покупки (раз собираемся в Д3 заявлять БВ).

Принцип хронологии к отбору поставщиков «внутри» периода (с тем, чтобы якобы учитывать только тех поставщиков, покупки у которых «посвежее» и стоят в периоде последними), думаем, неприменим. Ведь для заявления БВ, строго говоря, важен совсем другой критерий — чтобы НК был оплаченным. Поэтому с оглядкой на него и выберем из периода «под» БВ, прежде всего, «оплаченных» поставщиков. Условие хронологии здесь просто неуместно. К тому же вполне возможно, что при использовании хронологического подхода в рамках периода некоторые суммы не попадут под возмещение (если более свежими окажутся неоплаченные НН, при том, что в целом по периоду оплаченного НК достаточно для возмещения), хотя до появления новой формы декларации они возмещались и НКУ на этот счет не поменялся.

Важно! В гр. 2 проставляют (см. сноску (*) к этой графе):

свой собственный ИНН, если отрицательное значение возникло за счет ввоза товаров на таможенную территорию Украины (при импорте). То есть когда нет «входной» НН с ИНН поставщика, а есть импортная таможенная декларация (ТД). Впрочем, вполне возможна еще одна ситуация, когда нужно ставить свой ИНН — когда отрицательное значение возникло в результате возврата товаров. Но ставить эту сумму на возмещение не рекомендуем, лучше записать ее как неоплаченную (либо вообще не включайте эту сумму в табл. 2 Д3);

условный ИНН поставщика «500000000000» ( п. 12 Порядка № 1307), если отрицательное значение возникло за счет услуг, полученных от нерезидента с местом поставки на территории Украины

звітний (податковий) період, у якому виникло значення

місяць

рік

гр. 3

гр. 4

В гр. 3 и 4 в числовом формате («ММ ГГГГ»: две цифры месяца и четыре цифры года) указывают отчетный (налоговый) период, в котором впервые возникло отрицательное значение.

Графы 3 и 4 заполняют в хронологическом порядке возникновения отрицательного значения — начиная с самого свежего отчетного периода и заканчивая самым старым. То есть периоды в них приводят в порядке убывания

гр. 5

сума

В гр. 5 показывают сумму НК, соответствующую каждому поставщику. Это может быть и часть суммы НК по операции с поставщиком (если в формировании отрицательного значения поучаствовала только часть НК, т. е. вошла только часть покупки)

гр. 6

в тому числі сплачено постачальникам товарів/послуг або до Державного бюджету України, отримано послуг від нерезидента на митній території України

В гр. 6 выделяют оплаченную часть. Поэтому для заполнения гр. 6 необходимо выяснить, какие суммы отрицательного значения из гр. 5 оплачены. Для этого смотрим на состояние расчетов и проверяем, по каким покупкам рассчитались с контрагентами (уплатили НДС при импорте/НО с услуг, полученных от нерезидента, включили в декларацию). Тогда ту часть из гр. 5, которая оплачена, заносим в гр. 6 табл. 2 приложения Д3

Заметьте, что в таблице 2 приложения Д3 нет строки «Залишок...» — для старых переплат, возникших по состоянию на 01.07.2015 г. (подобно той, что в приложении Д2). Напомним, что суммы старых переплат можно учитывать только в уменьшение налога, подлежащего уплате, и ни при каких условиях нельзя заявлять БВ ( письмо ГФСУ от 22.06.2015 г. № 22408/7/99-99-19-03-01-17). Возможно, разработчики исходили из того, что раз этой сумме никогда не быть БВ, то ей вообще не место в расшифровках! Тем более, что поставщиков у старых переплат и быть не может. Какой тогда по ним поставить ИНН? Поэтому создается впечатление, что если в отрицательном значении (т. е. в стр. 1 табл. 1 Д3) все еще сидит такая сумма старых переплат (их часть), то дальше в расшифровочную таблицу 2 Д3 ее вообще включать не нужно. Ведь из стр. 20 такая сумма в любом случае отправится в стр. 20.3, а из нее — в стр. 21 (где в приложении Д2 ее и расшифруем). А значит, в этом случае в табл. 2 Д3 будем расшифровывать сумму меньшую, чем в стр. 1 табл. 1 Д3 (т. е. без учета остатка старых переплат).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить